Наши люди: Культурный повар в роли санинструктора

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-01-21 09:50


Краматорск, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

«Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица», ? так персонаж знаменитого фильма вполне смог бы сказать о нашей собеседнице. Ирина Клещунова ? человек, который променял спокойную гражданскую профессию на едва ли не круглосуточную и рисковую работу. Что так изменило ее жизнь и как она решилась на серьезные перемены?

Одесский переломный момент

Рассказ об Ирине Клещуновой следует начинать с ее дедушки, поэтому вернемся на 76 лет назад. К началу Великой Отечественной войны Ивану Коцарю было всего 15 лет. Юноша не смог оставаться в стороне, когда над Родиной нависла опасность. Иван ушел на фронт добровольцем. Завершил же Коцарь свой боевой путь в офицерском звании, дойдя со своим подразделением до Германии. Затем он женился, переехал в Ленинград, позже – в Краматорск, где и обосновался со своей семьей. Он стал для близких ярким примером любви к Родине и умения ее защищать.

А вот теперь поговорим о его внучке, которая достойно продолжила дело деда, когда на нашу землю снова пришла война.

– Ирина Викторовна, перед тем как перейти к вашей жизни сегодня, поговорим о событиях трехлетней давности. Каким было ваше отношение к событиям на Майдане? Что подвигло вас на изменение привычного жизненного уклада?

– Когда начались майданные события, я работала экономистом в стоматологической клинике. Работа была самой обычной, честно сказать не самой интересной. До всех этих событий в политику вообще не вникала, забот и других хватало. А вот когда начались заварушки в Киеве, стала следить за новостями, а затем уже постоянно читать об этом в Интернете. Заметили что-то неладное у нас, когда в конце 2013 года у бывшего мужа начались проблемы по работе – совсем перестали поступать заказы.

– Как только митинги начались в Донецке, вы тут же включились в них. Более того, мне известно, что вы были одним из организаторов референдума в Краматорске.

– С самого начала митингов мы с друзьями приезжали, чтобы поучаствовать в них, – вспоминает Ирина Викторовна. – Помню, как СБУ брали, как флаг поднимали... Все запомнилось. Потом были митинги у нас, а дальше уже настало время проведения референдума. В Краматорске явка на него была более 90%. На моем участке она была самой большой. Когда во ВЦИК привозили результаты, у всех было по две-три тысячи бланков, а у меня целых семь. Тогда активисты даже аплодировали мне. (Улыбается.)

– Наверное, у каждого есть точка невозврата. Что стало переломным моментом для вас? Когда вы поняли, что с Украиной вам не по пути?

– Переломным моментом для меня стали майские события в Одессе. Тогда весь день следила по Интернету за событиями, происходящими там, и не понимала, как такое возможно, – волосы на голове шевелились. Конечно, к новой украинской власти относилась отрицательно. Мне дед много рассказывал о Великой Отечественной войне. А тут вдруг нам начали навязывать других героев, подменять ценности на чуждые нам… У меня совсем иное воспитание. Плюс ко всему на Карачуне, между Краматорском и Славянском, у нас уже был первый обстрел в тот день. Я сразу же побежала в госпиталь, чтобы помочь чем-то, в те дни мы сняли видеоролики для привлечения внимания общественности, открыли счет для сбора средств. В общем, помогали чем могли. Потом, когда работала с инициативной группой, мне доверили руководство пресс-центром. Каждое утро у меня начиналось с обзвонов полиции и всех служб, чтобы донести до людей новости и сведения о происходящем. Еще мы организовывали трансляцию на Краматорск радио ДНР, на котором давали свежие новости, в эфире звучали стихи республиканских поэтов.

«Мысль одна: скорее бы спасти»

– Следующей вы освоили профессию повара. Как это получилось?

– В столовой центрального штаба не хватало поваров, и я пошла на эту работу. Тем более что по первому образованию я повар. Поэтому чем-то новым для меня это не стало. Утром ходила в стоматологию, после работы – в инициативную группу, а ночью – на кухню. Занятость была почти круглосуточной. Не знаю, как вообще выдержала такой ритм.

