Полковник Олег Анащенко. «Спец». Настоящий

 



Война на Украине
 


2017-02-05 19:31


Дебальцево. Новости 2016, , Новости Луганска сегодня 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016

Утром 4 февраля в Луганске был взорван автомобиль Олега Владимировича Анащенко. Начальника управления Народной милиции ЛНР. Настоящего полковника, который вот-вот должен был стать генералом. И настоящего человека. Которого больше с нами нет.

Мы познакомились с ним во время дебальцевской операции. Олег тогда был комбатом. Боевым комбатом, который вел за собой людей в каждой атаке. Не вылазил с передовой, навлекая гнев старших начальников. Когда первые отряды «Призрака» заходили в дебальцевский поселок 8 Марта, «Спец» (его позывной) уже был там. Как? Атака его батальона захлебнулась, но несколько человек во главе с ним сумели прорваться и закрепиться в одном из домов. Как вам комбат, а?!

В декабре 2015-го, когда уважаемый в армейской среде Сергей Иванович Козлов стал премьер-министром ЛНР, Олег занял его «генеральское» место. Помню, как в войсках вздохнули с облегчением и надеждой при этом известии. Я знаю не одну сотню людей, которые повторяли в те дни одно и то же: «Кажется, к нашему мнению всё-таки прислушиваются и здравый смысл у руководства присутствует, если «Спец» получил эту должность, а не какой-нибудь горлохват и пустозвон...».

Знаете, есть в Новороссии много людей, которые до сих пор убеждают окружающих в наших ценностях, в том, что мы - русские, в том, что нужно всем подниматься и т. д., и т. п. Сегодня целый день ловил себя на ощущениях, что с ним об этом вообще не говорили. Это когда решение уже принято и в пути оно больше не обсуждается. А дело делается.

Вот и Олег. Если бы меня попросили охарактеризовать его в двух словах, я бы ответил: «Молчит и делает». Он не кидался громкими лозунгами, не призывал к будущим победам. А просто делал свое дело. Тянул лямку. Да и вообще - он попросту не умел говорить красиво и витиевато. Не разглагольствовал о всяких майданах, нацистских скачках и т. д., а тяжело усмехался: «Мы к этому годами шли. А сейчас - лопнуло... Нельзя было в 1991-м отрываться от корней! Нельзя! Вот и страдаем теперь».

Олег Владимирович Анащенко, он же - просто «Спец», был настоящим патриотом своей земли, солдатом-защитником своего Отечества. Воином, погибшим на войне за самое святое - нашу Родину. Земля пухом тебе, Олег. Мы не сдадимся. Мы - продолжим. Спи спокойно, дорогой друг. Мы не предадим то, за что вместе боролись...

Юрий Шевченко, бригада «Призрак»

От Антифашиста. Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко, который погиб 4 февраля в 07.50 на улице Краснознаменной в районе квартала Мирный города Луганска в результате подрыва автомобиля, до войны был депутатом Каменнобродского районного совета, работал на шахте «Луганской». С первых дней войны встал на защиту своего края, в 2015 году был назначен начальником ПВО. Власти ЛНР сразу же назвали происшедшее терактом, обвинив в этом украинские спецслужбы. После убийства Анащенко в ЛНР объявлен день траура в память о начальнике Народной милиции.


Источник: antifashist.com