Лес в обмен на суверенитет. Готовит ли Киев сдачу Закарпатья?

 



Война на Украине
 



2017-02-21 03:00


Антимайдан Украина, Подкарпатская русь

Какие политические последствия могут явиться в результате хищнического разграбления природных богатств Закарпатья

Проблема вырубки карпатских лесов — последнего крупного лесного массива Европы — существует не первый день. В той же Румынии с ней активно борются общественность и экологи. Соседи по ЕС, такие как Австрия и Германия, давно уничтожившие свои леса, теперь активно осваивают Карпаты. Леса порой вырубаются нелегально или полулегально, рынок сырья контролируется крупными «староевропейскими» компаниями. В результате местная деревообрабатывающая промышленность приходит в упадок, не говоря уже об экологии.

Следует отметить, что в украинском Закарпатье бесконтрольная незаконная вырубка лесов происходит с 90-х годов. После распада СССР с его системой охраны лесов эта сфера оказалась под контролем организованной преступности. Вследствие государственного переворота в 2014 году и резкой деградации государственного контроля ситуация ухудшилась ещё сильнее.

Кроме того, начались попытки «переделить рынок». Прошлогодние события в закарпатском Мукачеве, где шли натуральные бои между украинскими силовиками и местными группировками, признанной в России экстремистской организацией — «Правым сектором». Правосеки схлестнулись с представителями традиционной пограничной мафии, занимавшейся, в частности, контрабандой леса-кругляка в Европу.

Причём, даже по данным самих украинских профильных ведомств, проблема вырубок в Закарпатье принимает угрожающие размеры: так, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выявило в регионе на конец 2016 года 530 незаконных вырубок леса общей площадью 774,3 гектара.

Понимая крайне негативные последствия такой бесконтрольной деятельности — как для экономики региона, так и с точки зрения имиджевых потерь, — киевские власти пытаются изображать попытки нормализации ситуации. В 2015 году Украина установила десятилетний мораторий на экспорт леса-кругляка. Всех проблем он не решил, незаконные порубки продолжаются и дальше, так как основная их причина — отсутствие контроля и повальная коррупция — никуда не делась. Просто теперь столетние ели оформляются как дрова.

Вместе с тем европейским скупщикам древесины запрет всё же осложняет жизнь, поэтому они давят на власти Евросоюза, которые, в свою очередь, оказывают мощное политическое давление на Киев. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер осенью прошлого года открыто назвал отмену моратория на экспорт украинского леса в качестве ключевого условия выделения Украине очередного транша финансовой помощи в размере 600 миллионов евро.

После долгих препирательств, а также осознания, что в отсутствие траншей по линии МВФ, «подвисших» после того, как Украина допустила технический дефолт по российским облигациям, дыру в бюджете закрывать попросту нечем, положительное для ЕС решение по лесу всё-таки было принято — 10 февраля в Брюсселе Юнкер заявил, что помощь перечислят: законопроект об отмене моратория внесён в Верховную раду.

И это несмотря на то, что, по данным Министерства доходов и сборов Украины, даже в условиях повсеместного нарушения моратория за первое полугодие 2016 года деревообрабатывающая промышленность страны продемонстрировала прирост на 15%, а мебельная — на 12%.

То есть вместо того, чтобы пытаться рационально использовать богатства Закарпатья, охранять леса, создавать рабочие места в деревообрабатывающей сфере, киевские власти за довольно скромные 600 миллионов евро готовы фактически передать лесные богатства страны — и прежде всего в Закарпатье — на разграбление иностранному капиталу. А ведь помимо чисто финансовых аспектов проблемы имеются и существенные экологические озабоченности. Ключевая проблема — нарушение водного баланса: из-за обезлесивания вода, вместо того чтобы задерживаться в горах, резко спускается с них, вызывая сели и паводки. Причём при сильных наводнениях страдает не только Западная Украина, но и соседние Венгрия и Словакия.

И вот следует вспомнить о том, что исторически Закарпатье никогда Украине не принадлежало, а было фактически «прирезано» к Украинской ССР по итогам Второй мировой войны, когда эта территория была выведена из-под суверенитета Венгрии и Чехословакии и стала нынешней Закарпатской областью Украины.

На территории региона осталось много этнических венгров, а также значительные общины чехов, словаков и русинов. Не секрет, что наиболее активно действует в регионе именно Венгрия, премьер-министр которой Виткор Орбан не раз заявлял о том, что если украинские власти будут вмешиваться в вопросы функционирования национальных общин, в частности в языковые вопросы, то Будапешт вынужден будет вмешаться.

Не секрет, что и крайне правые венгерские националисты из партии «Йоббик» ведут работу в среде закарпатских венгров, а также выступают за предоставление им большей автономии, раздачу паспортов и в целом настаивают на защите интересов венгерского меньшинства.

Как отмечают эксперты, спешное принятие Украиной условий по экспорту леса-кругляка может свидетельствовать о том, что Киев и не надеется в перспективе удержать Закарпатье в рамках единого украинского государства и старается получить максимальные экономические выгоды здесь и сейчас. Леса являются главным экспортным потенциалом не только Закарпатья, но и отчасти всей Украины, и такое наплевательское отношение к их сохранению вполне может свидетельствовать о том, что Киев не видит необходимости развивать и сохранять природные богатства региона, который в среднесрочной перспективе может отойти сопредельным государствам.

Сосредоточив все усилия на подавлении народного восстания в Донбассе, центральные украинские власти упускают ситуацию в других регионах страны: на Волыни и в Сумской области процветают целые подпольные империи по разработке янтаря, который добывают массово местные жители в отсутствие нормальной занятости, причём довольно варварским способом, уничтожая плодородные почвы на большой территории, снимая грунт и осушая целые озёра.

Никакого контроля за янтарным бизнесом у центральных властей нет, и многие районы той же Западной Украины де-факто живут в режиме полунезависимых княжеств, где бандиты, местные власти, контрабандисты и силовики образуют целые мафиозные клубки. Фактическая легализация будущих массовых вырубок закарпатских лесов — это зримое свидетельство того, что Киев хочет получить максимальную прибыль из пока ещё находящихся под его контролем территорий.

Илья Ухов


Источник: life.ru