Киев попал в "патовую петлю" США с возвращением Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-05-17 06:35


Новости Луганска сегодня 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Киевская хунта, Антимайдан Киев, Антимайдан, Новости Новороссии, Антимайдан Украина


Заявления министра обороны Украины Степана Полторака, что Киев не рассматривает путь силового возвращения "территорий Луганска и Донецка" под свой контроль, направлены на получение политических дивидендов от Запада. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил российский политолог Леонид Крутаков.

 

"Заявления о мирном возвращении Донбасса – это экспортный вариант политики сегодняшнего украинского режима. Власти преподносят себя в выгодном свете – страна не ведет гражданскую войну с собственными юго-восточными регионами, а борется с "агрессией России" и стремится к выполнению минских соглашений. При этом собственному населению преподносятся совсем другие речи – Донецк и Луганск будут взяты силовым путем, "сепаратистов" уничтожат, а виноваты во всех бедах страны "российские агенты".

Сегодня украинские власти попали в патовую петлю, которую поставила для них американская администрация Барака Обамы. Примерно на том же погорел экс-президент Украины Виктор Янукович: в своем стремлении в Европу он попытался сохранить экономические связи с РФ, но ему дали понять, что придется сделать выбор. Проявив упорство, он потерял все. Сейчас же команда президента Петра Порошенко не может себе позволить открыто объявить Россию врагом, с которым ведется война – последствия будут непоправимы. Но делать реверансы перед Западом все же нужно", - отмечает эксперт.

Накануне украинский министр обороны Степан Полторак в интервью одному из немецких телеканалов объявил, что неподконтрольные территории Донбасса вернутся под контроль украинской власти, но Киев не рассматривает варианта силового возвращения этих территорий. Какими методами власть намерена этого добиться, чиновник не уточнил. Однако озвучил: за время военной операции на юго-востоке погибли 2655 украинских военнослужащих. По его словам, в общей сложности погибли более 10 тысяч украинцев, еще более 20 тысяч были ранены, Украина "потеряла 43 тысячи квадратных километров земли".

"Украина всегда находилась на стыке крупных держав – Австро-Венгрии, Польши, России. Потому манера работать "на два фронта", лавируя между партнерами и занимая двоякую позицию, давно в менталитете чиновников страны. Именно такая позиция сейчас является залогом выживания украинского режима, а поддержка образа внешнего врага в лице России дает возможность списать все промахи на "происки агрессора". Поддержание напряженности на Донбассе хорошо вписывается в эту политику, удовлетворяя запросы Запада на антироссийскую пропаганду, и отвлекая внимание населения от экономических проблем", - полагает политолог.

"Мирные" методы: чего стоит бояться Донбассу?

О том, что Киев не намерен вести военные действия для возвращения под контроль юго-восточных областей страны, украинское руководство заявляет западным изданием достаточно регулярно. Одной из версий "мирного плана" заявлялась так называемая мягкая сила, когда вернуть отношения с жителями самопровозглашенных территорий попытаются через усиление языковых и культурных связей. Другой предлагавшийся сценарий – создать "экономическое чудо", при котором жители Крыма и Донбасса сами попросятся под контроль Киева ради материального благополучия.

Наблюдатели заявляют об обострении военной ситуации у линии разграничения на Донбассе

При этом месяц назад секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов анонсировал наступление силовиков в Донбассе. Он призывал военных  "метр за метром, километр за километром продвигаться на восток" и подчеркивал, что "главное — не проскочить границу". А глава МВД Арсен Аваков заявлял, что украинские силовики должны быть готовы к "возвращению" неподконтрольных Киеву территорий. В феврале он заявлял о наличии у киевских властей "конкретного плана" по возвращению Донбасса, но детали его не уточнял.

"Украинские власти стали заложниками собственной двойной игры. Западу они обещали выполнять минские соглашения, и теперь Париж с Берлином требуют прогресса. Однако если сейчас команда Порошенко начнет процесс федерализации, заявит о самостоятельности местных властей в Луганске и Донецке, ее просто сметут радикальные националисты. Они уже не приемлют мирного развития ситуации на Донбассе, а их кураторы только ждут ошибки властей.

При этом политики ЛНР и ДНР, пришедшие к власти на волне военных действий, отлично понимают: стоит им пойти на уступки Киеву, их ждет судьба Олеся Бузины, Гиви и Моторолы. То есть немедленная показательная физическая расправа. Гарантий их безопасности дать не может никто, а любые обещания в этом ключе команда Порошенко нарушит при первой возможности.

"Патовая петля" США на Донбассе создана для поддержания максимального уровня напряженности в регионе. Ослабнет она только при одном условии: если украинские власти признают себя побежденными и начнут действительное выполнение минских соглашений без камня за пазухой. Представить, что на это пойдут Порошенко и команда в сегодняшний условиях, невозможно", - заключает Леонид Крутаков.


Источник: rueconomics.ru