Переговорщики в Минске достигли договоренностей по ситуации с ДФС, а также разведению сил и средств

 



Война на Украине
 



2017-03-01 20:41


Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Участники Минских переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе сегодня пришли к договоренностям в вопросах разведения сил и средств в районе Станицы Луганской (ЛНР) и ситуации с Донецкой фильтровальной станцией. Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР в Минске, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Переговорщикам удалось достигнуть ряда договоренностей в вопросах разведения сил и средств в районе Станицы Луганской и разрешения ситуации с Донецкой фильтровальной станцией. Представители ЛНР и ДНР высказали надежду на то, что достигнутые договоренности будут выполнены в ближайшее время», — заявила пресс-секретарь Пушилина.

По ее словам, глава делегации ДНР подчеркнул необходимость отвода от линии соприкосновения тяжелого вооружения. Именно присутствие тяжелой техники у линии фронта привело к эскалации конфликта, а ее отвод снизит напряженность на линии фронта.

Напомним, что отвод военной техники от линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике планировалось провести во вторник, 21 февраля. Однако процедура была сорвана по вине украинской стороны. В ДНР при этом выразили надежду, что отвод может состояться в среду, 22 февраля. Но и эти ожидания не оправдались. Позднее после переговоров с Киевом стало известно, что украинские войска не будут отводить вооружение.

Отметим также, что ночью 24 февраля украинские силовики нанесли массированный удар по Донецкой фильтровальной станции. Зафиксированы восемь попаданий по объектам предприятия, в частности, складу хлора, хлоропроводу, резервуарам с водой, бомбоубежищу. Руководство станции в связи со сложившейся ситуацией приняло решение об остановке работы и эвакуации персонала. В оперативном командовании ДНР заявили, что обстрел станции велся с позиций ВСУ в районе Авдеевки из тяжелых артиллерийских орудий. Энергоснабжение станции отсутствовало, однако 28 февраля снабжение станции было восстановлено.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе 21-23 сентября. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого подразделения противоборствующих сторон были разведены 1 октября, в районе Петровского – 7 октября, у Станицы Луганской отвод многократно срывался по вине Киева


Источник: dan-news.info