25 лет назад, 2 марта 1992 года, началась война в Приднестровье - вооружённая фаза противостояния между Молдавией и Приднестровской Молдавской республикой.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-03-02 10:04


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Приднестровский конфликт

Приднестровский конфликт стал одним из конфликтов на территории распавшегося СССР, имевший как схожие черты с другими локальными конфликтами в бывших республиках Советского Союза, так и свои особенности. Социально-политические, этнонациональные, экономические противоречия между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, существовавшие еще во время существования СССР, привели к вооруженному противостоянию уже после обретения Молдавией независимости. Фаза ведения боевых действий была хоть и относительно кратковременной (по сравнению с другими конфликтами на постсоветской территории), тем не менее, она привела к многочисленным жертвам с обеих сторон с апреля по август 1992 года. Характерный чертой для Приднестровского конфликта, как и для других конфликтов на территории бывшего СССР, является его незавершенность. Несмотря на наличие в зоне конфликта совместных миротворческих сил Молдавии, ПМР и России, несмотря на проведение многочисленных переговоров по урегулированию при посредничестве России, Украины, ОБСЕ, напряженность между противоборствующими сторонами сохраняется и сегодня. До сих пор не удалось достигнуть договоренности по поводу статуса Приднестровской Молдавской Республики.

Причинами конфликта можно назвать проводившуюся Молдавией политику румынизации в области общественной жизни, культуры, языка. Также необходимо признать наличие этнических проблем в регионе, в котором проживали как молдаване, так и русские, украинцы. Основной же причиной конфликта следует признать распад СССР, неспособность новых властей Молдавии решить существовавшие проблемы в национальном вопросе мирным путем.

С приходом к власти М.Горбачева в середине 80-х годов прошлого века, объявившего политику перестройки и гласности, существенно возросла социальная активность населения страны. В этот период для всех республик СССР был характерен рост влияния националистических партий. Не стала исключением и Молдавская ССР. В этой республике часть интеллигенции и руководства поддержала идеологическую направленность на сближение, объединение Молдавии и Румынии, данные стремления объяснялись культурной, исторической и языковой близостью молдаван и румын. В 1988-1989 гг. в Молдавии появился ряд националистических организаций выступавших не только с антисоветскими, но и антирусскими лозунгами. Эти организации провели ряд демонстраций, где помимо требований о переводе молдавского языка на латиницу по румынскому варианту, помимо требований об объединении с Румынией, звучали и шовинистские лозунги: «Молдавия – для молдаван», «Чемодан-вокзал-Россия», «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр». Стоит отметить, что для любых националистических движений, активизировавшихся в годы перестройки в республиках СССР, культивирование ненависти к русскому населению сочеталось с антисемитизмом и ксенофобией. Однако в условиях нарастающего экономического и политического кризиса в стране, с учетом повысившейся социальной активностью граждан, данные идеи и лозунге в массе своей ложились на благодатную почву. В 1988 году был создан Народный Фронт Молдовы. Появившаяся изначально как оппозиционная правившему коммунистическому режиму демократическая партия, выступавшая за суверенитет Молдавской ССР, данная организация с приростом своих сторонников стала занимать и более радикальные позиции. Входившие в Народный Фронт унионисты в конце 1988 г. открыто стали призывать к объединению с Румынией, выдвигая лозунг «Один язык – один народ!».

30 марта 1989 г. Верховный Совет Молдавской ССР опубликовал законопроект, в котором единственным государственным языком признавался молдавский. Это вызвало ответную волну протестов в Приднестровье, законопроект признавался дискриминационным, звучали требования о присвоении русскому языку статуса государственного наряду с молдавским, озвучивалось недовольство переходом молдавского языка на латиницу. Тем не менее, 10 августа 1989 г. стало известно, что ВС Молдавской ССР на очередной сессии планирует обсуждение еще более радикального варианта законопроекта о ведении всего делопроизводства в республике на молдавском языке. В ответ на это, созданный в Тирасполе Объединенный Совет Трудовых Коллективов (ОСТК) провел предварительную забастовку с требованием отложить сессию Верховного Совета, однако руководство Молдавской ССР никак не отреагировало на эти действия и подтвердило решение о проведении сессии. Это привело к увеличению числа предприятий не только в Приднестровье, но и в Молдавии, участвовавших в забастовке. 170 таких предприятий начали проведение забастовки с 29 августа, солидарность с которыми проявили около 400 трудовых коллективов. Ответной реакцией на забастовку стал митинг, проведенный Народным Фронтом Молдовы в Кишиневе, получивший название «Великое национальное собрание», объединивший в своих рядах около полумиллиона участников с территории всей Молдавской ССР. Прозвучали требования об исключении русского языка из общественной жизни республики. Через два дня Верховный Совет Молдавской ССР придал молдавскому языку статус единственного государственного.

29 января 1990 года в Тирасполе под патронажем ОСТК был проведен референдум о целесообразности создания Приднестровской Автономной Социалистической Республики. Подавляющее большинство опрошенных высказалось положительно. После избрания новых депутатов в состав ВС МССР, в котором представители Приднестровья оказались в меньшинстве, последние покинули сессию парламента после неоднократных угроз, психического давления и избиений. Сторонники Народного фронта совершили ряд нападений на приднестровских парламентариев, а также объявили о проведении митинга около Бендер с ангажированными радикальными лозунгами. В Бендерах, предвидя провокационный характер подобной акции, начали создаваться отряды самообороны. 20 мая митинг Народного фронта состоялся в районе Варницы. Он был посвящен обсуждению закона о молдавском языке, отмене кириллицы и внедрении новой государственной символики. Прозвучали призывы ворваться в составе специальной автоколонны в Бендеры и водрузить триколор на здании администрации. Однако данную акцию осуществить не удалось, городские власти перекрыли въезд в населенный пункт.

23 июня ВС Молдавской ССР утвердил заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание МССР было признано незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина объявлялись незаконно оккупированными румынскими территориями. Народный фронт в свою очередь выступил с требованием переименовать Молдавскую ССР в Румынскую Республику Молдова. В ответ на это Тираспольский городской совет заявил, что если МССР была создана незаконно, то вхождение левобережья Днестра в ее состав также является незаконным и решение правительства МССР не имеет для Приднестровья никакого значения. Местные органы управления в Приднестровье и Гагаузии провели референдумы о статусе языка, в результате которых на территории Приднестровья официальными языками были признаны русский, молдавский и украинский, а в Гагаузии – молдавский, гагаузский и русский. 19 августа 1990 года была провозглашена независимость Гагаузии. 2 сентября была образована Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) в составе СССР, также был избран ее Верховнй Совет и председатель – Игорь Смирнов. Создание ПМР вызвало отрицательную реакцию как со стороны руководства МССР, так и со стороны правительства СССР. В соответствии с постановлениями органов власти в Кишинёве и Москве, создание независимых республик в Гагаузии и Приднестровье не имело под собой юридических оснований.

25-30 октября 1990 года молдавские националисты-добровольцы под руководством премьер-министра Молдовы М.Друка провели акцию, получившую название «Марш на Гагаузию». Целью данной акции было пресечь тенденции по созданию независимой Гагаузии. В регион были направлены автобусы молдавскими с волонтерами (по некоторым данным до 50 тыс. человек) в сопровождении милиции. В Гагаузии началась мобилизация, жители сел вооружались и готовились дать отпор националистам. В Приднестровье, поддержавшей Гагаузию, были созданы дружины ополчения и направлены на помощь гагаузам. После переговоров в ночь с 29 на 30 октября часть приднестровских дружинников покинула территорию Гагаузии, такое же число молдавских волонтеров по условиям договоренности вернулось в Молдавию. Ввод в зону конфликта частей Советской Армии предотвратил кровопролитие.

Казаки-добровольцы, принимавшие участие в конфликте на стороне Приднестровья

Казаки-добровольцы, принимавшие участие в конфликте на стороне Приднестровья

В связи с возрастанием конфронтации между центральным республиканским руководством и местными приднестровскими властями из Молдавии были направлены подразделения милиции для осуществления контроля над ситуацией. В ответ на это в Приднестровье начали создаваться отряды самообороны, что привело позже к первым столкновениям. 22 октября состоялся митинг в городе Дубоссары, выразивший протест по поводу присутствия сотрудников правоохранительных органов Молдавии. В результате подразделения милиции были размещены в окрестных селах, порядок в городе стали охранять созданные отряды народной дружины. 2 ноября министр внутренних дел Молдавии подписал приказ о деблокировании моста через Днестр, создании КПП и проведении мероприятий по установлению контроля над Дубоссарами. Жители города заблокировали мост через Днестр. В соответствии с отданным приказом молдавский ОМОН начал штурм заблокированного моста, используя дубинки, слезоточивый газ, а позже и стрелковое оружие. В результате атаки ОМОНа погибли трое защитников Дубоссар, шестнадцать были ранены. Однако ОМОН через некоторое время отступил, а все въезды в Дубоссары были заблокированы по приказу ОСТК. Ответным шагом на события в Дубоссарах стало создание временного комитета по чрезвычайным ситуациям и дружин самообороны в Бендерах. Вечером 2 ноября стало известно, что в сторону Бендер движется автоколонна с молдавскими националистами и милицией. По бенедрскому радио было передано обращение ко всему мужскому населению города пополнить отряды защитников города. Многие откликнулись. Автоколонна Кишинёва подошла к окрестным селам, но столкновения не произошло, через два дня молдавские отряды отошли от города.

17 марта 1991 года был проведен Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Молдавские власти всячески препятствовали проведению референдума на территории республики, в результате чего только небольшая часть жителей Молдавской ССР смогли принять участие в голосовании. В то же время, в ПМР население приняло активное участие в референдуме. В частности, в Бендерах 99% голосовавших высказались за сохранение СССР. Проведение референдума в Приднестровье усилило недовольство кишинёвских властей. 19-21 августа 1991 года в Москве произошел путч ГКЧП, после провала которого в Кишинёве состоялся митинг с требованиями выхода Молдавии из состава СССР. В свою очередь, ОСТК в Тирасполе поддержал ГКЧП. 23 августа была распущена Компартия Молдавии, за день до этого молдавский спецназ в Тирасполе арестовал часть депутатов Верховного Совета Приднестровья. После того, как Россия, а затем и Украина объявили о своей независимости, 27 августа их примеру последовала Молдавия. Через два дня молдавскими спецслужбами были арестованы в Киеве руководители Приднестровья и Гагаузии – И.Смирнов и С.Топал. 1 сентября в Тирасполе и Бендерах была проведена акция под названием «рельсовая блокада». Забастовщики требовали освобождения лидеров ПМР и Гагаузии. 2 сентября съезд депутатов Приднестровья утвердил конституцию, флаг и герб Приднестровской Молдавской Республики. Одновременно началось создание Республиканской гвардии и переподчинение отделов внутренних дел Приднестровья республиканским властям.

25 сентября в Дубоссары вошли отряды молдавской полиции. Было применено оружие против мирных жителей, до 100 человек пострадало. Однако под давлением общественности, и в связи с созданием местным руководством военизированных отрядов самообороны Отряд Полиции Особого Назначения (ОПОН) был вынужден покинуть Дубоссары 1 октября. Также были освобождены Смирнов и другие арестованные приднестровские депутаты. 5 ноября решением ВС название ПМССР было сменено на новое – Приднестровская Молдавская Республика. 1 декабря в результате референдума 98% голосовавших высказалось за независимость ПМР. 12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения, Советский Союз перестал существовать. На следующий день молдавская полиция предприняла третью попытку проникновения в Дубоссары. Это закончилось перестрелкой между ОПОН и отрядами республиканской гвардии ПМР, что привело к жертвам с обеих сторон. В Бендерах местные власти ввели режим чрезвычайного положения. В этот город были направлены два автобуса с молдавскими полицейскими. В Приднестровье стали прибывать отряды казаков и добровольцев из России. 18 декабря Россия признала независимость Молдавии, 21 декабря ее примеру последовала Украины. В течение зимы 1991-1992 годов отношения между Кишинёвом и Тирасполем продолжали обостряться.

В ночь со 2 на 3 марта 1992 года в Дубоссарах из засады была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами, погиб начальник дубоссарской милиции И. Сличенко. Доподлинно неизвестно кто расстрелял милицейскую машину, обе стороны конфликта обвиняли в содеянном друг друга. Тем не менее, в ответ на эту акцию отряды приднестровских гвардейцев блокировали здание дубоссарской полиции, разоружив и захватив в плен полицейских. Позже их обменяли на пленных гвардейцев. В этот же день отряд специального назначения молдавского МВД вступил в бой с полком 14-й армии, расположенным в Кочиерах. На помощь военным прибыли казаки и приднестровские гвардейцы. Полицейские блокировали дома с семьями военнослужащих 14-й армии. Приднестровская сторона утверждала, что молдавские силы захватили семьи военных в заложники. Однако офицеры, казаки и гвардейцы вступили в бой с полицией, после чего сотрудники молдавского МВД были вытеснены из жилых кварталов. После этого началась концентрация молдавских войск вокруг Дубоссар. В середине марта начался обстрел левого берега Днепра молдавской артиллерией. 28 марта президент Молдавии ввел чрезвычайное положение на территории всей Молдавской Республики с требованием разоружения всех вооруженных отрядов в ПМР и Гагаузии. В Приднестровье был введен комендантский час. 1 апреля в Бендеры вошел отряд молдавской полиции при поддержке двух БТР с целью разоружения приднестровских гвардейцев. Завязался бой, в результате которого погибли мирные жители. Одновременно вспыхнули бои на юге и севере Приднестровья, повлекшие жертвы с обеих сторон конфликта. Руководство ПМР отдало приказ разрушить мосты через Днестр. Мосты, которые не были разрушены, были блокированы силами приднестровской гвардии, казаками и добровольцами. Вплоть до мая шли активные боевые действия, которые с началом месяца пошли на спад. Приднестровские силы получали вооружение от 14-й армии, в том числе бронетехнику. 25 мая М.Снегур заявил, что на данный момент Молдова находится в состоянии войны с Россией. Бои с использованием танков и артиллерии обеими сторонами продолжались до 18 июня, когда молдавский парламент принял постановление о мирном урегулировании конфликта и создании смешанной комиссии. Однако на следующий день в Бендерах вспыхнул бой. В город были введены молдавские войска в поддержку полицейским. Им оказывалось сопротивление частями приднестровской гвардии в различных районах города. 20 июня молдавские войска вышли к мосту через Днестр (Бендеры находятся на правом берегу реки) и отрезали город от ПМР. Однако в самом городе продолжалось сопротивление гвардейцев. Молдавские военные пошли на штурм Бендерской крепости, где находились ракетная и химическая части 14-й армии. Штурмовавшие потерпели неудачу, а некоторые части 14-й армии перешли на сторону ПМР. Вечером того же дня приднестровская гвардия при поддержке танков 14-й армии атаковала молдавских военных, прорвавшись к мосту, уничтожив молдавскую батарею и деблокировав город. В результате уличных боев к концу июня молдавские части были вытеснены из Бендер в городские окраины. 22 июня молдавская сторона использовала в боях авиацию. Два молдавских МИГ-29 произвели бомбардировку моста через Днестр, в результате которой мост не пострадал, но бомбы попали в частный сектор и погибли мирные граждане. На следующий день при повторной попытке бомбардировки района Бендер российскими силами ПВО был сбит один из самолетов.

Военные действия в Приднестровье не вызвали энтузиазма у населения Молдавии, несмотря на усиленную пропаганду СМИ. Армия и полицейские воевали неохотно. В то же время гвардейцы Приднестровья получили помощь в виде оружия и добровольцев из состава 14-й армии, в регион прибыло достаточно большое количество волонтеров из России и Украины, сыгравших заметную роль в отражении молдавского наступления. В Кишинёве и вообще в Молдавии начались выступления против руководства, втянувшего республику в ненужную войну, так как социальных предпосылок для ведения боевых действий между Молдавией и Приднестровьем не было. Большое количество новобранцев и резервистов молдавской армии отклонились от призыва. Кроме того, Россия вынуждена была отказаться от позиции нейтралитета, 7 июля в регион прибыли полномочные представители президента России. В Кишинёве под давлением общественности в отставку были отправлены министр обороны и глава правительства. При посредничестве представителей президента России удалось достичь соглашения о прекращении огня. 21 июля в Москве Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в присутствии Игоря Смирнова было подписано соглашение о принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском районе Республики Молдовы. Военные действия были заморожены, на линию противостояния были введены российские миротворцы. Позже были созданы Объединенная Контрольная Комиссия и Совместные Миротворческие силы. В ПМР были размещены российские, молдавские и приднестровские миротворческие контингенты. В 1993 году к процессу мирного урегулирования присоединилась ОБСЕ, через два года Украина. На сегодняшний день территория Приднестровья контролируется органами власти ПМР. Однако часть территории, заявленной как принадлежащая Приднестровской республике, контролируется Молдовой.

В результате конфликта к середине июля 1992 года количество жертв с обеих сторон составило 1000 человек убитыми и около 4500 раненными. Некоторые эксперты считают, что реальные потери выше.

Вооруженный конфликт в Приднестровье удалось перевести в мирное русло только в результате ввода в регион российских войск и участию России как инициатора политического урегулирования и прекращения огня. Однако сегодня конфликт по-прежнему остается неразрешенным, так как ни одна из сторон не соглашается идти на уступки. В настоящее время Молдова и Приднестровский регион испытывают серьезный социально-экономический кризис, из которого они не имеют возможности выйти самостоятельно. В Кишинёве видят выход из сложившейся ситуации в формировании интеграционных процессов с европейскими и евроатлантическими структурами, прежде всего, с Европейским Союзом. Определенным образом такое решение было бы оптимальным и для приднестровского региона. Однако интеграции в европейские экономические структуры и притоку капитала в экономику Молдавии и Приднестровья сильно препятствует неурегулированность существующего по сей день конфликта. Таким образом, Приднестровский конфликт является важнейшим тормозом развития ПМР, Республики Молдовы и стран СНГ в том числе.

Ивановский Сергей


Источник: www.coldwar.ru