О Макроне, Трампе и Украине: Путин побеседовал с французскими журналистами

 



Война на Украине
 


2017-05-31 16:19


Антимайдан,

Владимир Путин по итогам встречи с Эммануэлем Макроном дал интервью газете Le Figaro. В беседе с журналистами российский президент отметил «прагматичные взгляды» новоизбранного главы Пятой республики, подчеркнул, что разделяет мнение французского лидера о недопустимости использования химического оружия в Сирии, и посоветовал американским партнёрам вести конкретный диалог, «а не болтать о каких-то взаимных претензиях и угрозах». Основные тезисы беседы — в материале RT.

О встрече с Макроном

В интервью французскому изданию Le Figaro Владимир Путин охарактеризовал Эммануэля Макрона как прагматичного политика и отметил, что у нового главы Пятой республики есть свой взгляд на вопросы международной политики. По словам Путина, он посетил Францию, чтобы из первых рук узнать позицию нового президента.

«Конечно, у вновь избранного президента Франции, вступившего в свою должность, есть свой взгляд на вещи, на двусторонние отношения, на международную политику. В целом это очень прагматичный взгляд, как мне кажется. У нас совершенно точно есть точки для сближения наших позиций, для совместной работы по ключевым направлениям», — отметил президент России.

Конфликт на Украине

Обсуждая продолжающийся конфликт на востоке Украины, Владимир Путин подчеркнул, что прогресс в урегулировании должен быть достигнут в первую очередь сторонами конфликта.

«Прогресса по урегулированию любых конфликтов, в том числе и конфликта на юго-востоке Украины, могут достигать, прежде всего, конфликтующие стороны. Конфликт на юго-востоке Украины — это конфликт внутренний, украинский конфликт», — заявил Путин.

По словам президента России, основной причиной продолжающегося кризиса на Украине стал неконституционный захват власти в Киеве в 2014 году.

«Вот в этом источник всех проблем. Самое главное, что нужно сделать, — это найти в себе силы всем конфликтующим сторонам договариваться, прежде всего, я в этом убежден, уверен, мяч, как говорится, на стороне официальных киевских властей. Они должны прежде всего позаботиться о том, чтобы выполнять эти Минские соглашения», — приводит слова Путина РИА Новости.

Антироссийская карта

Комментируя продолжающийся в США поиск связей администрации Трампа с Кремлём, российский лидер отметил, что эту карту разыгрывает проигравшая выборы сторона. Он добавил, что Россия тем не менее готова ждать нормализации отношений между двумя странами.

«Президент Соединённых Штатов проводит традиционную американскую политику. Разумеется, мы слышали в ходе предвыборной кампании уже избранного и вступившего в должность президента Соединённых Штатов господина Трампа о его желании нормализовать российско-американские отношения. Он говорил о том, что уже хуже некуда, мы это хорошо помним. На самом деле внутриполитическая ситуация в Штатах складывается таким образом, что люди, которые проиграли выборы, они никак не хотят с этим смириться и, к сожалению, самым активным образом во внутриполитической борьбе используют антироссийскую карту под надуманными предлогами», — подчеркнул Путин

Переговоры с Трампом по Сирии

Несмотря на антироссийскую риторику внутри самих США и трудности переговоров по сирийскому урегулированию, президент Трамп в целом поддержал создание зон деэскалации в Сирии, отметил Владимир Путин.

«Очень трудно было договариваться и с американцами по этому направлению. Кстати говоря, в последнее время всё-таки мы заметили определённый сдвиг, есть практические результаты. Я разговаривал с президентом Трампом по телефону, он в целом поддержал идею создания зон деэскалации», — сообщил французским журналистам президент России.

По словам Путина, сейчас идёт поиск консенсуса по обеспечению интересов стран, которые граничат с Сирией, а именно Иордании и Израиля.

«Безусловно, мы готовы прислушаться к мнению США, наших европейских партнёров. Но надо вести конкретный диалог, а не болтать о каких-то взаимных претензиях и угрозах», — заключил Владимир Путин. 

Русские хакеры

Владимир Путин также заверил французских журналистов, что Россия не вмешивалась в избирательные кампании на Западе, а все сообщения об этом основаны только на домыслах.

«Президент Трамп говорил совершенно, на мой взгляд, правильно: может, это из другой страны, может, кто-то, лёжа на кровати, там что-то придумал, может, кто-то специально вставил какую-то флешку где-то с именем российского какого-то гражданина. Ведь в этом виртуальном мире всё что угодно можно наворотить. Россия этим никогда не занимается, нам это и не нужно, нам нет никакого смысла это делать. Какой смысл?» — заключил Владимир Путин.


Источник: russian.rt.com