Сводка Министерства Обороны ДНР от 30 января 2017

 



Война на Украине
 


2017-01-30 22:04


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР,

Киев потерял убитыми 10 боевиков, еще 15 ранены при попытке атаковать позиции ДНР под Ясиноватой

 Обновлено: Январь 30, 2017 21:28

 Боевики ВСУ при попытке атаковать позиции военнослужащих ДНР в районе Ясиноватой к северу от Донецка потеряли убитыми троих боевиков, еще пять получили ранения. Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«С 20 часов после артиллерийской подготовки противник перешел двумя взводами в атаку при поддержке минометов и двух танков. Пытаясь обойти наши позиции с флангов, атакующие силы противника понесли потери: 10 боевиков убиты, 15 получили ранения, — сказал собеседник агентства. — Из них трое погибли, подорвавшись на заминированном участке местности, а пятеро были ранены там же».

Представитель командования подчеркнул, что для отвлечения внимания подразделений ВСУ приступили к обстрелу окраин Донецка и Макеевки.

«Наша разведка отмечает, что из-за массовых потерь в рядах ВСУ украинские карательные войска прибегли к помощи боевиков группировки «Правый сектор»», — добавили в командовании.

Напомним, что в последние дни обстановка вдоль линии соприкосновения обострилась. Количество обстрелов со стороны противника значительно возросло. Командование ДНР отмечает рост числа разрушений, есть жертвы и пострадавшие среди мирного населения.


Двое мирных жителей ранены в результате обстрела Донецка украинскими силовиками — командование

Январь 30, 2017 21:12

Двое мирных жителей получили ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков на северной окраине Донецка. Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«В результате обстрела Куйбышевского района Донецка с позиций ВСУ осколочное ранение получили двое мирных жителей 1983 и 1966 года рождения», — сказал собеседник агентства.

По данным командования, обстрел велся из артиллерийских орудий калибра 122 и 152 мм, а также минометов калибра 82 и 120 мм.


Донецкая фильтровальная станция обесточена в результате обстрела – «Вода Донбасса»

Январь 30, 2017 20:13

Электроснабжение Донецкой фильтровальной станции сегодня вечером было нарушено, предположительно, в результате обстрелов. Об этом ДАН сообщил генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый.

«Только что была обесточена фильтровальная станция. Учитывая, что обстрелы в этом районе не прекращались ни на минуту, предполагаем, что в окрестностях могут  быть повреждены линии электропередачи», — сказал Мокрый.

Он отметил, что точные причины отключения электричества выясняются. Сейчас коммунальщики переключают подачу воды в Донецк и прилегающие поселки на резервные линии водоснабжения.

Собеседник агентства добавил, что сложность определения причин отключения питания состоит и в перебоях сотовой связи в данном районе.


Потери украинской армии убитыми и ранеными за сутки превысили 65 человек

Январь 30, 2017 15:49

 Украинская армия за последние сутки понесла серьезные потери, при попытке захватить позиции ДНР и в результате «дружественного огня» погибли более 25 человек, ранены свыше 40. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Всего за сутки украинские силовики потеряли более 25 убитыми и более 40 ранеными», — сказал замкомандующего.

Он подчеркнул, что противник понес большое число потерь личного состава при попытке захвата позиций армии ДНР в районе Авдеевской промзоны. Кроме этого, к гибели солдат привели несогласованные действия украинских командиров и, как следствие, ведение «дружественного огня по своим» из минометов.

«Также, по имеющимся у нас данным, в результате детонации артиллерийских боеприпасов погиб весь личный состав двух расчетов 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», наносивших огневые удары по мирным жителям Макеевки», — добавил Басурин


Наблюдательный пункт СЦКК под Ясиноватой оказался в зоне обстрела со стороны украинской армии

Январь 30, 2017 15:13

ВСУ сегодня днем открыли огонь по району размещения наблюдательного пункта российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Ясиноватой. Об этом сегодня агентству ДАН сообщили в оперативном командовании ДНР.

«Только что вблизи наблюдательного пункта российской стороны СЦКК в Ясиноватой прилетело несколько артиллерийских снарядов калибром 122 мм», — сказал собеседник агентства.

Пострадавших в районе прилета снарядов не зафиксировано.

Украинская армия за сутки почти 2000 раз нарушила режим прекращения огня – Басурин

Январь 30, 2017 14:23

 Украинские силовики за прошедшие сутки почти 2000 раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики, повреждено 18 домостроений. Об этом сегодня на брифинге в столице заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Обстановка в Республике резко обострилась. Преступные силы Украины за прошедшие сутки 1912 раз обстреляли территорию Республики, — сказал Басурин. – Противник выпустил по прифронтовым районам 480 артиллерийских снарядов, из них 270 калибром 152 мм, 33 танковых снаряда, 552 мины, из них 310 калибром 120 мм, а также 815 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие».

