Олигархическая война на Украине набирает обороты

 



Война на Украине
 


2017-01-09 15:31


Киевская хунта, Антимайдан Украина


Чего следует ждать от нового витка схватки между Порошенко и Коломойским

Конец 2016 года на Украине ознаменовался национализацией крупнейшего в стране коммерческого банка "Приватбанк", принадлежащего олигарху, бывшему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Самим олигархом и многими экспертами это было однозначно расценено как рейдерский захват.

Журналисты телеканала "1+1" объявили об угрозе рейдерского захвата

29 декабря 2016 года стало известно, что очередной актив Коломойского, телеканал "1+1", может быть лишен лицензии на телерадиовещание. Руководство телеканала опубликовало открытое обращение к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с призывом не допустить отключения канала.
В обращении подчеркивается, что 29 декабря 2016 года - последний день действия лицензии на аналоговое вещание телеканала. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выступил за переоформление и продление лицензии еще 15 декабря. При этом в ходе рассмотрения заявки, продолжавшегося полгода, никаких претензий к работе "1+1" у киевских чиновников не было.

"Последние две недели из разных источников мы получаем информацию о попытке отменить такое решение и осуществить рейдерский захват канала… Мы удивлены и обеспокоены тем, что Национальный совет, члены которого назначены непосредственно президентом и Верховной Радой, затягивает процесс исполнения собственного решения. На протяжении последних двух недель из надежных источников к нам поступали сообщения, что именно администрация президента пытается повлиять на принятие решений Национальным советом и передать контроль над каналом в другие руки", - говорится в открытом письме руководства и коллектива "1+1".

Однако глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко официально опроверг информацию о том, что вещание телеканала Коломойского может быть остановлено, и обвинил руководство "1+1" в затягивании процесса передачи документов, подтверждающих данные о бенефициарах средства массовой информации.

"15 числа мы продлили лицензию. Решение - главное, а решение - "продлена". Потом состоялись события в "Приватбанке". Мы запрашиваем у них о том, не сменился ли у них собственник на канале "1+1", потому что можно выдумывать все что угодно. Они показывают нам бумаги, говорят: "Мы вам передадим". Мы ждем эти бумаги, потому что время есть, лицензия эта продлена, а вопросы в том, чтобы выдать сам бланк, потому что в законе написано, что бланк выдается не раньше последнего дня действия старой лицензии, то есть 29 числа", - заявил он изданию "Гордон".

Показательно, что Артеменко напрямую увязал ситуацию с обращением представителей "1+1" и национализацию "Приватбанка".

"Давление на меня есть всегда со стороны людей. Если вдруг меняется собственник канала и деньги с канала уводятся, то с меня спрашивают и 45 миллионов украинцев, и 20 миллионов вкладчиков "Приватбанка"... Я всегда говорю, что когда блокируешь российские каналы, то большая часть страны говорит: "Зачем вы запретили качественный российский контент?" Когда не блокируешь, говорят: "Вы обслуживаете интересы Путина", - добавил чиновник.


Пресс-служба президента Украины/ТАСС

Олег Царёв: Порошенко опасается попытки реванша со стороны Коломойского

По мнению бывшего депутата Верховной Рады, спикера парламента Новороссии Олега Царёва, ситуацию вокруг телеканала "1+1", равно как и национализацию "Приватбанка", можно рассматривать в контексте продолжающейся борьбы между Порошенко и Коломойским.
"Коломойский обокрал каждого гражданина Украины на 3000 гривен. Более 6 миллиардов долларов выведено за границу. Часть украденных денег можно вернуть, обратив взыскание на имущество Коломойского внутри Украины. Это курорт Буковель, другие предприятия, принадлежащие Коломойскому. Например, Никопольский ферросплавный, Кременчугский НПЗ и другие объекты. Безусловно, если государство будет обращать взыскание на имущество, на деньги Коломойского, он будет подключать телеканал "1+1" и воевать против правительства. И Порошенко, вполне возможно, хочет нивелировать эти риски. Назвать это рейдерским захватом сложно, потому что государство в принципе вправе продлять лицензию или нет, но такое развитие событий вполне возможно", - считает политик.

Кроме того, Царёв не исключает, что Коломойский может начать активно раскачивать внутреннюю ситуацию на Украине после национализации "Привата". Ресурсов у него для этого достаточно. Так, у бывшего днепропетровского губернатора есть свои депутаты в Верховной Раде, которые голосуют по его команде. Также Коломойский имеет собственные карательные батальоны - например, "Днепр-1". Эксперт добавил, что читал переписку из телефона соратника Коломойского Геннадия Корбана, в которой указаны платежи, которые тот совершал для нацбата "Днепр-1" по команде своего патрона. Кроме того, многочисленные вкладчики "Приватбанка", так или иначе пострадавшие в результате национализации, также могут в случае чего поддержать Коломойского.


Олег Царев во время пресс-конференции. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

"Надо понимать, что так устроены люди. Вспомните, как было с пирамидой МММ, - продолжает Царёв. - Когда арестовали Мавроди, он обвинил государство в том, что оно помешало ему выплачивать по вкладам. И вкладчики встали на сторону МММ, а не на сторону государства. На Украине такая же ситуация. Если сейчас, используя свои медиаресурсы, Коломойский начнет "раскачивать лодку", заявляя, что "Приватбанк" мог бы и дальше функционировать, если бы не национализация, то огромное количество людей из вкладчиков "Привата" встанет на его сторону. Поэтому определенные риски для Порошенко есть, которые он и пытается сейчас нивелировать".

