Госдума приняла обращение к ОБСЕ о защите прав соотечественников на Украине

 



Война на Украине
 


2017-05-24 20:16


Антимайдан, Антимайдан Украина, Киевская хунта, Антимайдан Киев


Государственная Дума Российской Федерации приняла обращение к Парламентской ассамблее ОБСЕ с призывом осудить решение президента Украины о запрете на ее территории популярных российских социальных сетей и интернет-ресурсов. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, инициировавший обращение, подчеркнул, что мотивом депутатов стала защита прав соотечественников на Украине, передает ТАСС.

«Мы должны защищать элементарные права человека на Украине, в других странах, потому что мы входим в европейское сообщество, и наши коллеги по ПА ОБСЕ и другим межпарламентским институтам должны понимать, что происходит - нарушаются фундаментальные права человека», - заявил Володин.

«Украина - наш сосед, где живут наши соотечественники. Нам важно, чтобы там права граждан сохранялись», - добавил он.

В принятом обращении депутаты Госдумы призывают осудить «противоправные действия украинских властей и потребовать отмены их решений, нарушающих фундаментальные права и свободы человека».

В частности, парламентарии осуждают блокировку на территории Украины социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также интернет-сервисов «Яндекс» и Mail.ru.

«В результате принятия такого решения миллионы пользователей на Украине были лишены возможности свободно общаться и выражать свою позицию, поддерживать трансграничные родственные и профессиональные контакты», - сказано в документе.

«На глазах мирового сообщества продолжается формирование авторитарного государства, основанного на идеях национального превосходства, ксенофобии, межэтнической и межрелигиозной вражды, подавляющего инакомыслие, свободу слова и жестко ограничивающего беспрепятственный доступ к информации», - подчеркивают депутаты.

В обращении также отмечается, что указ Порошенко также попирает Конституцию Украины, в которой прописано, что «каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом по своему выбору».

Ранее сообщалось, что спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить проект обращение к Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ с призывом защитить права граждан на Украине.

Таким образом он отреагировал на выступление депутата от фракции «Единая Россия» Евгения Ревенко, который предложил принять такое обращение и обратить внимание ОБСЕ на нарушение базовых норм и свобод на Украине, а также потребовать от Киева немедленно отменить все дискриминационные нормы.

Напомним, что 16 мая президент Украины Порошенко утвердил принятое Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решение расширить список лиц и компаний, против которых Киев вводит собственные санкции. Киев ввел ограничения сроком на три года против некоторых российских СМИ, в том числе МИА "Россия сегодня", телеканалов "Звезда" и ТВЦ, Нашего радио, НТВ плюс, РенТВ, РБК. Санкции предусматривают блокирование активов этих медиа. Также на три года введены санкции в отношении компании "Яндекс". Под ограничения на такой же срок попали "Лаборатория Касперского" и ее киевское отделение и компания "Доктор Веб". В довершение всего украинцам запретили доступ к соцсетям "Вконтакте", "Однокласники" и ресурсам Mail.ru.

Вчера на сайте Порошенко появилась петиция с требованием вернуть «ВКонтакте». Авторы петиции подчеркнули, что «ВКонтакте» остается одной из лучших рекламных платформ на просторах Сети, без которой жителям Украины будет не просто продвигать свои продукты, творчество и другой контент.


Источник: novorosinform.org