Под обстрелами оказались поселки Васильевка, Михайловка, Озеряновка и Зайцево в Горловке, Ясиноватая и прилегающие к ней населенные пункты Спартак, Яковлевка, Минеральное, Крутая Балка и Жабичево, западная окраина Донецка, аэропорт и южные села: Ленинское, Коминтерново и Саханка.

«От огня украинской артиллерии получили повреждения 18 жилых домов и домостроений в Червоногвардейском районе Макеевки, Киевском районе Донецка и поселке Зайцево», — подчеркнул представитель командования.

Между тем, по информации разведки Донецкой Народной Республики, к северу от Ясиноватой в районе села Керамик выявлены три гаубицы «Гиацинт-Б» калибром 152 мм, а в селе Опытное в 2,5 км от линии фронта обнаружены четыре 120-мм миномета.


Число погибших за сутки под обстрелами со стороны ВСУ мирных жителей ДНР возросло до двух человек

Январь 30, 2017 14:42

 Число мирных жителей ДНР, погибших в результате обстрелов со стороны украинских силовиков за прошедшие сутки, возросло до двух человек. Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Всего за сутки от обстрелов карателей погибло два мирных жителя и трое получили ранения», – сказал замкомандующего.

Кроме этого, по словам Басурина, за минувшие сутки под огнем украинских силовиков погибли трое военнослужащих ДНР, четверо ранены.

Добавим, что в последние два дня обстановка на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась. ВСУ ведут огонь практически по всем направлениям. Только за сутки войска Киева нарушили «режим тишины» почти 2000 раз, повреждения при обстрелах получили 18 домостроений в Донецке, Макеевке, Горловке.


КПП «Майорск» в Горловке попал под огонь украинских силовиков – источник

Январь 30, 2017 10:54

 Украинские военные накануне открыли огонь в направлении пропускного пункта «Майорск» на севере Горловки. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах.

«Накануне вечером украинская сторона открыла огонь по контрольно-пропускному пункту «Майорск», обстрел велся из вооружения БМП, различного типа гранатометов и стрелкового оружия», — сказал собеседник агентства.

В общей сложности, по данным источника, с позиций противника было выпущено свыше 80 боеприпасов. «Обстрел велся в нерабочее время, гражданского населения на посту не было, потому информация о пострадавших не поступала», — добавил он.

Отметим, что в последние двое суток обстановка на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась. ВСУ нанесли массированные удары по гражданским кварталам Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой и южным селам. Один мирный житель погиб, еще четверо получили ранения, несколько домов повреждены, без света и газа – несколько населенных пунктов.


Мирная жительница Макеевки погибла, три человека ранены при обстреле со стороны ВСУ

Январь 30, 2017 10:46

 Одна мирная жительница погибла, еще три человека получили ранения при обстрелах со стороны украинской армии в Червоногвардейском районе Макеевки. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«В Червоногвардейском районе Макеевки зафиксировано попадание возле больницы № 5. Одна мирная жительница погибла, еще трое были ранены», — отметили в командовании.

Накануне сообщалось, что при обстреле столицы снаряд попал в здание автосервиса по улице Куйбышева, 155. Ранение получил один мирный житель. 


Украинская армия возобновила обстрел Макеевки, школьников эвакуировали в подвал – командование ДНР

Январь 30, 2017 10:30

 ВСУ сегодня утром открыли огонь по Червоногвардейскому району Макеевки, в зоне обстрела оказалась местная школа № 32. Об этом сегодня ДАН сообщили в оперативном командовании ДНР.

«Около 9:30 украинская армия открыла вновь огонь по Червоногвардейскому району Макеевки, в зоне обстрела расположена школа №32, где в настоящий момент находятся несколько десятков детей и персонал. Руководством школы было принято решение эвакуировать учащихся в подвал», — отметили в командовании.

Как сообщили агентству ДАН родители некоторых учеников, педагоги обратились к ним с просьбой забрать детей из школы.


Электроснабжение шести южных сел ДНР нарушено обстрелом со стороны ВСУ – сводные данные

Январь 30, 2017 10:27

 Украинские военные прошлой ночью нанесли удары по южному направлению фронта. В результате без света остались жители шести сел ДНР.

