Запорожье: к расследованию «дел» о песенных флешмобах приступает СБУ

 



Война на Украине
 


2016-12-10 13:31


Антимайдан Запорожье, Антимайдан Украина, Антимайдан Киев


Новостной агрегатор «Depo.Запоріжжя» разместил вчера на своем сайте заметку «Першим ділом - літаки: Навіщо "богуслаєвські" доєднались до кремлівських пісень», ставшую, можно сказать, симптоматичной для ситуации, в которую попали украинские власти после того, как вначале на Украине, потом в России, в Молдавии и даже в столице Италии Риме люди по собственной инициативе стали петь советские песни на железнодорожных вокзалах. Практически, таким ненасильственным образом, они выражают свой протест против киевского режима. Осознав эту суть песенного марафона, украинская власть дала команду на дискредитацию флешмобов. Но результат получился обратным: менее чем за месяц протестное песенное пространство расширилось настолько, что националистической пропаганде почти не осталось в нем места. И Киев решил прибегнуть к привычному способу борьбы с несогласными - репрессивным действиям, сигналом к началу которых можно назвать упомянутую публикацию. Показательно, что появилась она на сайте «Depo.Запоріжжя»: именно в Запорожье родилась народная инициатива о песенном флешмобе.

Заметка начинается с посыла о том, что некие «запорожские активисты в «Фейсбуке» угрожают жестокой расправой участникам «кремлевских» флешмобов за исполнение старых советских песен «о главном». Или – как минимум, обещают всячески мешать этому. Но как помешаешь, сетуют нацики, если флешмобы нигде не анонсируются. И, как всегда, врут, потому что о запланированном пении в международном аэропорту Запорожья знал, написали они же, «один маленький, но гордый телеканал» - «Алекс», который в Запорожье связывают с народным депутатом, почетным президентом «Мотор Сичи» и владельцем семи российских заводов Вячеславом Богуслаевым. При том, по утверждению тех же националистов, что владельцами телеканала значатся кипрские, белизские и панамские оффшоры и тому подобное. И далее эти, не назвавшие себя, «активисты» следуют ущербной логике нынешних украинских «патриотов»: все, что против России, - на благо страны, а что за Россию, тем более за СССР, - Украине враждебно. Чтобы показать все убожество этого мышления, придется цитировать публикацию.

«Стоит отметить, что до песенного кремлевского флешмоба «богуслаєвських» допустили лишь в третью очередь – «молодежь» в лице директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы и нардепа от «Оппоблока» Александра Вилкула обскакала. Они уже со своими флешмобами «отстрелялись»: один – на железнодорожном вокзале, опять же, Запорожья, другой - в Днепре», - с неприкрытым ехидством пишет не названный корреспондент издания. Далее этот аноним начинает «стучать» СБУ, сообщая, как говорят в подобных случаях, имена, «пароли и явки».

«Конечно, почетное звание застрельщика надо отдать именно ахметьевскому менеджеру Шурме. Первый песенный флешмоб в Запорожье состоялся так, что комар носа не подточит: под легендой о поздравлениях к юбилею «Запорожстали», он растрогал даже патриотов, ведь на железнодорожном вокзале «Запорожье-1» его участники исполняли песню, которая является едва ли не официальным гимном города, - «Когда весна придет» из советской киноленты «Весна на Заречной улице», - продолжает «стучать» собкор «Depo.Запоріжжя». И высказывает «гениальное» предположение: «… если акция должна стать долговременной, то лучше вокзала места не найти, ведь они есть везде, и везде на них можно застать кучу народа. Но это все стало понятно, когда акция покатилась по городам - Харьков, Одесса, Днепр, Мелитополь, «оккупированные» Донецк и Луганск (где без разрешения властей публично не попоешь) и, наконец, Москва».

И здесь автор переходит к эпистолярному стилю, фактически предлагая читателям образец доноса в СБУ. «Источники подсказали нам главного режиссера этого захватывающего действа - Зою Карпову, которая является главным режиссером телеканала. Правда, в разговоре с корреспондентом «Depo.Запорожье» госпожа Зоя отрицала любое участие в организации. Ее версия выглядит так: какие-то люди придумали флешмоб, позвонили на "Алекс", журналисты вскочили и сняли сюжет. "Наша задача была только снять", - заявила Карпова. А на вопрос: "Кто поставил вам такую задачу?" почему-то начала нервничать: "Нам никто не ставит задачи, просто люди позвонили, я даже там не была, расследование не проводила"».

«Трудно отрицать, - пишет неизвестный корр., - что расследование должна проводить не режиссер, а более компетентные органы. Тем более, что, как нас заверили в Запорожском управлении СБУ, оперативный отдел уже начал проверку запорожсталевського "флешмоба". Остается подождать ответов – надеемся, они таки будут. Хотя и так понятно, что в организации акции задействованы какие-то "кремлевские консервы"…»

Теперь становится понятно, почему автор «зашифровался». Ведь кроме морально-политических страданий его беспокоит, что «стратегические объекты - аэропорты и вокзалы - открыты для пророссийских акций. Пока песенных, но кто знает, до чего еще могут прибегнуть их организаторы».

Думаю, автору заметки и тем, кому она адресована, надо напомнить слова из «Гимна демократической молодежи»: «Дети разных народов,//Мы мечтою о мире живем.//В эти грозные годы//Мы за счастье бороться идем». А завершить хочется строкой из припева к этой послевоенной советской песне (1947 г.), в которой дается ответ на нынешние действия киевского режима: «Эту песню не задушишь, не убьешь!» И сделать это режиму не удастся по одной простой причине: песенные протесты приобрели необратимый характер.

Валерий Мацевич


Источник: odnarodyna.org