На крупнейшей АЭС Украины отключили второй энергоблок из-за режима ЧП

 



Война на Украине
 


2017-03-05 14:10


Антимайдан Запорожье, Антимайдан Украина


Из-за чрезвычайного положения в энергетике Украины в воскресенье был отключен второй энергоблок крупнейшей в стране Запорожской АЭС. Это подтвердила компания-оператор украинских атомных электростанций "Энергоатом", сообщает РИА Новости.

"Пятого марта 2017 года в 02:05 энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от энергосети в соответствие с графиком, по балансовому ограничению, - заявили в компании. - Идет перевод реакторной установки в состояние "горячая остановка".

Стоит отметить, что 16 февраля другой энергоблок Запорожской АЭС - третий - был отключен на плановый ремонт продолжительностью 270 суток. Таким образом, в работе на крупнейшем энергетическом объекте Украины и Европы остаются четыре энергоблока. "Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет, - добавили представители "Энергоатома". - Суммарная мощность генераторов составляет 3 420 МВт. Радиационный фон в районе расположения Запорожской АЭС и в санитарно-защитной зоне - 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону".

Напомним, что режим ЧП в украинской энергетике был введен из-за торговой блокады Донбасса, продолжающейся уже более трех недель. Ее организаторы, в числе которых участники боевых действий на востоке Украины и некоторые депутаты Верховной рады, заблокировали движение по грузовой железной дороге на линии Луганск-Лисинчанск-Попасная, на подконтрольных Киеву территориях. Вскоре после этого был заблокирован еще один участок железнодорожного сообщения по линии Ясиноватая-Константиновка. В результате блокады Донбасса с востока страны прекратились поставки угля, и Украина столкнулась с угрозой энергетического коллапса и перспективой отключения подачи электроэнергии. В связи с этим на Украине было объявлено чрезвычайное положение. Экстренные меры предполагают временное отключение энергоподачи потребителям, частичный вывод из эксплуатации энергоблоков на крупных ТЭС и экономное перераспределение топлива между станциями в конкретных регионах страны.


Источник: rg.ru