Маршал Павел Фёдорович Батицкий

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-06-27 12:18


Вооруженные конфликты. Боевые действия, Игорь Стрелков (Гиркин)

27 июня 1910 года, в Харькове родился выдающийся советский военачальник, Главнокомандующий Войсками ПВО СССР и командующим войсками ПВО Объединённых вооружённых сил государств-участников Варшавского договора (1966-1978), Герой Советского Союза, маршал Павел Фёдорович Батицкий.

В 1922 году окончил 4 класса неполной средней школы, затем - ФЗУ при Харьковском моторостроительном заводе "Серп и Молот".

Павел Батицкий начал военную службу в 1924 году, став курсантом Украинской военно-подготовительной школы по путёвке завода "Серп и Молот". В 1929 году он окончил кавалерийскую школу, а затем – Военную академию имени Фрунзе в 1938 году.

До Великой Отечественной войны Батицкий командовал взводом, эскадроном, был офицером для особо важных поручений в Генеральном штабе, начальником штаба мотобригады и дивизии.

К началу войны занимал должность начальника штаба 202-й мотодивизии.

С сентября по ноябрь 1941 года Павел Фёдорович Батицкий - начальник штаба 26-й стрелковой дивизии, прибывшей на фронт из Сибири, затем командовал 254-й стрелковой дивизией Северо-Западного фронта (ноябрь 1941 - июль 1943).

Возглавляемая им 254-я дивизия в январе - марте 1942 года вела боевые действия в районе Демянска. Весной 1942 года его соединение, находясь под угрозой окружения, отражало ожесточённые атаки немецко-фашистских войск, лишая их возможности пользоваться дорогой, связывавшей Старую Руссу с окружённой демянской группировкой.

С июля 1943 года по май 1945 полковник (с сентября 1943 - генерал-майор) Батицкий командовал 73-м, 50 и 128-м стрелковыми корпусами на Воронежском, Степном, 1-м, 2-м Украинском и 1-м, 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии.

Командуя дивизией и корпусом, он проявил себя энергичным организатором общевойскового боя.

В сентябре - октябре 1943 года, в ходе Битвы за Днепр, командуя 73-м стрелковым корпусом, он умело организовал действия в районе Зенькова, форсирование Днепра южнее Канева и захват плацдарма на правом берегу реки. 73-й стрелковый корпус в ноябре 1943 года успешно выполнил сложную боевую задачу, проведя вторичное форсирование Днепра в районе города Черкассы и последующее освобождение этого города во взаимодействии с другими соединениями в декабре 1943 года.

Этот же корпус сыграл важную роль в окружении и ликвидации корсунь-шевченковской группировки противника в январе - феврале 1944 года, в освобождении городов Умань и Бельцы.

26 марта 1944 года подчинённые Батицкому части и соединения в составе войск 2-го Украинского фронта в числе первых вышли на государственную границу СССР с Румынией и форсировали Прут в районе Скуляны.

В Белорусской наступательной операции 128-й стрелковый корпус, в командование которым вступил генерал-майор Батицкий, стремительным ударом прорвал вражескую оборону в районе Бобруйска, вместе с другими соединениями участвовал в освобождении городов Барановичи, Брест, а затем с ходу форсировал реку Западный Буг.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны 128-й стрелковый корпус под командованием Батицкого принял участие в освобождении Европы и отличился в боях в Польше, в разгроме крупных группировок немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, в районе Барут, в штурме Берлина, освобождении Праги.

До марта 1946 года генерал-майор Батицкий продолжал командовать 128-м стрелковым корпусом.

В 1948 году Павел Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба с золотой медалью. После академии в июне - сентябре 1948 года командовал знакомым ему 73-м стрелковым корпусом, однако затем был направлен не в Сухопутные войска, а в Войска противовоздушной обороны.

В послевоенные годы Батицкий занимал командные и штабные должности в Вооружённых Силах СССР: начальник Московского района ПВО (1948-1950), начальник Главного штаба – заместитель главнокомандующего ВВС (1950-1953), первый заместитель командующего войсками Московского военного округа (1953-1954), командующий механизированной армией (1954). В течение 11 лет командовал войсками Московского округа ПВО (1954-1965). В 1965-1966 годах являлся первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

В июле 1966 года генерал армии Батицкий был назначен главнокомандующим войсками ПВО страны - заместителем министра обороны СССР. Одновременно являлся командующим войсками ПВО Объединённых вооружённых сил - заместителем главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств-участников Варшавского договора. В 1968 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

За послужным списком военачальника стояли большие и сложные боевые дела, которыми он был призван заниматься. Так, в феврале - сентябре 1950 года Батицкий был назначен командующим группировкой войск ПВО района Шанхая в Китае, имея задачу прикрыть его от воздушных налётов гоминьдановской авиации с острова Тайвань. Здесь им была проведена огромная работа по созданию системы ПВО практически с нуля, развёрнуты несколько советских истребительных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и радиолокационных полков, начато массовое обучение китайских военных специалистов. Потеряв от зенитного огня 6 самолётов и 1 - сбитым в воздушном бою, ВВС Гоминьдана отказались от бомбардировок китайской территории. При этом по ошибке был сбит 1 самолёт ВВС Народно-освободительной армии Китая. Собственных боевых потерь в авиации части Батицкого не имели (по одному самолёту погибли в сложных погодных условиях и в учебном полёте из-за ошибки китайского курсанта).

