«Северный поток-2»: Украина попала в собственный «газовый капкан»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-02-05 09:55


Антимайдан Украина

Благословение канцлером Меркель газопровода «Северный поток-2», идущего в обход Украины, заставило власти Киева занервничать и предпринять рейд в экономический центр ЕС. Однако пока украинские деятели убеждали Германию в том, что альтернативный газопровод равнозначен политическому приговору, «антиукраинский» проект признала Словакия, разрушив надежды на реверс, а заодно и единство антироссийского «газового блока» в Евросоюзе.

Вторая ветка «Северного потока» должна быть построена в 2019 году, когда завершится контракт между «Газпромом» и Киевом на транзит газа через Украину. Тогда же трансбалтийский газопровод сравняется по пропускной мощности с украинской ГТС, достигнув запланированного объёма 55 млрд куб. метров в сутки. При этом поставляемый газ будет стоить дешевле в связи более низким транзитным тарифом через воды Балтики.

Именно поэтому Меркель назвала «Северный поток-2» «коммерческим проектом», в котором участвуют «частные партнёры». Еврокомиссия увеличила почти на 30% доступ «Газпрома» к системе OPAL, соединяющей российский газопровод с европейской газотранспортной системой. В конце 2016 года Россия получила возможность увеличить поставки газа в ЕС, доведя их до 80,5 млн кубометров в сутки, что в полтора раза превысило украинский транзит в ЕС.

«Северный поток-2»: Украина попала в собственный «газовый капкан»

Фото: wikipedia.org/Samuel Bailey/CC BY 3.0

Для Украины это стало сигналом к тому, что Россия выполнит задачу обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива в Европу, вопреки газовому шантажу Киева. Однако ещё один неприятный сюрприз «Нафтогаз» получил от своего ближайшего партнёра и соседа, который выручал Украину дешёвым реверсным газом – Словакии. Оператор словацкой ГТС Eustream a.s  согласился предоставить свои мощности для «Северного потока-2» в ущерб украинскому транзиту. В течение последнего месяца поставки газа в Словакию через Украину сократились на 19%.

В этих условиях майданным властям ничего не остаётся, как убеждать власти ЕС и Германии в «газовой ловушке» «Газпрома», скрытой в проекте «Северный поток». С другой стороны, понимая неотвратимость изменений в газовой логистике ЕС, украинские эксперты озвучивают требования компенсации за потерю транзита, которая пошла бы на содержание незагруженной ГТС. Есть даже предложения по созданию на Украине «открытого газового рынка» с участием третьих стран.

Однако все эти попытки останутся тщетными, подтвердил в интервью «Политэксперту» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

«Северный поток-2»: Украина попала в собственный «газовый капкан»

Фото: politexpert.net

Украина уже не может никакую выгоду извлечь. Вся выгода, которую она извлекала, вышла при Януковиче, потому что тогда были относительно комфортные цены, бесспорным оставался транзит. А с момента того, как на Украине произошёл майдан, Москва неотступно в энергетике держится правила, что нужно обойти Украину. В Европе отсутствие интереса к украинским проблемам будет только нарастать. Оборотной стороной этого будет невнимание остальных стран к политике Украины, в том числе, возможно, и в Польше.

Однако после привольных манипуляций с газораспределением и попыток расколоть европейское единство Киеву уже не удастся стать надежным партнёром в глазах своих союзников по ЕС. Выбор Германии может вызвать «эффект домино», когда вслед за Словакией «Северный поток» примут другие страны Восточной Европы, находящиеся в зоне германского влияния. Майданные власти сами попали в «газовый капкан», расставленный для Европы, чтобы наживаться на угрозах национальной безопасности других стран.

Василиса Алябьева


Источник: politexpert.net