Майская скорбь Одессы. Почему остановилось расследование трагедии в Доме профсоюзов

 



Война на Украине
 


2017-05-01 18:01


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина


Власти готовятся к третьей годовщине драматических событий, стягивая в город части Нацгвардии.

Три года минуло с момента трагедии в Одессе. После государственного переворота на Украине в 2014 году горожане, как и большая часть украинского общества, разделились на сторонников «Евромайдана» и тех, кто был не согласен со сменой власти в стране. Эти разногласия вылились в настоящую бойню. Днем 2 мая в центре Одессы начались массовые потасовки, где в ход шли камни, взрывпакеты, травматическое и огнестрельное оружие.

На Куликовом поле футбольные фанаты разрушили палаточный городок участников «Антимайдана». Группа противников госпереворота укрылась в местном Доме профсоюзов, который для 42 активистов стал последним прибежищем. Радикалы подожгли здание, в результате чего десять человек выбросились из горящих окон и разбились, а еще 32 человека погибли от ожогов и угарного газа. Еще шестеро скончались от побоев на Греческой площади. Итого по официальным данным жертвами побоища стали 48 человек и более 250 пострадали.

Уголовное дело по одесской трагедии включает эпизод на Греческой площади, гибель людей в Доме профсоюзов, а также бездействие сотрудников милиции и халатность пожарных. Среди подозреваемых 23 человека, 11 объявлены в розыск. Расследование эпизода в Доме профсоюзов далеко от завершения: бывший замначальника городской милиции Дмитрий Фучеджи от следствия скрывается. К октябрю 2015 года обвинение зачитали только шести подсудимым.

Майская скорбь Одессы. Почему остановилось расследование трагедии в Доме профсоюзов

Майская скорбь Одессы. Почему остановилось расследование трагедии в Доме профсоюзов

Новостное агентство / undefined

В марте 2016 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе указывало, что украинские власти не желают расследовать трагедию должным образом и привлекать виновных к ответственности. Авторы доклада утверждали, что на ход расследования было оказано политическое давление, а следственные процедуры заблокированы сверху. Впрочем, представители украинских правоохранительных органов с критикой международных экспертов не согласны. Намедни советник главы Управления национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк заявил, что правосудие в стране, где идет война, должным образом работать не может. По его словам, прежде необходимо восстановить верховенство права и конституционный порядок в государстве.

У независимого аналитика и политолога Александра Асафова на итоги расследования прогноз пессимистический: при действующей власти никаких адекватных результатов не будет.

«Да, будут назначены виновные, возможно даже среди тех, кто выжил, находясь внутри здания, - комментирует эксперт. – Но в любом случае никакого реального расследования не произойдет, настоящие виновные наказаны не будут и никаких выводов никто не сделает. Чтобы должным образом расследовать события 2 мая необходимо изменить идеологический фундамент в виде галицийского национализма».

Майская скорбь Одессы. Почему остановилось расследование трагедии в Доме профсоюзов

Майская скорбь Одессы. Почему остановилось расследование трагедии в Доме профсоюзов

Трагедия 2 мая 2014 года очевидно еще долгое время будет качественным индикатором гражданского и политического противостояния во всей Украине. Неудивительно, что приход последнего месяца весны в Одессе каждый год ждут с тревогой. Перестраховываются и на этот раз. Украинские СМИ сообщают, что в город стягивают дополнительные силы полиции и Национальной гвардии. Представители силовиков заверяют, что желающим возложить цветы в память о погибших никто не помешает.

Автор: Григорий Рощин


Источник: polit.info