МГБ ЛНР задержало диверсантов, подозреваемых в убийстве офицеров Народной милиции и МВД

 



Война на Украине
 


2017-05-19 18:20


, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016

«МГБ ЛНР задержало диверсантов, подозреваемых в убийстве офицеров Народной милиции и МВД. Министерством государственной безопасности раскрыта очередная агентурная сеть. В Луганске задержана диверсионно-разведывательная группа СБУ, жертвами которой стали два офицера ЛНР и которая вела тщательную подготовку к проведению нескольких террористических актов на критически важных объектах инфраструктуры Луганской Народной Республики.

Террористическая группа действовала под руководством уже известного нам начальника отдела 8 полка Сил специального назначения ВСУ майора Павла Балова, завербовавшего на территории Украины Василия Сапронова. Ему была поставлена задача сформировать диверсионную группу из жителей Луганщины.

После ряда провалов в террористической и агентурной сети украинские спецслужбы стали делать акцент именно на использовании в качестве «расходного материала» преимущественно жителей Луганщины, проживающих по обе стороны линии соприкосновения.

Задержанные члены диверсионно-разведывательной группы уже дают показания, которые подтверждают имеющуюся у нас информацию.

Действующий на Украине режим перешёл к террору как основной стратегии в войне против республик Донбасса на всех уровнях их жизнедеятельности – от физического устранения общественно-политических лидеров, проведения терактов на объектах инфраструктуры до организации экономического саботажа. Открытая военная кампания и различного рода блокады оказались несостоятельными, поэтому киевская власть вынуждена была перейти красную черту, пытаясь любыми способами и средствами взорвать или, как минимум, дестабилизировать ситуацию в Донбассе изнутри.

Задержанный сотрудниками МГБ ЛНР украинский диверсант Василий Сапронов рассказал об убийстве командира народной милиции ЛНР с позывным "Багги" и офицера МВД Республики. Видеозапись допроса сегодня распространило Министерство госбезопасности ЛНР.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ СЕТЬ

Командир 13 батальона территориальной обороны (бтро) Народной милиции ЛНР Армен Багирян с позывным "Багги" погиб от рук членов украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), которые 2 октября 2016 года расстреляли его машину в Славяносербском районе между селами Родаково и Желтое.

Ранее об обстоятельствах гибели Багиряна на допросе в МГБ ЛНР рассказал задержанный сотрудниками правоохранительных органов Республики исполнитель теракта против начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко Сергей Иванчук.

Министр госбезопасности ЛНР 10 марта 2017 года сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8 полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них - убийства начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко и командиров батальонов "Сомали" и "Спарта" Минобороны ДНР полковников Михаила Толстых с позывным "Гиви" Арсена Павлова с позывным "Моторола".

ЗАКАЗ НА "БАГГИ"

"Осенью 2016 года я познакомился с (начальником отдела разведки 8 полка ССО ВСУ майором) Пашей Баловым. Во время моего с ним разговора я непосредственно не раз ему жаловался на то, что у меня проблемы с деньгами. Также во время нашего общения я не знал, что он еще являлся сотрудником разведки Украины, и что позывной у него "Дилер". В сентябре 2016-го от Паши Балова мне поступило интересное, очень заманчивое предложение заработать легких денег", - рассказал на допросе в МГБ Сапронов.

Балов поставил Сапронову задачу "собрать группу (людей), которые именно любят Украину и, конкретно, они патриоты Украины".

"После чего он выделил мне небольшую часть денег, выделил трубки (мобильные телефоны – примечание ЛИЦ), выделил сим-карты. В итоге я начал искать людей разносторонних, желательно безработных на тот момент, потому что их проще будет заинтересовать этим, и начать с ними работать. В итоге где-то ближе к началу октября 2016-го я уже создал группу, сразу позвонил Паше Балову и сообщил, что группа готова к работе", - сообщил диверсант.

Первым заданием группы Сапронова стало " похищение человека на территории ЛНР с дальнейшим вывозом его на Украину".

"Этим человеком оказался на тот момент командир ополчения Багирян Армен Суренович с позывным "Багги", - пояснил Сапронов.

Он рассказал, что киевские силовики хотели выдать "Багги" "за кадрового офицера российской армии и тем самым доказать мировой общественности, что на территории Донбасса воюют российские кадровые офицеры".

"РЕШИЛИ ВСЕХ ЗАВАЛИТЬ"

"Во время нашего общения с Пашей Баловым нам скидывали координаты передвижения "Багги", с кем он общается, куда ездит, с кем видится. Во время общения с Пашей Баловым я узнал, что это задание будет оплачиваться пять тысяч долларов. Деньги он непосредственно передает мне, а я дальше распределяю, кому что, кто как заработал", - отметил диверсант.

"Во время нашей слежки, когда мы уже ожидали "Багги", чтобы "принять" его, задержать и похитить, он неожиданно приехал не один. Он приехал с несколькими людьми, в том числе там была женщина. На что мы решили, что надо полностью всех "завалить", что мы и сделали. Мы расстреляли полностью "тачку", в которой находились все люди, в том числе и "Багги", - сознался Сапронов.

Он отметил, что, получив только половину обещанной за проведение операции суммы, вступил в конфликт в Баловым, который в ответ на это заказал его убийство одному из членов сапроновской ДРГ. Опасаясь за свою жизнь, Сапронов, по его словам, "залег на дно".

"НО СЕМЬЮ ПРИШЛОСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ…"

После конфликта с Бловым на Сапронова вышел еще один сотрудник спецслужб Украины, который заказал ему убийство сотрудника МВД ЛНР.

"Во время моей слежки за сотрудником МВД ЛНР я убедился, что невозможно его одного ликвидировать, потому что он передвигался все время со своей женщиной или со своим ребенком. Я решил связаться со своим куратором и уточнить эти все детали. Во время общения с куратором я ему объяснил всю ситуацию, что я не могу ликвидировать одного сотрудника, так как он передвигается все время не один. На что мне мой куратор сказал: "Ликвидируй всех, кто будет мешать тебе, всех свидетелей, в том числе и семью". На что я сказал: "Понял". И во время, когда я ликвидировал сотрудника МВД этого, слава богу, не было ребенка. Но семью пришлось ликвидировать", - рассказал Сапронов».