Донбасс постепенно встраивается в российское экономическое поле

 



Война на Украине
 


2017-05-19 12:01


Новости Новороссии, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан


Целью ДНР является интеграция в РФ, заявил ее глава Александр Захарченко на состоявшемся в мае втором заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс». Кроме руководства непризнанных республик, на мероприятии присутствовали депутаты обеих палат парламента РФ, эксперты и журналисты из 10 стран. Среди тем дискуссионных площадок можно выделить «Восстановление экономических связей Донбасса и России» и «Международная поддержка Донбасса».

Новая реальность

Интеграционный комитет «Россия-Донбасс» был создан всего два месяца назад, почти сразу после того как Киев фактически официально вытолкнул ЛДНР из своего экономического пространства. Заявленная цель организации - ускоренная интеграция РФ и непризнанных республик.

17 марта на учредительном заседании комитета в Ливадийском дворце Крыма А. Захарченко подчеркивал, что процесс экономической интеграции Донецкой и Луганской народных республик в Россию будет трудным, но уже «запущен и интенсивно развивается». Окончательная переориентация торговых потоков займет какое-то время, но дороги назад, похоже, нет.

Можно констатировать, что благодаря близорукой политике Киева в экономике региона начались по-настоящему тектонические сдвиги. «Блокада Донбасса, которую организовали сначала “добробаты” при молчаливой поддержке власти Украины, а теперь уже официально поддержала сама власть Украины, фактически поставила и РФ, и республики Донбасса в новую реальность, которую мы не можем не признавать. Она свидетельствует о том, что мы должны запускать процессы более тесной интеграции», - отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Фактически будущее экономики ЛДНР зависит от того, насколько быстро и успешно они перестроят торговые потоки с Украины на Россию и мировой рынок.

Пока основной сдвиг – это переориентация меткомбинатов на железную руду из России и продажа туда своего угля, но республики активно ищут другие формы интеграции. В частности, на учредительном заседании комитета спикер крымского парламента Владимир Константинов предложил создать специальный проект «Росрегион» по аналогии с еврорегионами в ЕС. В качестве связующего звена между бизнесом и потребителями создан «Центр экономического взаимодействия республик», договор о сотрудничестве с которым 21 апреля во время круглого стола в Ялте подписал ряд крупных предприятий ЛДНР и Крыма. Как заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, на ближайшие два года Крым уже законтрактовал 3,5 млн. тонн луганского угля, а полную переориентацию угольной промышленности на Россию власти республики планируют завершить к концу мая.

Спрос на продукцию шахт ЛДНР есть и в других российских регионах. Хотя РФ является нетто-экспортером угля, последние пять лет шахты на юге страны регулярно закрывались из-за выработки пластов и снижения рентабельности добычи. «Так-то спрос в этой части России на уголь есть, но из-за общей нерентабельности угольного производства в Ростовской области он на сегодня не полностью удовлетворен. Поэтому если ДНР и ЛНР смогут обеспечить поставки дешевого угля в Россию, то, скорее всего, в определенном объеме эта продукция может найти здесь свой спрос», - считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Официально другие страны товары из Донбасса, конечно, не импортируют, но фактически дела обстоят иначе. Поскольку республики остаются непризнанными даже со стороны РФ, с оформлением товара возникают сложности, но то, что ДНР продает уголь в другие страны, подтвердил сам ее глава А. Захарченко. Прежде всего, это касается Украины, где добытый «в зоне АТО» энергоресурс уже всплывал под видом южноафриканского. Еще в начале 2015 года сотрудник аппарата главы ДНР Евгений Лавренов отмечал, что через порт Таганрога уголь республики может экспортироваться в Иран, Турцию и страны Северной Африки, где у него есть «стандартные потребители». Уже 26 апреля 2017-го заместитель главы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров намекнул, что часть экспортного угля ЛДНР «вполне может потребляться Турцией».

