"Юде - геть", или Почему Запад не замечает антисемитизм на Украине

 



Война на Украине
 


2017-01-04 13:03


Антимайдан Украина, Правый сектор, Антимайдан Киев


Киев, 4 января.

Антисемитские настроения на Украине, которые проявляются, в том числе, в акциях радикалов по случаю дня рождения Степана Бандеры, Запад предпочитает не замечать и готов прощать Киеву. Такое мнение высказал эксперт НА "Харьков".

Ранее, 1 января, в столице страны, а также во Львове, Виннице, Днепре, Одессе, Запорожье, прошли факельные шествия, приуроченные к 108-й годовщине со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН). Участники акции отправились от памятника Тарасу Шевченко к площади Независимости.

В ходе шествия звучали антироссийские лозунги, традиционный клич "Слава Украине", и кроме того, призывы, направленные против действующей власти. Также, и это зафиксировано на видео, радикалы скандировали "Юде- геть" ("Евреи - вон"). Видео, опубликованное главой Украинского еврейского комитета Эдуардом Долинским на странице в Facebook, вызвало бурный резонанс в Сети.

Запад предпочитает не замечать

Подобные, антисемитские, настроения были на Украине всегда, отмечает член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько: "Задолго до войны Николай Михновский отмечал, что евреи - это враги страны, их нужно изгонять, и превращать страну в этнически чистое государство".

Напомним, что Михновский, один из основоположников украинского национализма, является создателем Украинской народной партии и автором десяти заповедей этой партии, среди которых есть следующие пункты - " Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи — это враги нашего народа, пока они господствуют над нами и обирают нас", "Украина — для украинцев! Гони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей).

Удивителен не факт наличия антисемитизма и различные шествия, а отсутствие реакции на такого рода выходки, говорит эксперт НА "Харьков". Международное сообщество, влиятельные организации - ОБСЕ, Эмнести Интернешнл - предпочитают это не замечать, а если замечают, то ничего не делают. 

"В этом есть проявление определенного отношения не столько к Украине, сколько к России. Украине, как и другим странам, которые встали на путь этнического национализма, имеющего явный антироссийский привкус, прощают его, национализма, антисемитизм, и все ради того, чтобы страна и политический класс двигались против России. Тут можно вспомнить Латвию, где ежегодно проходят шествия ветеранов СС. И это в Евросоюзе предпочитают не замечать, хотя Латвия является членом ЕС и в его рамках Брюссель может оказать давление на Ригу", - говорит Безпалько.

Так и с Украиной - антисемитизм в стране видят, но игнорируют ради превращения страны в антироссийский буфер. Кстати, подобная история с Америкой: в Соединенных Штатах находятся самые мощные центры по борьбе с антисемитизмом, но и они молчат.

Некомфортное место

У этого процесса могут быть самые разные последствия, замечает политолог. Если для украинских политиков тема антисемитизма является инструментом, то простые люди под влиянием пропаганды могут воспринять все это серьезно.

"И рано или поздно дело может кончиться если не погромами, то превращением Украины в место, крайне некомфортное для евреев", - резюмировал Богдан Безпалько, также напомнив, что  Израиль поддерживал Киев, приветствовал Майдан, "при этом явно осознавая, что и кто за этим стоит".   

Игорь Скрыпач


Источник: nahnews.org