«Ночью нас снова обстреляли, — отметил глава администрации Новоазовского района Республики Анатолий Яновский. – В результате без электроснабжения остались жители Коминтерново и Заиченко». Собеседник агентства добавил, что в селе Коминтерново повреждения получил газопровод. Жертв нет.

В свою очередь источник в силовых ведомствах Донецкой Народной Республики сообщил сегодня ДАН, что энергоснабжение также нарушено в южных селах Ленинское, Новая Таврия, Дзержинское и Безыменное.


ВСУ с вчера выпустили по прифронтовой территории ДНР свыше 200 снарядов и мин

Январь 30, 2017 10:10

 Украинские силовики с вечера 29 января выпустили по Донецку, Макеевке, Горловке, окраинам Ясиноватой и югу ДНР 211 танковых и артиллерийских снарядов и мин. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах государства.

«С 18:00 до 2:00 украинская сторона выпустила 211 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, танковых снарядов и мин калибром 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

По информации источника, с позиций украинских подразделений было выпущено несколько сотен боеприпасов из вооружений БМП и гранатометов. Также ВСУ применяли зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Под огнем противника оказалась западная окраина Донецка, поселки Зайцево, Озеряновка, Михайловка в Горловке, села Минеральное, Жабичево, Яковлевка и Спартак в Ясиноватском районе, Саханка и Коминтерново в Новоазовском, а также территории аэропорта и промзоны вблизи Ясиноватой.

Ранее сегодня сообщалось, что обстрелами со стороны украинских силовиков повреждены минимум шесть жилых домов, две котельные и школа в Донецке и  Макеевке. Без газоснабжения пять многоквартирных домов. *


Пять многоквартирных домов в Донецке и окрестностях остались без газа после ночных обстрелов

Январь 30, 2017 10:02

 Пять многоквартирных домов в Донецке и его окрестностях остались без газоснабжения в результате обстрелов со стороны ВСУ минувшей ночью. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе государственного концерна «Донбассгаз».

«В ночь на 30 января аварийно-диспетчерская служба Донецкого управления ГК «Донбассгаз» зафиксировала многочисленные повреждения распределительных газопроводов в Киевском районе. Так, по проспекту Партизанский осколками снарядов поврежден коллектор диаметром 159 мм, зафиксировано значительное повреждение газопровода при вводе в дом. Без газоснабжения 70 абонентов многоквартирного дома», — отметили в пресс-службе.

Кроме этого, по данным госконцерна, из-за утечек газа после обстрелов была остановлена работа котельной в районе вагонного депо станции «Донецк-Северный» на участке 71-й километр. В результате инцидента отопление отсутствует в четырех домах железнодорожников.

«С наступлением светлого времени суток, ремонтно-восстановительные бригады приступили к ликвидации последствий аварий. В работах задействовано 70 человек и шесть единиц спецтехники. По улице Коминтерна аварийной бригаде удалось локализовать аварию на восьми повреждённых участках газопровода без отключения газоснабжения абонентам», — добавили в «Донбассгазе».


При обстрелах Донецка и Макеевки повреждения получили шесть домов, школа и котельные — источник

Январь 30, 2017 9:49

 Минимум шесть жилых домов, две котельные и школа получили повреждения в результате обстрелов со стороны украинской армии минувшей ночью в Донецке и Макеевке. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«В Куйбышевском районе Донецка зафиксированы попадания по улицам Привокзальная 18, Листопрокатчиков, 37, а также здания котельной и школы. В Киевском районе повреждена пятиэтажка по улице Партизанская, 37Б. Кроме того, в Червоногвардейском районе Макеевки отмечены повреждения домов по улицам Давыденко, 17Б и Черепановых, 143, в этом же районе повреждена котельная», — перечислил собеседник агентства.

Напомним, что обстановка вдоль линии соприкосновения обострилась. Накануне ВСУ предприняли попытку прорыва под Ясиноватой, под огнем оказались также жилые кварталы Донецка и Макеевки. Ранения получил мирный житель.


Видео: Сводка МО ДНР от 30.01.2017

Видео: Артиллерия ВСУ бьет по Макеевке, есть жертвы и разрушения

Видео: Киевский район г. Донецка подвергся арт обстрелу со стороны ВСУ

Видео: Эдуард Басурин прокомментировал обострение на линии соприкосновения

Видео: ВСУ подвергли обстрелу детей СШ № 32 г. Макеевка

Видео: Дети войны. Интервью маленького жителя прифронтового посёлка Весёлое

Видео:  Обстрел Макеевки. 30.01.2017. 1 человека погиб.


Источник: dan-news.info