Ещё один конкретный эпизод, относящийся уже к 1953 году - Батицкий участвовал в аресте Берии, а затем, уже после суда нам ним в декабре, по собственному желанию привёл смертный приговор в исполнение из личного оружия.

В аттестации на Батицкого, подписанной Главнокомандующим войсками ПВО страны Маршалом Советского Союза Бирюзовым 11 декабря 1959 года были следующие слова: "...волевой, инициативный, настойчивый командир... Проявляет иногда высокомерие, излишнюю горячность, недостаточно выдержан в обращении с подчинёнными..."

Батицкий уделял большое внимание вопросам технической политики в Вооруженных Силах СССР. В 1961 году советские учёные и конструкторы подошли к разрешению наисложнейшей проблемы противоракетной обороны страны. 4 марта 1961 года в ходе проверки функционирования экспериментального комплекса средств ПРО (система «А») противоракета уничтожила боевой блок баллистической ракеты на высоте 25 км. Насколько потрясающим было это достижение, подтверждает тот факт, что в США безъядерное поражение баллистической ракеты осуществили только спустя 23 года. Благодаря Батицкому на вооружение советских ПВО стала передовая для своего времени система «А-35», распознававшая из множества ложных целей, при мощных радиопомехах, истинные боеголовки.

В 1970 году Батицкий принимал участие в операции "Кавказ" - советской военной помощи Египту во время египетско-израильской «войны на истощение» 1967-1970 годов.

Маршал Батицкий внёс заметный вклад также в совершенствование зенитно-ракетной техники. Он впервые высказал озабоченность тем, что система ПВО насыщается зенитно-ракетными комплексами С-75, которые способны поражать воздушные цели только на больших высотах, а для борьбы с маловысотными целями развёртываются ЗРК С-125. Нетрудно представить, во что это обходилось для государства и Вооружённых сил. Главком поддержал идею создания такого нового многоканального комплекса, каким впоследствии стал известный сегодня всему миру ЗРК С-300. Его появление позволило отказаться от смешанных группировок зенитно-ракетных войск, сэкономило затраты, сократило численность личного состава, упростило управление боем.

Батицкий первым из советских главкомов поставил вопрос об автоматизации управления радиолокационной информацией. Именно при нём территорию страны закрыло сплошное радиолокационное поле, после чего можно было создавать средства автоматизации для сбора и обработки радиолокационной информации и оснащать ими войска.

Павел Фёдорович Батицкий внёс огромный вклад в организационные и структурные преобразования зенитно-ракетных и радиотехнических войск, истребительной авиации, объединений и соединений ПВО, в системы их боевого управления. С его непосредственным участием проходило создание и становление нового рода войск - ракетно-космической обороны (РКО).

Батицкий лично знал многих генеральных и главных конструкторов, директоров предприятий оборонной промышленности, очень уважал их, часто советовался с ними при решении вопросов модернизации или разработки новых образцов техники и вооружения. Его мнение часто являлось определяющим для руководителей военно-промышленного комплекса. Ему принадлежала ведущая роль в создании единой системы ПВО ряда дружественных стран. Это был человек масштабного мышления, умевший увидеть в неочевидном на первый взгляд, в кажущихся мелочах перспективу.

Одновременно с созданием и поступлением на вооружение Войск ПВО страны новой техники совершенствовались их организационная структура, взаимодействие, повышались боевая готовность, качество оперативно-тактической подготовки, улучшалось инженерное оборудование боевых порядков. Создавалась сеть защищенных командных пунктов управления.

Маршал Батицкий заботился о кадрах. Как вспоминали его подчинённые в годы Великой Отечественной войны, при нём штаб 202-й стрелковой дивизии "вырос... в хорошо слаженный и боеспособный орган управления". И после войны – в период его руководства войсками противовоздушной обороны – основные звенья управления, учебных заведений ПВО страны были укомплектованы высококвалифицированными работоспособными людьми. Главком был строгим и требовательным военачальником. Как вспоминали подчинённые, "широкая осведомлённость, глубокие знания войск и строгость в оценках на учениях очень тревожили и поэтому в штабе армии готовились к встрече с Главкомом с особой ответственностью". Вместе с тем он не оставлял без своего внимания и заботы подчинённых, несших службу порой в самых неблагоприятных климатических зонах нашей страны.

Можно привести немало примеров чуткого отношения маршала к военнослужащим. Расставаясь с генералами и офицерами Московского округа ПВО при переходе на новую должность, Павел Фёдорович сказал им: "Вы уж простите меня, если я кого-то слишком сильно ругал. Но я ругал тех, кто хорошо работает. А тех, кто не работал, я не ругал, я их увольнял, таких здесь нет".

Характерной чертой Батицкого была принципиальность в отстаивании своих взглядов. Наиболее яркий пример: он был освобождён от должности по собственному рапорту, поданному по причине несогласия с решением о включении большой части Войск противовоздушной обороны в состав приграничных военных округов. Он полагал, что такое решение нарушит систему управления войсками ПВО, и оказался прав. Начатое в 1979 году реформирование Войск ПВО привело к отрицательным результатам, и в 1986 году была восстановлена их прежняя организация.

Ушёл из жизни маршал Павел Фёдорович Батицкий 17 февраля 1984 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


Источник: vk.com