Жизнь Донбасса "за лентой" – на территории, оккупированной Украиной

 



Война на Украине
 


2016-12-26 18:36


Бои в Мартинке. Поселок Марьинка под обстрелом, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016


Черная Марьинка и другое.

-—

Марьинка в этот раз меня встретила вся в черном одеянии. Черный снег, черные собаки, которые раньше были белыми. В воздухе витал гаревый смрад. Подумала, что это от ночных прилётов, но.. из каждого жилого дома из трубы валил зловонный коричневый дым, а черные взвеси садились мне на лицо. Такое ощущение, что в домашних печах массово ждги покойников. Дело оказалось в угле. В город привезли уголь отвратительного качества из Селидово (хорошего не возят, выбора нет, покупали, что привезли). Бедная Марьинка без газа. Люди, до войны поставившие газовый котел, обзавелись булерьянами или сложили печки-дымучки. Это хоть какой-то выход, но когда город весь топит дрянью, то смог, вдыхаемый людьми, очень скоро даст о себе знать. Равно как и почва, отравленная канцерогенами.

2 из 6 автобусов, бегающих из Марьинки в Курахово, сломались, поэтому наша маршрутка забилась донельзя. В видавшую виды старую высокую "газельку" впихнулось 68 человек. Вежливый водитель помог утрамбоваться и, пыхтя, чудо автопрома отправилось в путь. "Мой адрес не дом и не улица", – пропело радио, и шофёр вздохнул: "Ага, таку страну проиппалы".

-—

"Приватбанк" работает. Правда, в банкомат кладут в основном бумажки по 500 грн. Многолюдно и карты Брусничка принимает.

-—

ЗАГС – это место, где можно встретить не только счастливых брачуючихся. Скорее людей из района и из Донецка сюда приводят скорбные дела. Женщина впереди меня получала отказ в выдаче свидетельства о смерти. Ее свекрови, прописанной в Березовом, довелось умереть в Донецке, теперь семье, расставшейся с 3000 грн. приходится еще и доказывать смерть. От нее я узнала, что на кладбище в этом селе, где похоронена сестра моего мужа, убитая вместе с супругом "лыцарями света" в 2014-м, попасть без местной прописки невозможно – захистныки не пускают. Можно попытаться доказать родственные связи с захоронённым, но очень сложно. Хуже тем, кого похоронили возле Тарамчука, печально известного обстрелами Докучаевска. На то кладбище не пускают даже местных, кругом мины. Сколько мирных жизней они еще унесут?

-—

Встретила женщину из Красногоровки. Жители едва выживают. Они без отопления и без газа. Есть готовят на плитах, если есть свет. Обогреваются буржуйками или сложенными печками. Многие уже не помнят окон – все забито досками и одеялами. Из 5 школ 4 разбито вхлам, одна работает, но уже скоро закроется – холодно очень. Имеющий мировое имя Красногоровский кирпичный завод заселён военными. Там убежище, в котором в начале войны прятались гражданские. Сейчас мирных не пускают туда. Прячься, где хочешь. И это не Донецк, где от беды можно устроится между несущими стенами в ванной. У нас в ванной естественные морозильные камеры.

-—

ДК в Курахово тоже окупировано военными. Кружков и библиотеки уже нет. Только мальчишки в трениках с зубными щетками или уже в форме и с оружием.

-—

Кураховская коммуналка впечатляет. Кто не знает, город стоит на мощной электростанции. До войны они могли позволить подогревать даже окружающий воздух. Сейчас часть блоков стоит и в квартиры тепло попадает весьма дозированно. Греются обогревателями. За двуху знакомые отдели 3500 грн.

-—

Пару недель назад я делала пост, в котором просила поделиться информацией о зимних поездках на велике. Я все же решилась и, поставив "грязевую" резину, рванула в Марьинку. Я думала, что буду единственной дурой на двух колесах, но то что я увидела повергно меня в тихий шок. Мне навстречу неслись десятки велосипедистов, это было бы похоже на велопробег между блокпостами, если бы не транспортное средство "Украина" времен 70-х и не совершенно лысая резина. Против законов физики люди перемещались в горку по льду, в то время как я на "звёздочках", аккуратно поджимая задний тормоз, сползала с пригорка. К багажнику каждого велосипеда был примотан "банановый" ящик. У тёток один, у мужиков даже по два. Это курьеры. По любой погоде она перетаскивают грузы через блокпосты. Яблоки, мясо, апельсины. На подконтрольной части из грузовичка выгружается товар, а на неподконтрольной – складывается уже в другой грузовик. Всем заработок, а курьерам – здоровье (япона мать, ТАК крутить по льду!)

Фото – очередь на КПП "Марьинка".

Глазами Евгении Михайловой – она автор.


Источник: www.facebook.com