Контактное лицо Путина в Киеве

 



Война на Украине
 


2017-06-19 10:35


Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Антимайдан

Виктор Медведчук дал интервью журналисту Кристиану Вершутцу для австрийского канала ORF.

В течение трех лет идет война на востоке Украины, и мира по-прежнему не видно. В то время как вдоль линии фронта бушуют военные действия, существует политический тупик в мирных переговорах в Минске. Успехи есть в решении гуманитарных вопросов, особенно в вопросе обмена заключенными. Принимающий в этом участие украинец Виктор Медведчук играет важную роль на заднем плане. У него особые близкие отношения с Владимиром Путиным. Президент России является крестным отцом дочери Медведчука, и Киев не раз использовал этот канал связи в собственных политических целях. Хотя для многих украинцев Виктор Медведчук воплощает образ пророссийского врага, и его идеи мирного урегулирования в любом случае в настоящее время не находят поддержки большинства в Киеве.

Наш корреспондент в Украине Кристиан Вершутц провел с Виктором Медведчуком следующее интервью.

Освобождение летчицы Надежды Савченко год назад стало большим праздником в Киеве. Летчица была взята в плен пророссийскими повстанцами и передана в Россию. Важную роль в ее освобождении сыграл Виктор Медведчук, который с мая 2014 года неоднократно вел переговоры с повстанцами.

По его мнению, ответственность за тупиковую ситуацию, сложившуюся в процессе мирного урегулирования, несет Киев:

« Киев неспособен выполнить политическую часть Минских соглашений. Украинский президент поддерживает их выполнение, но большинство в парламенте выступает против. Это касается особого статуса Донбасса, закона об амнистии и закона о местных выборах на Донбассе. И это замедляет реализацию дорожной карты. Если ничего не изменится, результатом станет замороженный конфликт».

Еще одним препятствием является стремление Киева к членству в НАТО:

« Если Украина сегодня говорит, что она хочет стать членом НАТО, какое может быть мирное решение для Донбасса, где люди категорически против НАТО? Также Россия заинтересована во внеблоковом статусе Украины, потому что у нас общая граница протяженностью 3600 километров. Большинство украинцев также не за присоединение, это показывают все опросы. Что касается ЕС, Россия не против присоединения Украины, но Россия хорошо знает, что вступление никогда не произойдет, потому что об этом говорят и руководители ЕС».

А как часто вы встречаетесь с российским президентом?

« Когда я с семьей бываю в России, я встречаюсь с президентом Путиным, конечно, не только там. Эти встречи прежде всего продиктованы интересами Украины, и этот канал коммуникации можно использовать в интересах Украины. Конечно, Путин также видится со своей крестницей, он хороший крестный отец, который каждый год 20 мая поздравляет крестницу с днем рождения».

Медведчук осуществляет необходимую нормализацию отношений между Киевом и Москвой, но такое развитие событий возможно в долгосрочной перспективе.

vk.com