Минутка истории на Сражение за Бендеры: 25 лет самому кровопролитному эпизоду приднестровского конфликта

 



Война на Украине
 


2017-06-19 13:03


Новости Приднестровья сегодня

19 июня 1992 года молдавские войска и приднестровские ополченцы сошлись в схватке за контроль над Бендерами — городом на правом берегу Днестра. В результате столкновений погибли несколько сотен человек. Дальнейшее кровопролитие удалось остановить благодаря вмешавшейся в конфликт России. 14-я российская армия со штабом в Тирасполе до последнего соблюдала нейтралитет — пока молдавские силы не начали штурм крепости, где располагались ракетная бригада 14-й армии и химический батальон, и не открыли случайный артиллерийский огонь.

Накануне сражения 90% Бендер контролировали приднестровские органы местного самоуправления. В середине июня 1992 года в городе не было вооружённых людей. Насилие с применением бронетехники и артиллерии спровоцировала небольшая стычка.

20 июня молдавская армия, полиция и спецназ МВД захватили основные объекты Бендер. После этого верные Кишинёву войска пошли в атаку на ракетную бригаду 14-й армии, руководство которой старалось придерживаться нейтралитета.

21—22 июня в Бендерах сложилась критическая ситуация. Молдавские войска вели беспорядочный огонь и минировали дома. Санитарные службы и добровольцы не имели возможности забрать лежащие на улицах тела. В городе возникла угроза эпидемии.

Бывший замминистра внутренних дел Молдовы Борис Муравский утверждает, что Кишинёв спланировал захват Бендер 15—16 июня 1992 года. Приказ о вводе войск в Бендеры отдали глава МВД Константин Анточ и министр обороны Ион Косташ.

Приднестровские ополченцы, костяк которых составляли казаки и рабочие местных заводов, не смогли оказать организованное сопротивление молдаванам. Прибывшее из Тирасполя подкрепление также не смогло отбросить молдавские войска.

23 июня органы самоуправления договорились с полицией о временном прекращении огня: приднестровские власти хотели похоронить убитых. Однако часть улиц была заминирована, а снайперы продолжали обстрелы.

29 июня молдавские войска возобновили обстрел города. Ситуация в Бендерах вызвала возмущение в российском обществе. В город стали прибывать добровольцы, и Москва больше не могла оставаться в стороне от конфликта.

7 июля в зону конфликта приехали представители президента России. В это же время руководство Молдавии поразил кризис из-за протестов коммунистических сил. 21 июля Борис Ельцин и президент Молдавии Мирча Снегур заключили соглашение о принципах урегулирования конфликта.

В ходе боёв в Бендерах погибли несколько солдат 14-й армии. Молдавские власти рассматривали российских военных как союзников приднестровцев. 24 июня 1992 года молдавский парламент обвинил 14-ю армию во вмешательстве в конфликт и оккупации левого берега Днестра.

Ополчение Приднестровья боролось за отделение от Молдавии. Однако сепаратизм на левом берегу Днестра возник как реакция на стремление Кишинёва навязать русскоязычному населению румынский язык и культуру.