В ДНР назвали Кураховскую ТЭС объектом повышенной опасности для экологии Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-05-18 09:35


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016

Донецк, 17 мая – ДАН. Двадцать пять тысяч человек могут оказаться в зоне химического заражения в случае аварии на Кураховской тепловой электростанции, расположенной на подконтрольной Киеву территории Донецкой области. Как сообщили в пресс-службе МЧС ДНР, такие данные были озвучены сегодня на очередном заседании Совместной инспекции по экологической безопасности Республики.

«При аварии на Кураховской ТЭС зона химического поражения составит 300 квадратных километров, а зараженное опасным химическим веществом облако распространится на глубину более девяти километров. В зону поражения попадают 10 населенных пунктов с общих количеством населения 25 тысяч человек», – передают в МСЧ заключение инспекции.

Фото: МЧС ДНР

В пресс-службе уточнили, что в списке населенных пунктов, находящихся в зоне риска – Курахово, Степановка, Ильинка, Берестки, Новоселидовка, Вознесенка и другие. В ходе заседания также было особо отмечено, что Кураховская ТЭС является объектом повышенной опасности второго класса по целому ряду химических веществ. При этом суммарное количество высокотоксичных веществ, токсичные веществ и вещества, которые являются опасными для окружающей среды или оказывают долгосрочное негативное влияние на водную среду, превышает пороговую массу для объектов повышенной опасности второго класса.

«Таким образом, все вредные вещества распространяются по близлежащим сельскохозяйственным угодьям, жилым районам, увеличивая риск онкологических заболеваний у местных жителей», – пришли к выводу участники заседания.

Напомним, что Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, подконтрольной Украине, создана по решению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. В состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб, а также ученые и общественники. Следующее заседание состоится 24 мая.*сж*рб


Источник: dan-news.info