– Несмотря на огромную загруженность, вы не перестали помогать мирному населению…

– В июне, когда начались сильные обстрелы, мы занялись эвакуацией людей. Хотя так называть это нам не разрешали, чтобы никого не пугать. Но, если честно, не знаю, как еще можно это назвать. Мы вывезли из Краматорска в Крым около четырехсот человек. За что огромная благодарность принимающей стороне. Помогали все – кто чем мог. Как сейчас помню: вышли из Краматорска, а с разницей едва ли не в полчаса в город зашла украинская техника. До Донецка ехали двое суток, поскольку этого требовали меры безопасности. Мы были в составе спецназа, так что, можно сказать, я в этом подразделении с первого дня.

– Чем занимались после передислокации из Краматорска?

– Хочу сказать, что в то время самой востребованной профессией была поварская. Больные будут – не будут, а вот есть нужно всегда. Потом, когда на кухне стало полегче, мне доверили хозяйственную часть. Затем уже организация сформировалась полностью. Но далее не хватало людей уже в госпиталях, и я пошла на медицинские курсы, чтобы дальше помогать и выезжать на боевые позиции.

– Это же невероятно страшно…

– О своем страхе не думаешь совсем. Мысль одна: скорее бы спасти. В мясорубках, а это Углегорск и Дебальцево, страх был потому, что боишься не успеть. Сутками были на ногах, некогда даже было чаю попить. Казалось, что поток раненых бесконечен. В роли санинструктора я была и в Донецком аэропорту, и под Песками, и в Марьинке – чуть ли не во всех горячих точках пришлось побывать.

Военная романтика

– Марьинка стала для вас знаковым местом, именно там вы встретили свою любовь. Не представляю, как завязываются отношения на войне?

– 3 июня 2015 года под Марьинкой был серьезный бой, во время которого я познакомилась со своим нынешним мужем, – с нежностью воспоминает наша собеседница. – Геннадий – боевой офицер, танкист, очень смелый мужчина, который побывал чуть ли не во всех боях. Познакомились, когда наши подразделения дислоцировались рядом. Его батальон был прикомандирован к нам. Гена очень красиво ухаживал за мной: каждый день полевые цветы дарил. Такая вот военная романтика… Потом, когда перебралась в Донецк, за мной из Тореза поехал и он. Позже выяснилось, что мы могли пересечься не один раз, но судьба уготовила нам встречу именно на этот день.

– Вы родом из Краматорска, сегодня это временно оккупированная территория. Как краматорчане относятся к сложившейся в Республике ситуации?

– В Краматорске ждут нас, – с гордостью признается Ирина Викторовна. – Есть, конечно, и другие мнения, но большинство хочет быть в составе Республики. По нашей улице этого ждут почти все. Единственное исключение – семья моего бывшего лучшего друга, с которым продружили всю жизнь. Он пошел в так называемую АТО и стал ярым укропом. Они такие едва ли не единственные во всем поселке, с ними соседи даже не общаются.

– Когда закончились активные боевые действия, вы стали заниматься культурной деятельностью. Как это получилось?

– Чуть ли не с самого рождения хотела быть связанной с культурой. И в детском саду, и в школе – везде. В 2015 году исполнить мою мечту помог Александр Владимирович Сурсяков – глава Тельмановского района. Он поверил в меня и дал возможность работать начальником отдела культуры, молодежи и спорта районной администрации. До того времени я толком о Тельмановском районе ничего не знала. Но на новом месте постаралась сделать все возможное, чтобы порадовать тельмановцев и рассказать о них остальным. За год работы там сделала почти всё, что хотела, – выкладывалась на полную. Сейчас вернулась к санинструкторству, но и идеи еще есть, и потенциал еще не растрачен. Надеюсь, всё впереди.

