"В Приднестровье чтят русских воинов.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2017-03-14 20:30


Антимайдан, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

  Власти непризнанной республики сделали все возможное, чтобы историческая память была сохранена. В палате регионов председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провёл парламентские слушания на тему сохранения и поддержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для РФ историко-мемориальное значение. Один из крупных мемориалов, где захоронены русские солдаты и офицеры нескольких поколений, расположен в Приднестровском городе Бендеры.

На перекрестках истории

Бендеры. Город на правом берегу реки Днестр. Город на территории нынешней Приднестровской молдавской республики. Город — один из перекрестков истории трёх империй и нескольких государств, вошедший в жизнь многих известных людей для некоторых ставший последним пристанищем. Здесь Пушкин обедал у Липранди, здесь родилась мать Жуковского и молодой секунд-майор Кутузов принимал участие в штурме турецкой крепости…

Бендеры, как известно, окончательно перешли от Турецкой империи к России в начале XIX века. Здесь постоянно дислоцировались русские воинские части, собственный гарнизон крепости, тыловые хозяйственные службы. Здесь же во времена крупных сражений и заграничных походов разворачивались сводные военные госпитали и медицинские службы глубокого тыла. Для захоронения погибших и умерших военнослужащих был отведён значительный участок земли, который со временем пришёл в запустение.

До лета 2006 года уже мало кто из бендерчан точно знал, что находится за бетонным забором на окраине города. О принадлежности этого места к кладбищу смутно напоминали поваленные ржавые железные кресты, разбитые могильные гранитные плиты и камни, на которых просматривались кое-где полустёртые надписи с ятями: «генерал-майор Соецкий», «комендант Бендерской крепости Ведемейер», «войсковой старшина Хоперсков», «г.-лейтенант Дубельт», «рядовой Рыбальчик», «штабс-капитан Высоцкий». Встречались и надписи на латинице — «полковник Геллер, командир понтонного парка», «Станислав Чмелевский». Необычными были и годы захоронений, указанных на плитах — от 1819 по 1910 год.

По сути, о том, что на этом месте раньше располагалось русское военное кладбище, на котором хоронились исключительно военнослужащие из числа подразделений Русской армии, дислоцировавшихся в Бендерской крепости начиная с 1806 года, то есть с момента постоянного присутствия русских войск в г. Бендеры знали только краеведы и историки.

Ещё весной 2006 года на это обратил внимание тогдашний начальник УВД города Бендеры, а ныне президент Приднестровья Вадим Красносельский. Милиционеры начали «собственное расследование». Историю кладбища и фамилии захороненных солдат и офицеров изучал старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Наследие» при Приднестровском государственном университете Георгий Вилков.

Учёные и милиция работали в тесной связке. Началась работа в архивах, музеях, библиотеках, участковые инспекторы милиции опрашивали жителей домов, примыкающих к кладбищу, особенно преклонного возраста, которые могли помнить события 50-летней давности или же помнить рассказы своих дедушек и бабушек о нём. Городская загадка понемногу раскрывала свои тайны.

Удалось установить, что кладбище находилось в ведении военного ведомства города, что его территория превышала 8 гектаров, примерно до 1924 года кладбище всегда было тщательно ухожено, на нём было освещение, несколько сторожей и служителей регулярно убирали его территорию, поправляли могилы, приводили в порядок ограду, ворота. Территория кладбища была разбита на несколько секторов: центральное место занимали склепы генеральских семей, в несколько рядов располагались каменные плиты на могилах старших русских офицеров.

Следующий этап поисковой научной работы заключался в установлении имён. Большую помощь в методологии поиска и в направлении, в котором нужно было начинать искать фамилии погребённых, оказал генеалогический сайт «Bessarabia.ru» и её представитель в Молдове А.П. Чащина. Профессиональные генеалоги подсказали, что эту информацию достоверно можно установить по книгам. Все умершие военнослужащие отпевались в церкви Александра Невского, расположенной в Бендерской крепости.

Исследователи изучили архивы Кишинёва и Национальный архив Республики Молдова, где хранятся метрические церковные книги за 37 лет начиная с 1873 по 1910 год, то есть за более поздний период российского присутствия в Бессарабии. Были установлены данные о 1494 солдатах и офицерах, в том числе о части генералов, погребённых на городском военном кладбище. Всего было установлено 110 полков и подразделений Российской императорской армии, кои в то или иное время пребывали в Бендерах, включая и казачьи подразделения, не считая отдельных подразделений, входивших в Бендерский гарнизон. Основное же число погребённых на кладбище принадлежало к пехотным полкам — Житомирскому, Минскому, Астраханскому, Тобольскому, Одесскому, Ларго-Кагульскому, Камчатскому, Херсонскому, Черниговскому, Ростовскому, Пензенскому, Брянскому, Волынскому, Азовскому, Санкт-Петербургскому, а также ратника дружин Смоленского и Московского ополчений.

