Чем грозит Славянску и Николаевке топливная блокада: депутаты и мэр готовят письмо Гройсману

 



Война на Украине
 


2017-02-13 19:26


Взгляд с другой стороны, Антимайдан Украина, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске


Депутаты Славянска совместно с городским головой намерены обратиться к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману касательно топливной блокады вблизи Бахмута.

Об этом сообщил сегодня, 13 февраля, мэр Славянска Вадим Лях во время работы совместного заседания постоянных комиссий городского совета.

По словам городского головы, из-за блокады угля с неподконтрольных территорий Донбасса Славянская ТЭС работает в аварийном режиме:

- У нас единая энергетическая система, блокируются поставки не  только на Славянскую ТЭС, но и на все ТЭС Украины. Соответственно, к концу зимы мы можем получить серьезную ситуацию, связанную с веерными отключениями, которые будут влиять на работу предприятий Славянска.

Приводим полный текст обращения:

«Уважаемый Владимир Борисович!

Депутатский корпус Славянского городского совета и городской голова Славянска обеспокоены сложной ситуацией, которая сложилась из-за торговой блокады железнодорожных путей и поставок топлива с неподконтрольных территорий на ТЭС Украины. Ситуация набирает катастрофических оборотов. Из-за полной блокировки поставок угля из зоны АТО есть вероятность веерных отключений на всей территории Украины в марте.

Только в Николаевкой объединенной территориальной громаде 16 тысяч граждан останутся без света, воды, отопления. Тысячи людей будут вынуждены уйти в вынужденные отпуска, что повлечет за собой рост социального напряжения. Отключение электроэнергии приведет к нестабильной работе промышленных предприятий Славянска, объектов социальной сферы, аварийного режима такого стратегического предприятия, как КП» Славгорводоканал».

Мы обращаемся к Вам с просьбой о вмешательстве в сложную ситуацию с целью избегания вреда для экономики Украины. В условиях военных действий необходимо срочно принять решение о восстановлении поставок топлива на ТЭС Украины».

Депутаты поддержали вынесение данного Обращения на рассмотрение сессии, которая должна состояться 15 февраля. Если на пленарном заседании письмо будет поддержано депутатским корпусом, оно будет направлено премьер-министру.

Напомним, На Краматорской ТЭС запасы топлива закончатся уже 15 февраля, если не возобновятся поставки угля с временно не контролируемых Киевом территорий.

Веерные отключения могут начаться в Украине из-за блокады Донбасса, поскольку теплоэлектростанции перестанут получать антрацит для производства электроэнергии.

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск


Источник: slavdelo.dn.ua