Юрий Апухтин: Галицкие селяне не имеют право навязывать Юго-Востоку как ему жить

 



Война на Украине
 


2017-05-24 21:20


Антимайдан, Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Антимайдан в Харькове


Вчера, 23 мая, в Харькове был осужден известный антифашист, лидер общественной организации «Юго-Восток» (ныне названной на Украине – сепаратистской) Юрий Апухтин. Никого из обвинителей этого фейкового дела не смутило, что Юрию Михайловичу без малого 70 лет, из которых он более 2 лет провел в тюрьме, ожидая оглашения «приговора». Впрочем, оставим в стороне возраст и давайте вспомним, за что его осудили.

Предыстория: 2013-2014 гг.

Я, как харьковчанка, активно участвующая в протестах против военного переворота на Украине, отлично помню то время.

18-21 февраля. Горящие сотрудники «Беркута» и других правоохранительных органов. Онижедети, лупящие металлическими прутами, арматурой и цепями по бойцам спецподразделений. Эти события послужили поворотной точкой для самоопределения жителей Харькова. Если раньше процент следящих за событиями на Майдане горожан Первой Столицы был неприлично мал, то теперь количество осуждающих, презирающих и возмущенных действиями националистов выросло в разы.

23 февраля так называемые харьковчане (впоследствии выяснилось, что более половины из них -жители других областей) захватили здание облгосадминистрации. В это же время противники Майдана окружили памятник Ленину на площади Свободы и установили круглосуточное дежурство, создав таким образом свой палаточный городок. На это горожан толкнули намерения майдановцев демонтировать самый большой на Украине памятник.

В Первой Столице, по сути, всегда была своя особая атмосфера - хатаскрайничества. Пока не трогали нас, мы не вникали, что там и где происходит. Майдан в Киеве? Ну и Бог с ним, не возле дома ж. Позиция, увы, не геройская, согласна, но какая есть. Однако, когда пришедшие националисты попытались сотворить такой же бардак, как в Киеве – Харьков взбунтовался. Вот еще, будет столица нам указывать как жить.

Однако, отклонилась от темы. После печально известного прошедшего во Дворце Спорта съезда регионалов, на котором, как ожидалось, будет объявлено о временном переводе столицы в Харьков из Киева и о начале противодействия захватчикам с Майдана, протестные настроения горожан не только не утихли, но напротив – были готовы вспыхнуть с угрожающей силой, что и произошло 1 марта на площади Свободы. Разъяренная толпа вынесла двери здания ОГА и вытолкала засевших там националистов. Митинг, по сути, был самым масштабным по всей Украине, включая евромайдановские сборища. По разным оценкам, количество людей, пришедших тогда на площадь, колебалось от 50 тысяч до 150 тысяч. Дальнейшие события – смерть двух активистов народного ополчения Харькова от рук бандитов из «Правого сектора», последующие противостояния показали, что Первая Столица решительно против засилья националистов в своем городе и в своей стране.

Именно тогда на сцене появился лидер тогда еще «Гражданского форума Харькова» Юрий Апухтин. Он приложил массу усилий, чтобы объединить разрозненные общественные антифашистские организации в одно движение – «Юго-Восток», что, собственно, и произошло в конце марта.

Кто такой Юрий Апухтин?

Юрий Михайлович родился в России в 1948 году, более двадцати лет отработал ведущим конструктором в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению, является изобретателем в области танкостроения и автором многочисленных публикаций. Кроме того, был депутатом областного совета и инициатором создания противодействующих националистам организаций, созданных еще в 2008 году во время президентства Виктора Ющенко. Одним словом, личность довольно незаурядная.

Апухтин был одним из немногих лидеров Харькова, который пытался добиться проведения референдума законным путем и никоим образом не призывал к насильственным действиям. Скорее идеолог, нежели боец, однако и такая позиция принесла ему много горя. Количество протестных акций, организованных «Юго-Востоком» было столь велико, что нынешняя власть решила занести его во враги Украины.

Одним из обвинений, вменяемых ему, был якобы призыв громить автобусы военных, направляющихся на площадь Свободы 8 апреля – после зачистки винницкими и полтавскими силовиками здания ОГА. Я была на том митинге, как и на предшествующих ему 6 и 7 апреля, когда была захвачена облгосадминистрация нашими протестующими. По сути, никто не собирался занимать это здание и уж точно устраивать пожар, однако, толпа, увы, не управляема, особенно, когда ею движет народный гнев. После аваковской зачистки 8 апреля, харьковчане уже целенаправленно пытались спровоцировать новый виток противостояния, напав на курсантов в милицейских автобусах. Именно этот момент, по словам прокуроров, и инициировал Апухтин. Однако насколько я помню, его даже не было в тот момент на площади. Да и судя по его показаниям, он 8 апреля был совершенно в другом месте, что подтверждается показаниями свидетелей. Однако кому нужны свидетельские показания, когда нужно посадить за решетку опасного пожилого человека 69 лет?

