Меркель прощупывает почву

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-05-03 19:05


Антимайдан

Зачем канцлер Германии Ангела Меркель прилетала в Сочи? Каков смысл переговоров германского лидера с российским президентом Владимиром Путиным? Попробуем разобраться.

Внешне визит не привёл ни к каким дипломатическим прорывам. Стороны обсудили ситуацию с реализацией Минских соглашений, которые должны помочь достичь мира на Украине. И, если верить сообщениям СМИ, остались при своём мнении.

«Путин в ходе переговоров достаточно детально изложил наше понимание причин пробуксовки с имплементацией минских договорённостей. Причины как раз кроются в нежелании или в неспособности Киева выполнить ту часть, которую Киев обязан выполнить по тексту тех же самых договорённостей», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ангела Меркель, в свою очередь, говорила о необходимости передать российско-украинскую границу под контроль киевских властей (сейчас граница контролируется непризнанными ДНР и ЛНР). После этого, как хорошо понимают в западных столицах, нынешние украинские власти попытаются решить вопрос силой, просто осуществив геноцид Донецка и Луганска.

Канцлер Германии говорила о том, что в случае выполнения Минских соглашений в её версии (то есть помощи в деле уничтожения ДНР и ЛНР) Россия получит благодарность в виде отмены санкций. Российская же сторона заявляла, что отмена санкций для неё не стоит в повестке дня, а российский президент даже не обсуждает эту тему.

Ситуация выглядит как патовая. Тем не менее есть ощущение небольшого, но прогресса. Почему? Ангела Меркель явно прилетела в Москву в роли посредника между Россией и Западом. Ключевые европейские державы сейчас заняты выборами. Во Франции предстоит второй тур голосования за президента, он пройдёт 7 мая, затем сразу же — выборы в Национальное собрание. Раньше июня кадровый состав новых правителей Франции не определится. В Британии голосование на выборах в палату общин назначено на 8 июня, и до того момента связаны руки и у британского правительства. 

Выборы в Германии пройдут лишь в сентябре, и Ангела Меркель может позволить себе зарабатывать очки, в том числе и на встречах с российским президентом.

В последние года Германия утратила статус традиционного партнёра России внутри ЕС и Запада. Получился односторонний перекос в сторону США. В условиях выхода Британии из ЕС и общего ослабления Европы отсутствие полноценного диалога с Россией стало ощущаться даже в Берлине, хотя Германия, казалось бы, самая мощная держава Европы, которая не нуждается в дипломатической опоре на Россию. 

Тем не менее выяснилось, что в ходе предстоящей встречи «Большой двадцатки» в Гамбурге без России не обойтись. Если Меркель хочет продемонстрировать, что является лидером ведущей державы мира и укрепить свой престиж накануне сентябрьских выборов, ей нужна встреча Путина и Трампа в Гамбурге. Первая встреча российского и американского лидеров. А раз так — приходится быть вежливой с Москвой.

О том, что в отношениях России и Запада началось запоздалое потепление, свидетельствует и телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Оба лидера высказались за организацию личной встречи в Гамбурге в ходе заседания «Большой двадцатки». Обсудили борьбу с терроризмом и ситуацию вокруг Корейского полуострова. Иначе говоря, между двумя странами начинается осторожный диалог. Видимо, Трамп почувствовал себя достаточно уверенно во внутренней политике. Обвинения в связях с русскими хакерами или русскими шпионами, выдвигаемые СМИ, не находят подтверждения. А Трамп, как показывает практика, последовательно пытается провести в жизнь свои предвыборные обещания. Улучшение отношений с Россией было одним из них.

Следует ли нам начать ликовать, восклицая: «Оттепель, оттепель!»? Слишком много таких восклицаний было за последнее время. Ещё в правление Барака Обамы казалось, что вот-вот — и лидеры двух стран объяснятся друг с другом, и отношения улучшатся. Но улучшения всё не происходило.

Поэтому сейчас нет никакой оттепели. Есть робкая надежда на то, что отношения России и Запада, замороженные в президентство Обамы, немного улучшатся. Шансы на это есть. Другое дело, что в июле в мире будет другая политическая ситуация.

Если президентом Франции станет Макрон, известный своей антироссийской позицией, а пост британского премьер-министра сохранит Тереза Мэй (что, согласно опросам, более чем вероятно), то они могут давить и на Берлин, и на Вашингтон с целью не допустить американо-российского диалога. Так что дипломатам предстоит ещё много работы просто для того, чтобы встреча российского и американского лидеров не то чтобы закончилась успехом, а просто состоялась. Надежда на это есть, заинтересованность Меркель и Трампа тому порукой. Вопрос, удастся ли сохранить этот настрой на переговоры? Увидим в ближайшее время.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Источник: russian.rt.com