Тарута хвастается, что похоронил Новороссию и откровенничает о решениях 2014 года

 



Война на Украине
 


2017-01-06 18:31


Киевская хунта, Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан, Антимайдан Украина, Новости Новороссии


Наиболее «агрессивные» решения по ситуации на Донбассе в 2014 году принимал  Арсен Аваков.

Об в эфире телеканала NewsOne рассказал украинский олигарх, ныне депутат Верховной рады Сергей Тарута, который был губернатором Донецкой области со 2 марта по 10 октября 2014 года.

«Яценюк через две недели трубку уже не брал. Пока я не ушел с должности, я до него так и не дозвонился. Турчинов всегда трубку брал и реагировал, но решения принимал очень долго. СНБО проталкивал решения, исходившие от Порошенко. Аваков жил не по уставу, решения принимал по интуиции. С его помощью удалось сделать эффективными Нацгвардию и батальоны вокруг Мариуполя. Я ему благодарен», — сказал Тарута.

Он полагает, что ему удалось «похоронить Новороссию» под Мариуполем.

«Если бы захватили Мариуполь, дорога на Крым была бы свободна. Здесь решалась судьба проекта Новороссия. Я горд тем, что имел к этому непосредственное участие. Мне дали определенную автономию в принятии решений, консолидировать силовиков и сделать их немного сильнее. Мы смогли освободить Мариуполь и похоронить Новороссию», — сказал Тарута.

По его словам, руководство Украины в те дни принимало решения «по наитию».

«Не было четкой аналитики. Нужно было сразу полномасштабно задействовать спецназ. Он мог бы решить вопрос в течение первого месяца. Но боялись спровоцировать дальнейшие агрессивные действия России», — сказал Тарута.

Он также похвастался тем, что почти в вдвое снизил «сепаратистские» настроения на Донбассе.

«Я увидел сценарий России по раскачиванию внутреннего протеста. Моей задачей было не допустить ни одного решения ни сельской рады, ни городской, чтобы провести референдум по присоединению к России. Мы сделали социологию. Она показала, что 38% населения были готовы объединяться с Россией. Через 40 дней после тотальной работы мы сделали замер. Осталось уже 18%. Это было уже не опасно», — сказал Тарута.


Источник: www.politnavigator.net