Новости ДНР и ЛНР: пакет Меркель по Донбассу, миротворец Лукашенко, бегство из ВСУ

 



Война на Украине
 


2017-05-02 17:24


Новости Новороссии, Антимайдан, Новости Белоруссии, Антимайдан Киев, , Антимайдан Украина


Путин и Меркель обсуждают Донбасс. Любовь Киева к организации блокады играет против него. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи остаются главной темой дня. Два лидера обсудят в том числе и ситуацию в Донбассе. Другое дело, что немецкие политологи опасаются: Ангела больше думает о том, какое впечатление она произведет на избирателя перед осенними выборами в бундестаг, чем о реальных путях выхода из украинского кризиса. 

С другой стороны, еще теплится надежда, что Меркель прибыла в Россию с пакетом новых предложений. Эта надежда основывается на постоянном давлении на украинскую сторону, которая, очевидно, не готова поддерживать минский процесс и при первой же возможности о нем забывает. Меркель же гарант этого процесса и потому минским договоренностям нельзя провалиться. Иначе репутация самой Ангелы пострадает тоже.

Любовь Киева к организации блокады своих бывших регионов уже давно перешагнула все разумные границы. Но тут коса, что называется, нашла на камень. Донбасс может устроить Украине ответную блокаду и оставить ее часть без воды. Правда, лишь в случае, если Киев откровенно продолжит устраивать провокации. 

Так, бывший губернатор Донецкой области и один из депутатов Верховной Рады Сергей Тарута рассказал журналистам: ДНР может устроить огромные проблемы для жителей Мариуполя. А все потому, что Донбасс занимает географически важную позицию и весь юг Украины от него зависит. В Киеве затряслись: неровен час, в Донецке задумаются об «осушении» больших территорий в Мариуполе и дальше.

Понятно, что здесь украинские власти судят по себе. Ранее они угрожали Донбассу отключением водоснабжения, не слишком думая о последствиях, но не решились на данные меры: побоялись попасть под международные санкции.

Старый новый миротворец в лице президента Белоруссии Александра Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко заявил о готовности сделать все необходимое для решения конфликта в Донбассе. Дескать, на Белоруссию тут точно можно положиться.

И сразу же после этого заявления начались разговоры экспертов о том, что в Донбасс могут быть отправлены белорусские миротворцы. Этот шаг вполне вписывается в  стратегию Белоруссии как посредника в урегулировании конфликта на юго-востоке.

Считается, что отправка контингента миротворцев обсуждается в Белоруссии уже полтора года, но ситуация за это время могла перемениться. Ясно только одно: согласие на отправку миротворцев должен дать не только Киев, но и народные республики Донбасса. Наконец, посылать миротворческий контингент в Донбасс имеет смысл лишь в случае, если Украина все же проявит желание выполнять минские обязательства.

В рядах украинской армии продолжается какая-то вакханалия

Тем временем в рядах украинской армии продолжается какая-то вакханалия. Из последних новостей: военнослужащий одного из подразделений в зоне АТО самовольно покинул часть. Заодно он прихватил с собой автомат АК-74 и боекомплект к нему. Сейчас его место нахождения не известно. Этот случай лишний раз подчеркивает: морально-психологическое состояние бойцов ВСУ остается на низком уровне.

Самоволка — не самое плохое, что могут устроить солдаты ВСУ на юго-восточном фронте. Уже не раз их ловили на самострелах — некоторые просто стреляли себе в ноги, чтобы не служить в зоне АТО. Часты случаи различных мародерств и пьяных разборок, которые заканчиваются как дезертирством, так и самоубийствами среди военнослужащих.

И это еще мало кто сходит с ума, хотя поводов для этого хоть отбавляй. Например, боевики организации «Правый сектор»* (ее деятельность запрещена на территории РФ) взяли и разместили штаб одного из подразделений на территории психиатрической больницы в селе Константиновка, что в Новопсковском районе. А технику спрятали в одном из трамвайных депо неподалеку. Наполеонов среди радикалов пока не прибавилось, но вот в первый день нахождения в поселке представители батальона избили трех гражданских лиц.

* Организация запрещена на территории РФ.


Источник: riafan.ru