Турция отказывается от гугла. Может и нам пора?

 



Война на Украине
 


2017-01-11 12:06


Антимайдан, , Антимайдан Украина


  Похоже, Что Турция решила пойти по пути Китая в плане обеспечения стратегической информационной и идеологической независимости и безопасности. Недавно турецкий министр связи заявил, что для этого Турция на государственном уровне откажется от поисковика и почтовых сервисов GOOGLE. Надо полагать, что этот запрет коснется и всех официально поставляемых в Турцию смартфонов на андроиде.
 
Ранее с Гуглом уже судился в российских судах Яндекс за обязательное внедрение гул-сервисов и гугл Браузера во все смартфоны на уровне прошивки. И досудился до того, что гугл выплачивал яндексу компенсации, а свои сервисы обязался не делать обязательными в прошивках устройств, предназначенных для использования на территории Российской Федерации. И, надо сказать, что подобные судилища вообще стали возможными после того, как Яндекс догнал Гугл по качеству оказания поисковых услуг, навигации и почты, а местные сотовые компании начали инвестировать в производство «российских» брендов смартфонов, собираемых, впрочем, все равно, в Китае. И видать, скоро так же судиться за собственный инациональный информационный суверенитет с Гуглом начнут еще и турки.
 
В современном глобализированном с помощью интернета мире уже сложно себе даже представить, что такое жизнь без поисковика, карт, навигации и интернет-магазинов. В СНГ с этим проще, ведь  есть почти полный аналог – Яндекс, который в чем-то даже приятней и удобней. Но для стран поменьше, не имеющих своих таких же мощных национальных поисковых систем «спрыгнуть с иглы» Гугла – это как отключиться от интернета вообще.
 
Видно в Турции поняли, что в 21м веке главное оружие  - это информация и ее подача. Ведь люди обращаются в поиск, когда не понимают, что творится за окном. А подача одних новостей в приоритете к другим может кардинально сформировать их мнение о различных процессах.  Так в Украине во время майдана, при запросах "майдан" или "антимайдан" практически все поисковики выдавали сначала ресурсы с позитивным отношением к  евроинтеграции, а негативные антимайданные  ресурсы шли на втором плане, что сформировало мнение многих тысяч украинцев, многие из которых уже погибли в гражданской войне.

Украинский пример говорит о том, что нельзя предоставлять такое оружие против себя в руки не пойми-кого, сидящего на другом континенте и поплевывающего на устои твоей страны со своей высокой Статуи Свободы. Даже на примере Китая можно сказать, что это правильный шаг, так как он открывает путь в развитие собственных информационных технологий.  Китайские монстры  Байду, Алибаба и их дочерние компании по производству техники – тому яркий пример. Они развились именно благодаря такой же изоляционистской политике Китая, а теперь захватывают информационные рынки других стран, включая Россию.  


Источник: arhano.ru