Смерть примирила всех

В ходе поисков выяснились и некоторые частные подробности из жизни очень известных в России XIX века людей. Под мраморным камнем с надписью «…убельт, г.-лейтенант» покоится генерал-лейтенант Дубельт Павел Петрович, генерал от кавалерии, военный строитель, двоюродный брат Михаила Леонтьевича Дубельта, женатого на старшей дочери А.С. Пушкина. Выйдя в отставку, П.П. Дубельт не вернулся в Санкт-Петербург, а остался здесь на юге. Потомки его живы до сих пор, но о могиле своего пращура узнали лишь сейчас.

На кладбище похоронены 11 представителей генералитета Российской императорской армии, чьи имена прочно вошли в историю: генерал Ферстер Егор Христианович — участник Бородинского сражения, основатель города Овидиополь, строитель портовых сооружений города Одессы, начальник инженеров 2-й армии; генерал-лейтенант Каннабих Филипп Иванович, комендант Бендерской крепости, дед знаменитого в свое время профессора от психиатрии Каннабиха; генерал-лейтенант Ольшевский Марцеллин Матвеевич, также комендант Бендерской крепости, бывший губернатор Кавказской губернии, основатель первых в России сберегательных банков; генерал-майор Ведемейер Александр Иванович, который, помимо военных подвигов, имел от двух жен 31 ребёнка, трое сыновей его стали генерал-лейтенантами.

Всего поисковой группой было установлено более пяти тысяч солдат и офицеров Российской императорской армии, похороненных на военном кладбище в Бендерах. Руководил группой Вадим Красносельский.

Ныне территория Мемориального комплекса изначально разбита на несколько тематических секторов. Два самых больших — военные. На них установлены гранитные плиты с именами военнослужащих Российской императорской армии XIX века. Два малых сектора посвящены 55-му пехотному Подольского полку, длительное время дислоцировавшемуся в Бендерах, и воинам, погибшим в ходе штурма Бендерской крепости в 1770 году — когда крепость единственный раз была взята силой оружия. В центре комплекса располагается Аллея Генералов с именными памятниками. Немного ниже расположен Гражданский сектор, где среди прочих имен есть и отец Зинаиды Райх, супруги Сергея Есенина, и старший сын некогда могущественного секретаря КПСС Юрия Андропова.

Отдельно расположен так называемый Иностранный сектор — на месте захоронений румынских и венгерских военнослужащих. К слову сказать, при создании мемориала отдельные «ревнители» истории буквально требовали уничтожить захоронения оккупантов и врагов, но ответственный за создание Мемориала Вадим Красносельский на эту тему тогда ответил: «Они были военными и исполняли приказ. Смерть и кладбище примирили всех», поэтому в центре кладбища установлен большой, общий для всех гранитный крест. Есть и сектор, посвященный исторически более близким событиям, а именно войне 1992 года, в которой погибло очень много мирных приднестровских жителей. Сектор отведён на том месте где находится могила бендерчанки Нины Оларь. История семьи Оларь довольно типична для Приднестровья. Местный житель Иван Оларь женился на россиянке, привёз её к себе в Бендеры, где они прожили долгую и достойную жизнь, воспитав двоих дочерей. Во время военного конфликта 1992 года Нина Оларь погибла во время минометного обстрела. Добраться до общегородского кладбище было невозможно, так как весь город простреливался снайперами, а единственная освященная земля была здесь, на мемориале, где её и похоронили.

Возле военных секторов возвышается церковь 55-го пехотного Подольского полка. Вход на комплекс лежит через белоснежную колоннаду, построенную так, что здание своими двумя крыльями как бы обнимает и защищает секторы военных захоронений.

Сам Мемориальный комплекс первоначально задумывался как место памяти, как элемент исторического и архитектурного убранства города, но после окончания строительства оказалось ещё, что построен один из крупнейших памятников истории России на территории СНГ.

Изыскательская работа по мемориалу отнюдь не закончена, продолжаются исследования, в результате которых открываются новые и новые подробности страниц истории Государства Российского."


Источник: zorkoeoko.ru