Не углем единым

«Два главных вопроса в контексте будущего экономик ДНР и ЛНР – это металлургия и уголь», - говорит П. Грибов, но это далеко не все, что республики могут предложить внешнему миру. Еще в декабре 2015 года завод «Донецкгормаш» начал экспорт оборудования для угледобывающих предприятий Казахстана. В марте 2017-го в Россию пошли поставки муки производства Бешевского, Ясиноватского и Еленовского комбинатов хлебопродуктов, кроме того, по словам депутата российской Госдумы Алексея Журавлева, Москва заинтересована в поставках высококачественного цемента и продукции целого ряда оборонных предприятий Донбасса.

«На данный момент ДНР экспортирует более 50 групп товаров, среди которых продукты производства легкой, пищевой, химической, фармацевтической промышленности, металлургии. Спросом пользуется наше горно-шахтное оборудование, продукция меткомбинатов, бытовая техника и многое другое», - заявил министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский. В ближайшем будущем этот перечень будет расширен. 21 апреля координатор Интеграционного комитета депутат Госдумы РФ Андрей Козенко заявил, что Крым заинтересован в покупке стальных канатов для лифтов, проволоки для строительства взлетно-посадочных полос и других промышленных товаров, произведенных в ЛДНР. В обратную сторону с полуострова идет детское питание, бытовая химия и т. д. На заседании Интеграционного комитета в Крыму делегация ЛНР договорилась о поставках местных вин на рынок республики по сниженным ценам.

Координатор Интеграционного комитета «Россия-Донбасс», депутат Госдумы РФ Андрей Козенко

Доля РФ в импорте ДНР превышает 84%, такая же ситуация и в ЛНР. Стоит заметить, почти 30% всего российского экспорта пива и мяса приходится на Украину. Получателями практически всей экспортированной за последние два года на Украину говядины и свинины значатся компании из Луганской и Донецкой областей. Впрочем, торгует Донецк и Луганск не только с РФ. Республика покупает товары из Казахстана, Беларуси, Турции, рыбная продукция поставляется из стран Прибалтики. В планах на ближайшее будущее наладить торговые связи с Приднестровьем и Польшей.

Впрочем, по сравнению с довоенным периодом экономика республик, по понятным причинам, значительно просела. В 2016-м объем реализованной промышленной продукции в ДНР достиг только 35% довоенного уровня, но и это считается хорошим результатом. Как сообщает и. о. министра экономического развития республики Виктория Романюк, наиболее динамично среди отраслей развивается сельское хозяйство. Яровой пшеницы собрано в 4 раза больше, чем в 2013 году, озимой – на 33%, ячменя на 20%. Больше всего республика экспортирует в РФ «зерновые культуры, продовольственные товары, каменный уголь, целлюлозно-бумажные изделия, химические продукты, металлы и изделия из них», - напоминает В. Романюк.

В ожидании инвестиций

Надежду на дальнейшее улучшение ситуации в экономике дает запуск ранее простаивающих предприятий. 18 марта А. Захарченко торжественно открыл Донецкий пивоваренный завод, а в конце апреля заработали Енакиевский металлургический и Харцизский сталепроволочный канатный и Донецкий электротехнический заводы. Ведущий производитель резинотехнических изделий в республике «Донтехрезина и К°» даже планирует расширить производство. «Уже монтируется здание, в дальнейшем будет монтироваться оборудование по переработке отходов из резины и шин в том числе», — заявил замдиректора предприятия Вадим Данильченко.

Подписание договора на заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс»

Во многом дальнейшее развитие региона зависит от того, удастся ли привлечь инвестиции в ЛДНР. С этой целью делегации республик посещают выставки, ярмарки, конференции и другие мероприятия на территории России, где представляют свою продукцию и налаживают контакты с представителями иностранного бизнеса. К примеру, в конце февраля ЛДНР посетили итальянские инвесторы, а на инвестиционном форуме в Луганске присутствовали представители Австрии, Израиля, Италии, Финляндии и нескольких арабских государств. Правда, реализация конкретных проектов пока только в планах.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслан Сороковенко,  российские инвесторы раздумывают над строительством в республике «одной-двух птицефабрик по направлениям: мясо птицы и яйцо птицы», а также цеха по переработке плодово-ягодной и овощной продукции. Насколько успешно это и другие начинания будут реализованы, во многом зависит от внешних факторов. Конечно, легче работать без войны и с международным признанием, но дорогу осилит идущий.

Фото: КрымPRESS


Источник: odnarodyna.org