Глава ЛНР Игорь Плотницкий 12 февраля, во вторую годовщину подписания Комплекса мер, сделал официальное заявление, в котором подвёл итоги выполнения условий этого документа.
По словам Игоря Плотницкого, этот документ дал надежду на то, что агрессия со стороны Украины прекратится, а народ ЛНР и ДНР вернётся к полноценной жизни. Он напомнил, что после подписания Комплекса мер было создано четыре подгруппы, которые провели более 50 заседаний в Минске. Исключением является только подгруппа по вопросам экономики и восстановления, так как её работу регулярно блокировали украинские представители.
Глава ЛНР подчеркнул, что подгруппе по гуманитарным вопросам удалось провести 17 обменов пленными. В результате украинской стороне передали 358 человек, а в ЛНР вернулись 360 удерживаемых лиц.
Подгруппа по вопросам безопасности согласовала и внесла на подписание Контактной группы множество проектов по отводу тяжёлого вооружения, разминированию участков, разведению сил и средств. Этой подгруппе удалось согласовать множество заявлений о прекращении обстрелов, которые на первых этапах давали результат. При этом Игорь Плотницкий отметил, что позже режимы прекращения огня имели всё меньшую длительность фактического исполнения и сразу же после согласования нарушались украинской стороной.
– Не желая продолжения кровопролития, жертвами которого становилось всё большее количество мирного населения республики, мы со своей стороны приложили максимум усилий для реализации договорённостей, хоть и в одностороннем порядке, – заявил глава ЛНР. – Несмотря на позицию Киева, мы попытались сдвинуть процесс с «мёртвой точки». В начале октября прошлого года в республике состоялось предварительное общественное голосование по выбору потенциальных кандидатов для работы в органах местного самоуправления, которое продемонстрировало, с одной стороны – нашу готовность к честным, демократическим выборам, отвечающим международным нормам, а с другой – политическую зрелость наших граждан.
По словам Игоря Плотницкого, на данный момент приходится констатировать тот факт, что большая часть пунктов Комплекса мер остаются только на бумаге. Украина, используя надуманные поводы, уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств.
– Реализация лозунга «Ни мира, ни войны…» очень выгодна Порошенко: можно вновь и вновь просить деньги у Запада на борьбу с «российской агрессией», понижать «градус недовольства» в украинском обществе, обвиняя во всех бедах войну и «сепаратистов», а особо ярых сторонников «третьего рейха» – держать в окопах подальше от столицы. Последнее обострение военного конфликта со стороны ВСУ перечеркнуло то немногое, что уже было сделано в рамках Минских соглашений, и сигнализирует о намерениях Киева официально отказаться от их реализации, – отметил Игорь Плотницкий.
Глава ЛНР выразил уверенность в том, что члены «нормандской четвёрки» заставят власти Украины прекратить войну и вернуться в русло мирного диалога, так как реализация Минских соглашений – единственный способ вернуть мир на землю Донбасса.
© miaistok.su
Источник: miaistok.su