Враги Ле Пен приподнесли ей шикарный подарок

 



Война на Украине
 


2017-03-03 03:41


Адекватные политики запада


Атака Европарламента на Марин Ле Пен - это такой ей подарок, о котором ее соперники на выборах могут только мечтать.

Европейский парламент проголосовал в четверг за лишение лидера партии «Национальный фронт» и кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен депутатского иммунитета, из-за того что она размещала в своем Twitter фотографии со сценами насильственных действий, совершенных боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

В качестве наказания за это преступление Ле Пен может грозить штраф в размере €75 тыс. или лишение свободы на срок до трех лет.

Европарламент своим решением подтвердил, что гнев — плохой советчик, потому что его атака на Марин Ле Пен только усилит ее позиции в президентской кампании, предсказывает эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Прежде всего, невооруженным глазом видно, что решение ЕП — это политическая месть Ле Пен за ее антиевропейские взгляды. Ведь она постила в Твиттере эти фотографии еще два года назад, но в ЕП „вспомнили“ об этом почему-то только сейчас, когда до дня выборов осталось полтора месяца», — сказал он «Ридусу».

Кроме того, эта ситуация спорна изначально по той причине, что Ле Пен размещала снимки зверств боевиков ИГИЛ не для их оправдания, а чтобы привлечь внимание к проблеме.

Но Европарламент поступил примерно так же, как поступил российский суд с учительницей, которая разместила в сети ВКонтакте видео насилия над детьми: хотела привлечь внимание, но оказалась виноватой сама.

«Главный же просчет инициаторов атаки на Ле Пен состоит в том, что они только укрепили ее авторитет в глазах электората Национального Фронта. Ведь это стало „независимым подтверждением“ того, что НФ проводит „правильную“ (с точки зрения его сторонников) политику, и что лидера НФ всерьез опасаются в европейской бюрократии», — говорит Федоров.

Чисто же технологически, угроза уголовного преследования никоим образом не помешает Марин Ле Пен вести свою предвыборную кампанию: пока (и если) суд не признает ее виновной, она имеет все права претендовать на Елисейский дворец.

Точно в такой же ситуации находится соперник Ле Пен по президентской гонке Франсуа Фийон, над которым тоже висит угроза уголовного преследования, хотя и по другой статье - коррупционной, гораздо более привычной для Франции и потому более скучной для избирателей.

Поскольку расследование обвинений в обоих случаях займет намного больше времени, чем осталось до президентских выборов, ни Фийон, ни Ле Пен могут не опасаться за свою политическую судьбу: кто бы из них ни стал в итоге президентом (хотя остается еще третий претендент, Бенуа Амон, пока ни в каких скандалах не замешанный), он получит иммунитет от любых преследований как минимум на семь лет. И кто там вспомнит, что постила в Твиттер мадам президент девять лет назад...


Источник: www.ridus.ru