Постпред ЛНР: Донбасс отдаляется все сильнее и сильнее от Украины

 



Война на Украине
 


2017-02-17 12:45


Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Новости Новороссии

Постпред ЛНР: украина отказалась подписать соглашение о разведении вооружений

На вчерашней встрече в Минске стороны конфликта на Донбассе не добились решительного прорыва, но смогли сделать несколько шагов вперед. Об этом на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Москве заявил представитель ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего.

По его словам, позитив состоит лишь в запуске работы экономической подгруппы, ни один другой вопрос не был решен.

«Сказать, что мы достигли какого-то прогресса по выполнению тех шагов, которые намечены в Комплексе мер, я не могу. Ни один из этих пунктов практически не выполнен. Условно у нас был выполнен пункт 13 по созданию рабочих групп, удалось сейчас возобновить работу по вопросам экономики и восстановления, которая более полугода не могла открыть заседания. Это очень серьезный момент, поскольку возобновление экономического взаимодействия территорий является основополагающим не только для возобновления доверия между этими территориями, но и для нормальных условий жизни», — заявил Дейнего.

Он также подчеркнул, что обстрелы в районе Авдеевки и Донецкой фильтровальной станции не прекратились, хоть интенсивность их и снизилась. А очередная договоренность об отводе тяжелого вооружения не была зафиксирована на бумаге: «К сожалению, все шаги, которые мы предпринимали по полному прекращению обстрелов, пока результата не дали. Удалось достичь некоторого снижения объема вооруженного противостояния, наблюдается явное смещение в сторону применения более легких средств вооружения, но, к сожалению, полностью прекратить пока не удается. Вчера было достигнуто соглашение о том, чтобы возвратиться к отводу тяжелых вооружений, танков, артиллерийских систем до 100 мм, минометов до 120-мм в рамках уже принятых решений, повторно провести отвод. Намеченная дата – 20-е число. К сожалению, договоренность есть, но на бумаге она не закреплена».

Дейнего также подчеркнул, что украинская сторона полностью блокирует политическую составляющую Минского процесса, что ведет к заморозке конфликта: «17 заседаний политической группы прошло в попытках согласовать повестку дня. Украина полностью уклоняется от обсуждения формулы Штайнмайера. Эта формула определяет этапность введения в действие особого порядка местного самоуправления на территории народных республик… Определяет шаги, которые должны создать условия для проведения выборов. Ключевым является введение особого статуса, и формула Штайнмайера предполагает его поэтапное введение… К сожалению, обстановка больше напоминает замораживание все дальше и глубже этого процесса».