Лед тронулся: чем так важны состоявшиеся переговоры между Молдавией и Приднестровьем

 



Война на Украине
 


2017-01-05 08:43


Новости Приднестровья сегодня


Игорь Додон и Вадим Красносельский провели первую за восемь лет встречу.

Президент Молдавии Игорь Додон и глава непризнанной республики Приднестровье Вадим Красносельский сели за стол переговоров. Встреча на высшем уровне между Кишиневом и Тирасполем стала первой за минувшие восемь лет. Об этом в среду, 4 января, сообщается на сайте президента Приднестровья.

В ходе встречи стороны определили наиболее приоритетные вопросы для урегулирования взаимоотношений. В частности, речь идет о свободе перемещения граждан, связи, железнодорожном сообщении и признании документов.

«Контакт состоялся, встреча была насыщенная, а дальнейшее — это работа двух сторон», - рассказал по итогам переговоров Красносельский.

В свою очередь Додон подчеркнул, что диалог важен, несмотря на разногласия по ряду вопросов. По его словам, эта работа необходима прежде всего для населения и станет трамплином для решения более сложных вопросов в будущем.

Как заметила в комментарии ИА «Политика Сегодня» заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Тамара Гузенкова, состоявшиеся переговоры имеют символическое значение для обеих сторон.

«Нужно понимать, что два президента пришли на эту встречу с разными пакетами, - поделилась мнением она. – Если для Додона важна идея федерализации, о которой он говорил в своей предвыборной программе, то для Красносельского этот вопрос на повестке дня не стоит. Он всегда старался обходить эту тему».

Собеседник агентства отметила, что между сторонами остается целый набор проблем, который можно и нужно решать, не затрагивая основополагающий вопрос.

И Додон, и Красносельский в ходе предвыборной кампании говорили о необходимости установить нормальные, добрососедские и экономически выгодные отношения. Состоявшаяся встреча вполне укладывается в контекст существующего поля возможностей, полагает эксперт.

«То, что президенты затронули экономические и транспортные проблемы, очень важно. Приднестровье уже давно находится в состоянии жесткой логистической изоляции, что усугубили события евромайдана на Украине. Разрешение таких вопросов – это первоочередная задача. Только после этого могут идти хоть какие-то разговоры на политическую тему», - уверена Гузенкова.

Резюмируя, эксперт отметила, что для прогресса в урегулировании между Кишиневом и Тирасполем необходимо создание рабочих групп разного уровня для решения тех или иных вопросов. У нового президента Молдавии Игоря Додона еще много возможностей и неиспользованных рычагов. В свою очередь, Приднестровье заинтересовано в оживлении своей экономической жизни и прорыве транспортной изоляции.


Источник: polit.info