8 января 1784 года. Между Россией и Турцией заключён государственный акт о присоединении Крыма к России.

 



Война на Украине
 


2017-01-08 10:03


Антимайдан, Антимайдан Крым


Судьба Крыма практически решилась ещё во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, которая закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Крым получил независимость от Турции, а за Россией закреплялись земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь и право беспрепятственного плавания торговых судов по Азовскому и Черному морям, проливам Босфор и Дарданеллы. Турция должна была выплачивать России контрибуцию в 4,5 млн рублей. Хотя Кючук-Кайнарджийский договор и превратил Россию в черноморскую державу.

В феврале 1783 года Шахин-Гирей отрекся от престола и передал свои владения России, а 8 апреля Екатерина II издала манифест о включении Крымского ханства, Таманского полуострова и Кубани в состав Российского государства. В июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая (Белая скала), князь Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Было создано земское правительство Крыма. А 22 февраля 1784 года указ Екатерины II даровал крымским мурзам российское дворянство. За знатью были сохранены земельные владения, но было запрещено владеть русскими крепостными крестьянами. Данный указ сразу же сделал большую часть татарской знати сторонниками России, недовольные же российскими нововведениями эмигрировали в Турцию. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому хану, перешли к императорской казне. Крепостное право в Крыму не вводилось, все пленники российского подданства были освобождены.

В 1784 году в качестве базы русского флота был основан Севастополь — «величественный город». Также были основаны Херсон, где были построены первые корабли Черноморского флота, и Николаев. Для привлечения населения Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами, куда могли свободно приезжать иностранцы, жить там и даже принять российское подданство. В 1785 году все порты Крыма были освобождены от уплаты таможенных пошлин на пять лет, в результате оборот русской торговли на Черном море вырос в несколько тысяч раз и составил 2 млн рублей. Крым из бедной земли превратился в процветающую территорию, центр земледелия и виноделия и крупнейшую военно-морскую базу русского флота. Население Крыма резко возросло. В 1785 году было проведено первое научное описание полуострова Крым.

В 1787 году Турция, заручившись поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, потребовала восстановления вассалитета Крыма, а также права на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, Турция объявила войну России. Летом 1787 года турецкий флот атаковал русский у Крымского полуострова, однако, несмотря на численное превосходство, потерпел поражение. Российской же армии сопутствовал успех: были взяты Измаил и Анапа, армия Потемкина захватила Очаков, а войска Суворова разгромили турецкую армию под Рымником. Турция была вынуждена подписать Ясский мирный договор, который окончательно закрепил за Российской империей все Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.