Неоценимый вклад в культуру

– Перед Новым годом вы рассказывали о подготовке вечеринки в стиле 1980-х годов. Задуманное удалось воплотить? Кстати, жители Тельмановского района очень хорошо отзываются о вас. Знаю, что благодарят за проведенные мероприятия и праздники.

– В этот Новый год все получилось, как я хотела. Народу была уйма, и все пришли в тематических костюмах. В общем, праздник удался. Первым новым мероприятием стало шоу мыльных пузырей для детей, многие подобного в своей жизни не видели. Приятно, что люди благодарят. Значит, не зря старалась. К 23 Февраля я сделала короткометражный фильм о Тельмановском районе от момента его создания и до сегодняшнего дня. Ни один человек не смог его спокойно смотреть, у всех выступали слезы. Затем распространили его в России и Европе. На День района провели сумасшедший по размаху парад колясок. В организации нам помогали депутаты и Министерство молодежи, спорта и туризма. Каждый участник в тот день получил свой приз. Еще два раза к нам привозили музыкантов из филармонии. Большим прорывом стал музыкальный спектакль, посвященный Дню Победы. За год работы в Тельманово я пополнила фонд отдела. С утра и до ночи писала письма в Россию, Чечню, Башкирию с просьбами о помощи. Тогда нам прислали дорогие колонки, микшерный пульт. А потом уже – мячи, сетки, гантели, шахматы, полторы тонны художественной литературы и многое другое. Никогда не забуду этих неравнодушных людей.

– За такие активность и ответственность во всем, за что беретесь, у вас должны быть награды.

– У меня есть две боевые награды: «За оборону Славянска» и «За боевые заслуги». Также есть грамоты и письма от многих общественных организаций. Кстати, муж тоже имеет награды, а у дедушки их было вообще несчетное количество.

– И все-таки, кто вы: экономист, повар, медик или работник культуры?

– Только культура! И только организация мероприятий, благо идей хватает. В этой сфере я как рыба в воде. Как только в Донецке появится подобная работа, сразу же возьмусь за нее.

Танковая мощь

– Интересна ситуация и с вашим старшим сыном. Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Иван с самого детства занимался бальными танцами, ко всему военному был абсолютно равнодушен. Свою жизнь сын хотел связать с бизнесом. Чтобы накопить первоначальный капитал, поехал по контракту работать в Китай. Когда подошли сроки, он приехал домой. Чтобы он не попал под украинский призыв, позвала его в Донецк. Поначалу Ваня долго раздумывал, но в итоге приехал ко мне. Поехал к мужу посмотреть на работу танкового батальона, заверял, что служить не будет, а потом позвонил и сказал, что принял решение остаться. Первое время был с танкистами, потом перешел в разведку. Когда он звонил с боевых позиций, которые были буквально в нескольких сотнях метров от вражеских, у меня мурашки бежали по коже. Далее он задумался о получении специального образования и поступил в ДонВОКУ учиться на танкиста. Их набор – первый.

Чтобы максимально дополнить картину истории семьи Клещуновых, пообщалась с Иваном, сыном Ирины.

– Как человек искусства попал в военное дело?

– Это получилось как-то случайно, – пожимая плечами, говорит Иван, – работа за границей закончилась, и мы с другом приехали в Донецк. Тот изначально хотел стать танкистом. Я же планировал найти гражданскую работу. Но мне предложили остаться и посмотреть, как все устроено, в итоге я задержался здесь надолго.

– А почему выбрал танки, вариантов же немало?

– Мне нравится мощь этой техники. А еще я довольно ленивый для пехоты. (Смеется.)

– В училище занимаешь должность заместителя командира взвода. Что входит в твои обязанности? Не жалеешь, что пришлось полностью поменять свою жизнь?

– На мне лежит ответственность за весь личный состав, за его дисциплину, за обучение. Не жалею ни капли, и думаю, что моего отношения к происходящему уже ничто не сможет изменить.

Газета «Донецкое время», 18 января 2017, № 2 (67)


Источник: dnr-news.com