А 13 апреля, когда между лидерами харьковских протестных движений и мэром Геннадием Кернесом произошел диалог касательно происходящего? Даже тогда на этом знаковом событии Апухтина не было, в это время он вместе с частью людей ходил протестовать у ворот холодногорского СИЗО, куда поместили задержанных 8 апреля активистов.

Действия Апухтина, после насильственного разгона протестующих, были вполне оправданы. Инициация собраний, проведение мирных шествий – все, лишь бы не добавить в камеры СИЗО еще больше людей. Все митинги, организованные Юрием Михайловичем, были направлены на – подчеркиваю – решение противостояния законными методами.

По его словам, дружба с Россией – жизненно необходима, так как вся промышленность Харькова завязана на российский рынок сбыта. Нынешнее время показало, как он был прав. Заводы закрываются, зарплаты людям не выплачиваются, новые европейские рынки отказываются принимать украинскую продукцию, поэтому единственным возможным вариантом существования – остается работа на государство, починка тех же украинских танков сквозь брезгливость и отвращение.

К слову, именно «Юго-Восток» инициировал опрос (референдум), где на обсуждение людей выносились вопросы федерализации. Небольшой еженедельный воскресный митинг очень быстро перерос в бурное обсуждение дальнейшего будущего Украины в целом и Харькова в частности. Приток людей существенно возрос после объявления о прохождении народного референдума. Небольшие бюллетени раздавали всем желающим. Помню, как упоенно ставила крестик за федерализацию, еще не зная, что буквально через несколько дней Украина начнет бомбить Донбасс.

Призывы Апухтина к мирному сосуществованию были, увы, утопическими. Проведённые им впоследствии круглые столы, на которые выносилась проблема гражданской войны на Донбассе и просьбы к нынешнему правительству остановить ее – доказали этот факт. Как оказалось, в дальнейшем, такие заявления также являются сепаратизмом, ибо только официальный Киев имеет право решать судьбу своих бывших сограждан: казнить нельзя помиловать.

К слову, еще 30 марта 2014 года, когда было создано движение «Юго-Востока», Апухтин заявил, что будет добиваться создания Юго-восточной федеративной республики в составе Украины. Ни слова об отделении области с его уст не сорвалось и в дальнейшем. Поэтому статьи о «действиях, направленных на насильственное свержение конституционного строя или захват государственной власти» являются некорректными. До сих пор ни в одном из новых «законов» Украины нет ни строчки о том, что федерализация – является сепаратизмом и призывы к ней должны караться в соответствии с законодательством. Просто нынешние националисты, засевшие на Банковой, по умолчанию ставят знак равенства между этими двумя полярными по значению словами. Как говорил харьковский политолог Дмитрий Губин:

«Федералисты не хотят развала государства, они требуют автономии и сохранения самобытности своих регионов. Сепаратисты же считают, что возможности жизни под одной крышей исчерпаны. Федералист может превратиться в сепаратиста только в том случае, когда над его земляками нависает угроза физического уничтожения или насильственной ассимиляции».

Именно это и происходит на Украине. Многочисленные регионы, различные по своим традициям, вместо существования под «одной крышей» в виде федеративной Украины, склоняются к сепаратизму и берут в руки оружие. Я не говорю о Донбассе, который решил для себя все еще в далеком 2014 году, когда его родная страна обратила против него танки и авиацию. Линия народных республик вполне понятна и оправдана. Я имею в виду вновь возникающие движения на Украине, как например, в Закарпатье, где активисты венгерской общины потребовали своей национально-культурной автономии. Конечно, Киев им отказал, более того, пригрозил тюремными сроками, что, впоследствии может привести к новой АТО, только теперь на территории Западной Украины.

Приговор

Юрия Михайловича осудили на 6 лет, из которых 2,5 он провел за решеткой. В своем последнем слове перед приговором он заявил, что его взгляды совершенно не изменились, более того, он укрепился в своей вере.

«Считаю недопустимым, когда галицкие селяне пытаются навязать интеллектуальному, промышленно развитому юго–востоку по каким законам жить, каких героев чествовать и каком богу молиться!»

Несгибаемый человек, которому на склоне лет выпало такое потрясение как тюрьма. Что ж, пока у нас в Харькове и на Юго-Востоке есть такие люди, можно смело заявить, что так называемая «Русская весна» никуда не исчезла, она притаилась и ждет своего времени!


Источник: antifashist.com