В России создан материал, делающий боевые машины «невидимыми»

 



Война на Украине
 


2017-01-10 18:26


Антимайдан


Российские ученые совместно с греческими коллегами разработали материал, который сможет сделать из боевой машины «невидимку». Разработку уже успели назвать «уникальной».

О разработке нового метаматериала со ссылкой на статью, опубликованную в престижном международном журнале Physical Review B, сообщило агентство «РИА Новости». Материал создан учеными из НИТУ (Национальный исследовательский технологический университет) «МИСиС». В исследованиях также принимали участие греческие специалисты из Университета Крита. Ранее, в 2016 году, Греция и РФ подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий, в частности, совместное финансирование проектов, связанных с метаматериалами.

Представляющий НИТУ «МИСиС» Алексей Башарин рассказал о том, что разработанный метаматериал является небольшой плоской решеткой так называемых метамолекул. Они вырезаны путем лазерной резки из цельного куска обыкновенной стали. За счет формы и конфигурации метаматериал обладает свойствами, которые сами исследователи назвали «уникальными». Так, по мнению авторов разработки, в случае добавления нелинейного полупроводника, материал может выступать в качестве перенастраиваемого экрана, нужного для реализации технологии стелс. Иными словами, разработка позволит сделать боевые машины малозаметными как минимум в радиолокационном диапазоне.

Этим возможности метаматериала не ограничиваются. Разработчики заявляют, что он также может быть весьма полезен при разработке современных лазеров или квантовых компьютеров. Интерес к детищу «МИСиС» уже проявила компания ФГУП «Космическая связь», а также ряд других российских организаций.

Ранее, напомним, сообщалось, что ученые из США приблизились к тому, чтобы сделать самолеты «невидимыми» не только в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, но и для человеческого глаза. 


Источник: naked-science.ru