Наблюдатели СММ отказались публично пояснить цель посещения "серой зоны" у Станицы - Дейнего

 



Война на Украине
 


2017-01-06 21:24


Новости Луганска сегодня 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан Украина


Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на встрече с уполномоченным представителем ЛНР на Минских переговорах Владиславом Дейнего в Луганске отказались в присутствии СМИ пояснить цель вчерашнего посещения "серой зоны" в районе Станицы Луганской. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

На встрече также присутствовали представители РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Народной милиции ЛНР. При этом Дейнего подчеркнул, что представитель Украины в СЦКК отказался принимать участие во встрече.

"Когда мы выходили на Станицу Луганскую и рассматривали там тропинки на дачных участках, у меня возник вопрос: в чем цель данного мероприятия и какой результат мы планируем получить от этого мероприятия?" - обратился Дейнего к представителям СММ.

Помощник руководителя команды СММ ОБСЕ на Луганщине Андре Лорш отметил, что находящиеся в Луганске представители СММ не вправе публично отвечать на вопросы представителей ЛНР.

"Мы здесь для того, чтобы отвечать на ваши вопросы, но только не в присутствии камер. К большому сожалению мы просто не можем провести эту рабочую встречу с вами, если будут присутствовать уважаемые представители СМИ", - сказал он.

"Я после выхода на Станицу позавчера получил тысячу обращений в которых люди от меня требуют "объясните зачем вы водили ОБСЕ по дачам", и я должен им дать ответ", - подчеркнул Дейнего.

"Свое понимание ситуации я изложил прессе. Но, к сожалению, получить от СММ ОБСЕ публичный ответ на вопрос "какие результаты этого выхода" я не могу, поскольку представители ОБСЕ в Луганске отказываются выполнять пункт полной прозрачности действия миссии на территории Украины", - констатировал он.

После окончательного отказа СММ публично отвечать на вопросы уполномоченного представителя ЛНР встреча продолжилась в закрытом режиме.

Напомним, что 5 января ЛНР обеспечила представителям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ возможность проведения мониторинга обстановки на участке в "серой зоне" у Станицы Луганской, который ранее неоднократно минировали украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ).

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


Источник: lug-info.com