Украинские силовики заняли позиции вплотную к Донецкой фильтровальной станции

 



Война на Украине
 


2017-04-10 14:12


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016


Украинские силовики заняли позиции вплотную к Донецкой фильтровальной станции – Басурин

Саннадзор ДНР не исключил экологической катастрофы в случае прекращение хлорирования воды на ДФС

Донецк в Минске 12 апреля поднимет вопрос свободного доступа на ДФС специалистов из ДНР

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗАНЯЛИ ПОЗИЦИИ ВПЛОТНУЮ К ДОНЕЦКОЙ ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ СТАНЦИИ – БАСУРИН

Донецк, 10 апр – ДАН. Украинские силовики разместили свои подразделения в 170 метрах от Донецкой фильтровальной станции. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«ДФС находилась в «серой зоне» (т.е. там не было вооруженных формирований ДНР и ВСУ – прим. ДАН). У нас была возможность взять ее под охрану, но понимали, что противник сделает все, чтобы разрушить станцию. Сейчас противник находится рядом с ДФС, в районе 170 метров от нее», — сказал Басурин.

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. За время конфликта многократно оказывалась под обстрелами, в результате которых ее работа останавливалась. 

dan-news.info

САННАДЗОР ДНР НЕ ИСКЛЮЧИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ НА ДФС

Донецк, 10 апр – ДАН. Остановка процесса хлорирования воды на Донецкой фильтровальной станции может стать причиной крупной экологической катастрофы. Об этом сегодня в ДАН сообщил начальник отдела коммунальной гигиены Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Геннадий Пантелеев.

«Хлор убивает бактерии, которые могут вызвать инфекционные кишечные заболевания, такие как: гастроэнтероколит, холера, сальмонеллеза и другие. Отсюда следует вывод, что нарушение технологии обработки воды чревато массовыми инфекционными заболеваниями», — отметил эпидемиолог.

Он считает, что в данном случае в группе риска находятся как гражданские, так и военные Донецкой Народной Республики и на подконтрольной украинским властям территории. Развитие инфекций, по мнению Пантелеева, способно «уложить на больничную койку большое количество людей».

Эксперт подчеркнул, что хлорирование на ДФС является наиболее эффективным и надежным способом эпидбезопасности.

Ранее сегодня сообщалось, что за время конфликта в Донбассе на территории фильтровальной станции было зафиксировано более 370 попаданий снарядов и мин. За этот период предприятие почти 40 раз останавливало работу. В частности, в феврале этого года, под обстрел попал склад хлора.

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Она обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы ВСУ. 

dan-news.info

ДОНЕЦК В МИНСКЕ 12 АПРЕЛЯ ПОДНИМЕТ ВОПРОС СВОБОДНОГО ДОСТУПА НА ДФС СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ ДНР

Донецк, 10 апр – ДАН. Представители ДНР в минской гуманитарной подгруппе на заседании 12 апреля поднимут вопрос свободного допуска специалистов Республики на Донецкую фильтровальную станцию. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Экологический контроль является важным средством обеспечения прав граждан. Мы столкнулись с невозможностью доступа к экологической информации, — сказала Морозова. – На встрече в Минске, которая состоится 12 апреля, я вновь буду поднимать вопрос об экологической ситуации в нашем регионе, и о беспрепятственном допуске наших специалистов на территорию Донецкой фильтровальной станции».

Добавим, что район ДФС уже долгое время является одной из наиболее «горячих» точек в Донбассе, территория станции неоднократно попадала под обстрелы. По словам омбудсмена, подобные инциденты, в частности, попадание артснарядов в здания с хлором, фиксировали и наблюдатели ОБСЕ.

«Хочу подчеркнуть, что хлор относится к крайне опасным химическим веществам. При разрушении одной емкости объемом около одной тонны (на ДФС хранится не менее 4 тонн — прим. ДАН) поражается все живое в радиусе порядка пяти километров», — подчеркнула уполномоченный.

Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Она обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы ВСУ. За время конфликта станция многократно оказывалась под обстрелами, в результате которых ее работа останавливалась.

dan-news.info


Источник: dan-news.info