Виктор Марченко: Коломойского продолжают выдавливать с Украины

Украинский общественный деятель из Днепропетровска, председатель Союза советских офицеров Украины Виктор Марченко высказал точку зрения, что ситуация вокруг "Приватбанка" и телеканала "1+1" вписывается в общее русло новых тенденций во внутренней политике Украины, связанных с приходом новой администрации в США в лице Дональда Трампа. Коломойского и его ставленников сейчас активно выдавливают из Украины. В частности, закрываются офисы "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация - прим.ред.) и партии "Укроп", которые финансировались бывшим днепропетровским губернатором-олигархом.

Эксперт не видит серьезных последствий, если телеканал "1+1" все-таки сменит своего собственника. "Сам телеканал "1+1" является очень востребованным на Украине. Понятно, что прикормленные журналисты сейчас особенно опасаются за свою работу. Возможно, если это произойдет, то поменяется руководство, риторика телеканала, информация, которую они дают. Понятно, что ранее они много вещали о Коломойском, об "Укропе", всех этих правосеках, что обществу уже порядком надоело. Поменяется риторика, и будем надеяться, что это к лучшему", - добавил Марченко.


Он также отметил, что соратники Коломойского на Украине уже перестали быть одной монолитной командой. Так, в свое время Геннадию Корбану, "который тут беспредельничал по полной программе, контролировал все и вся, пришлось свернуть все свои бизнес-проекты и уехать из страны". Другой выдвиженец одиозного днепропетровского олигарха Борис Филатов, который в настоящее время занимает должность мэра Днепра (новое название Днепропетровска, утвержденное киевским режимом в рамках декоммунизации - прим.ред.), теперь жалуется в своем Facebook на предательство со стороны собственной партии и тех, кого он считал своими соратниками. Стал перебежчиком и еще один бывший приспешник Коломойского, депутат Верховной Рады Андрей Денисенко.

Однако стоит ли недооценивать такого матерого и ушлого воротилу, как Коломойский? На этот вопрос ответил другой известный украинский олигарх, экс-председатель Донецкой ОГА, внефракционный депутат Верховной Рады Сергей Тарута.

"Я думаю, что он будет активно влиять на дальнейшую политическую конструкцию в нашей стране. То, что случилось с "Приватбанком", для него будет уроком, что с этим руководством страны договариваться точно бесполезно. Они кинут в любой момент. Коломойский на две головы опытнее, умнее, изощреннее, чем Порошенко, который переоценивает свои возможности", - заявил Тарута в эфире украинского телеканала NewsOne 5 января 2017 года.

Рейдерский захват "1+1" откладывается? Надолго ли?

Группа депутатов Верховной Рады из объединения "Укроп" обратилась к генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой взять под личный контроль ситуацию вокруг телеканала "1+1" и проверки Национального совета по телевидению и радиовещанию на халатное отношение к исполнению должностных обязанностей. Также народные избранники требуют от главы Нацсовета Юрия Артеменко официальных объяснений в связи с затягиванием продления разрешения на вещание и принятия мер по недопустимости принятия решения по передаче контроля над "1+1" другим лицам.

В свою очередь глава кабмина Владимир Гройсман также отреагировал на открытое обращение журналистов "1+1", заявив, что произошло недоразумение, и никаких угроз, связанных с невыдачей телеканалу лицензии на вещание, нет. Однако ранее так же опровергались слухи о грядущей национализации "Привата", которую украинская власть успешно провела, приковав внимание населения к очередной бессмысленной и кровопролитной бойне в Донбассе.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Фото: Алексей Витвицкий/ТАСС

5 января 2017 года стало известно, что Нацсовет все-таки выдал каналу Коломойского лицензию на аналоговое вещание. Однако можно ли считать вопрос урегулированным и надолго ли? Предоставим слово депутату Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Вадиму Денисенко.
"Зачистка информационного пространства. Без кардинально резких шагов по зачистке информационного поля невозможно дальше двигаться. Нацсовет по вопросам телевидения имеет все возможности для того, чтобы проредить ряды пророссийских телеканалов. Рассказы о том, что европейцы нас не поймут, - ерунда. Одномоментное закрытие трех-четырех телеканалов позволит в пределах одного месяца кардинально оздоровить информационную ситуацию в стране. Это базовый пункт для начала выхода из кризиса доверия к государственности", - пишет народный избранник в своем Facebook.

И не нужно делать упор на том, что Денисенко говорит о пророссийских телеканалах. Таких на Украине уже давно не осталось. Речь идет о любых СМИ, которые будут заподозрены в минимальном проявлении нелояльности к режиму. Иными словами, в свете недавних событий вокруг "Приватбанка" и продолжающегося противостояния между Порошенко и Коломойским ситуация вокруг принадлежащего последнему медиаресурса явно носит неслучайный характер. Постмайданная Украина все глубже и глубже погружается в пучину олигархического беспредела с переделами собственности, отжимами и рейдерскими захватами. Так за что все-таки стоял Майдан?


Источник: tsargrad.tv