Операция “Интеграция”: вхождение Донбасса в РФ носит гипотетический характер

 



Война на Украине
 


2017-05-12 18:19


Новости Луганска сегодня 2016, , Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии, Антимайдан, Антимайдан Украина


В контексте всех современных проблем народных республик Донбасса едва ли не главным вопросом является их будущий политический и государственный статус.

Захарченко заявил о желании Донбасса войти в состав России

В этой связи интересно сегодняшнее высказывание главы ДНР Александра Захарченко о том, что целью народной республики является последующая интеграция в состав Российской Федерации.

По словам Захарченко, цель у жителей ДНР одна – это воссоединение с Родиной, а Родиной для них является Россия. На это и направлена вся деятельность интеграционного комитета Россия-Донбасс, который сегодня начал свою работу в Донецке.

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский отметил, что вхождение в Россию – это стратегическая цель обеих народных республик Донбасса, поэтому в этом заявлении Захарченко нет ничего удивительного.

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

«Об этом постоянно рассуждает политическое руководство, как ДНР, так и ЛНР, но, тем не менее, в нынешней ситуации и при текущем раскладе всерьез ставить такой вопрос невозможно, и это говорит нам о том, что вхождение народных республик в состав Российской Федерации не является событием обозримой перспективы», - заключает Неменский.

Ориентация Донбасса на Россию пока имеет ценностный характер

Все это, как замечает Олег Борисович, говорит нам о том, что ориентация ДНР и ЛНР на вхождение в состав России на сегодня имеет ценностный характер.

«Это далекий стратегический выбор, а не вопрос ближайшего будущего для ДНР и ЛНР, причем точно также, как и для Приднестровья, которое на своем референдуме уже проголосовало за вхождение в состав Российской Федерации. Пока Россия не может предложить народным республикам такого сценария в силу общего геополитического развития ситуации в мире, которая пока не предоставляет нам подобных предпосылок», - резюмирует Неменский.

Впрочем, такой выбор ДНР и ЛНР в сторону России, как считает эксперт, во-первых, является ценностным, а, во-вторых, его нельзя назвать плодом каких-то сиюминутных реалий.

Украина продолжает быть территориально-нестабильным государством

«Здесь также нужно отметить, что во всем мире признано, что Украина является территориально-нестабильным государством. Об этом западные эксперты писали еще в девяностые годы, причем можно сказать, что с тех пор этот тезис только подтверждался. Ярким примером здесь являются, как раз известные события весны-лета 2014 года», - констатирует Неменский.

Деинтеграционные процессы продолжаются на Украине

На сегодня Украина продолжает находиться в политическом кризисе, причем там набирают силу объективные деинтеграционные процессы, с которыми всем нам необходимо считаться.

«Соответственно, из-за этого геополитическая ситуация вокруг Украины может в любой момент измениться, что позволяет нам говорить о том, что ориентация народных республик Донбасса на вхождение в Россию лежит именно в этой плоскости. В ней, по сути, присутствует предположение, что положение дел на Украине в будущем сложится таким образом, что процесс вхождения Донбасса в состав России действительно станет возможным», - заключает Неменский.

При этом, здесь нужно уточнить, что Россия пока не предлагает народным республикам Донбасса интеграцию в свой состав, а все эти начинания развиваются в гипотетическом ключе.

Руководство ЛНР поддерживает ДНР в деле совместной интеграции в Россию

«Наша страна четко придерживается пунктов минских соглашений и соблюдает весь пакет договоренностей, и это говорит нам о том, что вопрос вхождения Донбасса в состав России в ближайшем будущем официально не будет поставлен», - резюмирует Неменский.

Реинтеграция Донбасса в состав Украины уже невозможна

Во всей этой истории есть также второй важный момент – современные ДНР и ЛНР являются только малой частью «довоенных» Донецкой и Луганской областей Украины, которые продолжают контролироваться украинскими властями.

Кроме того, власти ДНР и ЛНР не один раз заявляли, что они считают, что в народные республики входит вся административная территория Донецкой и Луганской областей, а не только те их остатки, которые управляются Донецком и Луганском.

В результате, возникает вопрос, а как будет решаться эта проблема или все-таки уже можно говорить о том, что ДНР и ЛНР окончательно оформились в своем современном виде.

Киев сам не хочет реинтеграции Донбасса

«Это очень сложный вопрос, а единственное, что можно здесь сказать, так это то, что на практике сложно представить, как может выглядеть воссоединение ДНР и ЛНР с Украиной. Это невозможно по причине радикального расхождения настроений в обществах Украины и Донбасса, а также потому, что это совершенно не нужно Киеву», - констатирует Неменский.

Дело в том, что Киев давно мог прекратить военный конфликт в Донбассе и реализовать согласно пунктам «Минска-2» реинтеграцию этих территорий в состав украинского государства.

«Реальный выбор Киева – совершенно противоположный. Украинские власти только и делают, что отталкивают Донбасс, разрушая все связи этого региона с остальной Украиной, причем это не стечение каких-то обстоятельств, а вполне осознанная политика. Так что, ожидать всерьез какого-либо воссоединения Донбасса и Украины на сегодня уже нельзя», - заключает Неменский.

Поэтому для Донбасса в реальности возможен вариант либо интеграции с Россией, либо в случае изменения административно-политической реальности на Украине – с другими украинскими регионами, которые часто объединяются под одним общем термином «Новороссия».

Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru