Райсовет в Одесской области потребовал оставить действующий языковой закон

 



Война на Украине
 


2017-02-17 18:12


Антимайдан Украина, Антимайдан в Одессе


Депутаты Ренийского районного совета в ходе вчерашней сессии приняли обращение к парламенту и президенту Украины «О недопущении дискриминации по языковому признаку и запрете праздничных дат».

Так, обращение поддержало большинство депутатов - 29 из 30 присутствующих на заседании, передает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Думской».

Авторы раскритиковали проекты Закона «О государственном языке», поданные на рассмотрение Верховной Рады. Также депутаты потребовали оставить государственные праздники 8 марта, 1 и 9 мая, об отмене которых ранее заявлял руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Считаем, что искусственное муссирование языкового вопроса является провокацией, направленной на возмущение в обществе, усиление противоречий, разжигание ненависти по языковому принципу, сокращение прав национальных меньшинств в части сохранения, изучения и использования родного языка», — говорится в обращении.

«Мы, депутаты Ренийского районного совета, уважаем государственный язык, однако мы не будем терпеть, чтобы кто-то навязывал нам и нашим избирателям, на каком языке нам общаться. Убеждены, что в первую очередь государство должно закончить войну, обеспечить гражданам достойный минимальный прожиточный минимум, урегулировать вопрос грабительских тарифов на коммунальные услуги, сосредоточиться на возрождении промышленности и создании рабочих мест. Кроме того, считаем недопустимой политику, когда некоторые чиновники думают, что они вправе диктовать, какие праздники должны праздновать граждане. Мы убеждены, что 8 Марта, 1 и 9 Мая – это дни, которые объединяют нацию, символизируют солидарность и радость Победы», — говорится в документе.

Предложение Вятровича об отмене указанных праздников авторы обращения назвали «отвратительной и провокационной попыткой навязать обществу свое личное мнение, пренебрежением к ценностям, интересам и убеждениям большинства населения Украины» и потребовали уволить его с должности руководителя Института национальной памяти.


Источник: odpublic.net