Запорожские депутаты призвали Порошенко восстановить экономические связи с РФ

 



Война на Украине
 


2016-12-01 17:31


Антимайдан в Харькове, Антимайдан Украина, Антимайдан, Антимайдан Запорожье


В документе подчеркивается, что главной причиной сложившейся катастрофической ситуации в экономике Запорожья является "потеря традиционных для региона рынков сбыта в России и других странах СНГ"

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Депутаты местных советов Запорожской области и Верховной рады на конференции в Запорожье призвали президента Украины Петра Порошенко восстановить экономические связи с Россией.

"Участники конференции приняли резолюцию в адрес президента с призывом восстановить экономические связи с Россией для преодоления социально-экономического кризиса в регионе, - пишет издание "Украина". - Они также выразили готовность вступить в межрегиональную парламентскую группу по связям с РФ".

В документе подчеркивается, что главной причиной сложившейся катастрофической ситуации в экономике Запорожья является "потеря традиционных для региона рынков сбыта в России и других странах СНГ". "Экономика Запорожской области всегда была ориентирована на экспорт, значительная часть которого приходилась на Россию, Белоруссию и Казахстан", - указывают авторы резолюции.

Присутствовавший на конференции депутат Рады Евгений Балицкий от "Оппозиционного блока" подчеркнул, что экономика Запорожья построена именно на связях с Россией и поэтому особенно важно восстановить межправительственные, межпарламентские взаимоотношения между Россией и Украиной.

В свою очередь депутат Запорожского облсовета Андрей Кушниренко указал, что в настоящее время по экономическим показателям Запорожская область - предпоследняя на Украине, наблюдается устойчивая тенденция падения регионального валового продукта, сокращение производства и рост безработицы.

"В 2014-2015 годах экспорт в Россию сократился в три раза, вместе с тем сократился и экспорт в страны ЕС, но по-прежнему больше всего продукции наша область поставляет в Россию - 21%. Без возврата на традиционные рынки перспектив развития у Запорожской области практически нет", - заявил в этой связи Кушниренко.

С призывом к восстановлению отношений с Россией и другими странами СНГ выступил ранее замглавы комитета Рады по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко.

Также с требованиями восстановить экономические связи с РФ выступили промышленники и аграрии Запорожья, сотрудники крупнейшего на Украине завода по производству спортивного оборудования VASIL в Днепре (бывший Днепропетровск), энергетики Харькова, сотрудники Запорожского завода бытовой техники и Лихачевского комбината хлебопродуктов, расположенного в Харьковской области. Обращались к президенту и работники Змиевского машиностроительного завода Харьковской области, а также сотрудники крупнейшего нефтехимического завода Западной Украины "Карпатнефтехим". Аналогичные призывы звучали от парламентариев Ровенского областного совета и участников "Одесского торгово- экономического форума".

В Раде 11 октября была создана парламентская группа по возрождению экономических отношений с РФ.


Источник: tass.ru