Анкара отказалась пересмотреть позицию по Крыму

 



Война на Украине
 


2017-01-09 18:38


Антимайдан Крым


Диалог с Россией позволит внести вклад в урегулирование многих конфликтов, однако сотрудничество с Москвой не предполагает пересмотра позиции Анкары по Украине, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы не признаем аннексию земель Украины», – приводит его слова «Интерфакс».

Между тем в ноябре делегация турецких политиков и представителей бизнес-кругов побывала в Крыму. Глава турецкой делегации, в частности, назвал ложью заявления о гонениях на крымских татар. «Народ здесь имеет в полной мере возможность реализовать право на вероисповедание, говорить на своем родном языке, люди довольны жизнью», – сказал он. Глава делегации также заявил, что волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года нужно уважать.

Украина возбудила дела в отношении членов турецкой делегации, побывавшей в Крыму.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии. Свыше 96% участников голосования высказались за воссоединение региона с Россией. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Тем не менее Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией.


Источник: vz.ru