МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ УКРАИНСКОМУ ЗАКОНУ О ЗАПРЕТЕ ЯНДЕКСА, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКОВ

 



Война на Украине
 


2017-05-16 17:08


Антимайдан Украина


Власти Украины решили обломать украинским пользователям соцсетей хорошую свободную жизнь, запретив доступ к VK и Одноклассникам, тем самым приблизив Украину к уровню диктаторского КНДР. 

Но выход есть. И не один. Сохрани к себе на стену эту инструкцию и передай другим интернет-пользователям Украины 

Как обойти блокировки? 

Расширения для браузеров 

Установка расширения для браузера — это один из самых быстрых и простых способов обойти блокировку. Расширения не требуют от пользователя практически никаких действий и чрезвычайно просты в настройке. 

Примеры: anonymoX (Chrome, Firefox), Browsec (Chrome, Opera, «Яндекс.Браузер»), FriGate (Chrome, Opera, Firefox), Proxy для Chrome, Privatix (Chrome, Opera, Firefox), ZenMate (Chrome, Opera, Firefox) и многие другие 

VPN-сервисы 

Если говорить просто, VPN в контексте обхода блокировки — это способ подменить своё местоположение, притворившись жителем страны, в которой нужный вам сайт не запрещён. В качестве бонуса пользователь получает защищённый канал с шифрованием всех передаваемых данных. 

Надёжность и скорость канала зависят от поставщика услуг. Ключевое отличие VPN-сервисов от перечисленных выше плагинов в том, что первые требуют провести хоть и простую, но всё-таки настройку, зато работают не только при сёрфинге через браузер, но и вообще для всей передаваемой и получаемой из Сети информации. 

Примеры популярных VPN: Betternet; HideMe; Privatix; TunnelBear; VPN Unlimited; VPN99, VPN Gate, HotspotShield, faceless.me, PPTP VPN, Toyvpn, GetPrivate, SecurityKISS, FrootVPN 

Браузеры со встроенным VPN 

Существуют браузеры, в которых VPN присутствует изначально. В таком случае пользователю не нужно ничего дополнительно устанавливать, достаточно лишь выбрать необходимую опцию в настройках. На данный момент наиболее популярным десктопным браузером со встроенным VPN является Opera. 

Использование бесплатного VPN в Opera: Скачав браузер, вы сможете очень легко включить VPN. Перейдите в «Настройки», выберите «Безопасность» и затем включите бесплатный VPN. После этого в браузере появится иконка VPN, в которой вы сможете включить/выключить VPN, а также поменять местоположение. 

Хорошей практикой является использование двух браузеров: основной, к которому вы привыкли и используете для всего, и дополнительный со встроенным VPN для посещения заблокированных сайтов. 

Tor 

Tor — распределенная анонимная сеть. В сети используется так называемая луковая маршрутизация, все данные передаются через несколько нод, однако только конечная нода, которой передается запрос, может его расшифровать. С помощью Tor вы сможете заходить как на .onion сайты, так и на обычные интернет-сайты. Но будьте осторожны, иногда, при посещении обычных сайтов через Tor, весь ваш трафик может прослушиваться и/или изменяться в реальном времени. По возможности, используйте https-версии сайтов и проверяйте сертификаты. 
Tor — кроссплатформенное ПО, вы можете его использовать под Windows, Mac OS, Linux, Android. 
Есть две официальных редакции Tor: 
Tor Browser Bundle , Tor Browser Bundle доступен для Windows, Mac OS и Linux. Можно использовать любой браузер 
Orbot для Android Orbot 
Фактически, Orbot является аналогом Tor Browser Bundle для Android, со всеми его плюсами. 

Анонимайзер 

Это специальные сайты, которые пропускают трафик чрез свои сервера. Обычно это выглядит так: пользователь заходит на сайт анонимайзера, вводит URL необходимого ресурса и работает с ним через посредничество анонимайзера. 
Анонимайзер позволяет получить доступ к интересующему ресурсу и скрыть настоящие пользовательские данные от этого ресурса. 
Данная схема работы чрезвычайна уязвима к прослушиванию траффика анонимайзером и, соответственно, может повлечь "угон" ваших паролей и способствовать раскрытию вашей личности. 
Примеры: anonymouse.orghideme.ru и другие 

Google Public DNS 

Большинство провайдеров блокируют доступ к сайтам на этапе определения ip адреса. В итоге вместо реального ip адреса "запрещённого" сайта DNS сервер провайдера выдает ip адрес сайта-заглушки. В данном случае решение состоит в отказе от использования DNS сервера провайдера и использование вместо него например Google Public DNS. 

Для Windows 
Выполнить команду netsh interface ip set dns "Local Area Connection" static 8.8.8.8 
Выполнить команду ipconfig /flushdns 

Обход блокировки на смартфонах и планшетах 
Браузеры 

Один из лучших способов обойти блокировку сайта на смартфоне или планшете — это использование режима экономии трафика в Chrome, Opera, UC Browser и других мобильных браузерах с аналогичной функцией. Также Orfox — это Android-браузер со встроенным Tor. Позиционируется как мобильная версия десктопного Tor Browser. 
Для iOS: Onion Browser - Secure & Anonymous Web with Tor, Puffin Web Browser 
Для Windows Phone: Opera Mini, UC???HD (UC Browser) 

VPN 

Почти все актуальные мобильные операционные системы располагают встроенными средствами создания VPN. Если вы предпочитаете VPN-сервисы, то сможете настроить соединение и на мобильных устройствах. 

Если же ковыряться с настройками не хочется, можно установить мобильное приложение для более простого создания VPN-соединения на смартфоне или планшете. 

Для Android: Orbot Прокси в комплекте с Tor, Opera Max -управление трафиком, Hotspot Shield VPN - ВПН прокси, CyberGhost - бесплатный VPN, Free VPN Proxy by Betternet, Privatix - Бесплатный VPN, Psiphon 

Для iOS: Free vpn proxy Betternet - unlimited VPN security, Browsec VPN - Бесплатный VPN для безопасности, Privatix