Сводка Министерства Обороны ДНР от 5 января 2017

 



Война на Украине
 


2017-01-05 20:26


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016,

Сводка от Эдуарда Басурина на 5 января 2017 года


ВСУ открыли огонь по всему фронту, под Горловкой поврежден жилой дом

 Январь 05, 2017 19:13

 Жилой частный дом в центре поселка Зайцево под Горловкой поврежден в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько.

«Около 18:00 украинские силовики открыли огонь по Зайцево. Есть прилет по улице Карбышева, 80 — это центральная часть поселка, там зафиксировано прямое попадание в частный дом. Обстановка несколько обострилась, те, кто живут ближе к линии фронта, попрятались в подвалы», — сказал собеседник агентства.

Приходько добавил, что в настоящий момент ведется разбор завалов, информация о пострадавших уточняется.

На этом фоне в администрации Новоазовского района сообщили об обстрелах во второй половине дня сел Саханка и Коминтерново.

Как уточнили ДАН в силовых структурах Республики, огонь велся из минометов. калибра 120 мм.


Украинские силовики готовят провокации в районе Донецкой фильтровальной станции – Эдуард Басурин

Во время брифинга 5 января в Донецке заместитель начальника НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин заявил об усилении провокационных действий украинских силовиков в районе Донецкой фильтровальной станции. «В нарушение всех договоренностей, ВСУ продолжают вынашивать планы захвата территории в так называемой «серой зоне», вплотную приближаясь к станции, что грозит возобновлением активных боевых действий. В результате ведения огня со стороны ВСУ, ДФС может получить повреждения и без воды останутся как часть населения Республики, так и жители подконтрольных Киеву населенных пунктов: Авдеевки, Красногоровки, Верхнеторецкого. В этой связи обращаемся к Миссии ОБСЕ осуществить мониторинг размещения украинских позиций в указанном районе и оказать влияние на украинское командование для отвода подразделений на исходные рубежи. Также нам стало известно о планируемых провокациях с проведением диверсий на фильтровальной станции украинским террористическим командованием. Хотим предупредить, что в случае проведения такого рода провокаций, НМ ДНР готова принять самые решительные ответные действия для обеспечения безопасности важных объектов жизнеобеспечения населения нашей Республики. Попытки диверсий получат жесткий отпор со стороны защитников ДНР, предупреждаем об этом и призываем отказаться от агрессивных планов», — подчеркнул Эдуард Басурин.


 

ВСУ за сутки 427 открывали огонь по ДНР, под Горловкой замечен ж/д эшелон с РСЗО — Басурин

Январь 05, 2017 14:05

 Украинские силовики за сутки 427 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Противник выпустил по территории Республики 73 мины калибрами 82 и 120 мм, а также 133 боеприпаса из различных типов гранатометов, применялись вооружение БМП и стрелковое оружие», — отметил Басурин, добавив, что совокупно командование зафиксировало «427 нарушений режима прекращения огня».

Под огонь ВСУ попали пригороды Горловки: поселки Зайцево, Железная Балка. На северо-западе от города, в районе оккупированной Константиновки, разведка ДНР заметила прибытие железнодорожного эшелона с вооружением и военной техникой. «В частности, семь единиц танков, шесть РСЗО «Град», шесть 152 мм самоходных гаубиц «Акация», а также шесть 122 мм буксируемых гаубиц Д-30», — перечислил состав груза представитель командования.

Напряженная обстановка сохранялась на юге Республики. ВСУ вели обстрелы районов сел Саханка, Ленинское и Коминтерново Новоазовского района.

В агломерации столицы – города Донецка – отмечен огонь с украинской стороны по территориям вблизи поселков Александровка и Спартак, Жабичево, Крутая Балка и городу Ясиноватой.

Именно там, как отмечает разведка, украинская армия планирует продвинуться вглубь территории «серой зоны». Цель – закрепиться в районе Донецкой фильтровальной станции – ключевого объекта водоснабжения района. Ведение там любых боевых действий ставит под угрозу водоснабжение как населенных пунктов ДНР, так и оккупированных территорий.

Отметим, что участники Контактной группы на последних в 2016 году переговорах в Минске (21 декабря) договорились об очередном «режиме тишины» в Донбассе. Договоренность предусматривает бессрочное прекращение огня с полуночи по киевскому времени (01:00 по времени ДНР) в ночь на 24 декабря, однако обстрелы со стороны украинских войск не прекратились.


ВСУ обстреляли за ночь шесть прифронтовых населенных пунктов ДНР, выпущено 60 мин

Январь 05, 2017 9:58

 Украинская армия с вечера обстреляла шесть населенных пунктов на окраинах Донецка, Ясиноватой и на юге Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«С 18:00 до полуночи под огнем украинской стороны оказались поселки Трудовские на западе Донецка, Крутая Балка вблизи Ясиноватой, села Жабичево, Спартак Ясиноватского района, Саханка и Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм, а также вооружения БМП, АГС и стрелкового оружия.

Согласно информации собеседника, с позиций ВСУ было выпущено свыше 60 мин и десятки снарядов из бронемашин и гранатометов.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


Источник: dan-news.info