Закарпатье готовится последовать за Крымом?

 



Война на Украине
 


2016-12-05 16:16


Антимайдан Украина, Подкарпатская русь


Украина продолжает медленно, но верно избавляться от «проклятого» советского и российского наследия. Самым, пожалуй, «нелегким» грузом на хребте украинской державности остаются те территории, которые вошли в её состав, благодаря «оккупантам». Речь идет, по меньшей мере, о семи западных областях современной Украины. Так, Галичина (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области), Волынь (Волынская и Ровенская области), Закарпатье (Закарпатская область), Северная Буковина (Черновицкая область) и Бессарабия (часть юга Одесской области) вошли в состав Украинской ССР в 1939-1945 годы, благодаря «кровавому тирану» Иосифу Сталину.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время, когда украинская государственность трещит по швам, со стороны западных соседей Украины, с которыми правящий в Киеве режим так и жаждет слиться в одном европейском экстазе, то и дело возникают непрозрачные намеки на необходимость разрешения территориальных проблем. Так, в Польше уже стартовала масштабная программа «Реституция кресов», которая предусматривает возвращение ранее принадлежавшей польским гражданам недвижимости на присоединенной в 1939 году к УССР Западной Украине. Однако если в случае с Польшей речь идет о возвращении территории, на которой в настоящее время не проживает абсолютное большинство польского населения (вследствие этнических чисток, произведенных боевиками УПА в 1942-1944 годах, а также произведенной по соглашению между Советским Союзом и Польшей репатриации после окончания Второй мировой войны), то в случае с претендующими на часть Украины Венгрией и Румынией ситуация складывается совершенно иная.

Закарпатские венгры требуют самоопределения

Произошедший в феврале 2014 года государственный переворот в Киеве и последовавшие за ним события на востоке Украины не могли не вызвать тревогу у этнических меньшинств запада и юга страны. Наиболее активно себя здесь повели закарпатские венгры, численность которых составляет около 150 тысяч человек (12% от общего количества населения региона). Большинство из них уже давно имеют венгерское гражданство помимо украинского.

Так, 26 февраля 2014 года опьяненные победой на Майдане в Киеве украинские националисты устроили погром венгерского общественного совета в Берегово, избив его участников. Серьёзную обеспокоенность у венгерской общины вызвали события июля 2015 года в Мукачево, когда боевики запрещённой в России террористической группировки «Правый сектор» открыли огонь по сотрудникам МВД, что привело к масштабной спецоперации в регионе. Эти события стали спусковым крючком для запуска процесса обособления венгров от Украины. И серьезную поддержку им в этом оказывает официальный Будапешт.

«Стрельба в Мукачево подвела край всем этим событиям. В Венгрии пошли требования обеспечить защиту своему народу, живущему в Закарпатье. И требовали не кто-то один, с этим требованием обратилась масса народу, включая деятелей культуры и политиков. Главным посылом было требование к Украине – либо она защитит живущих в Закарпатье, либо это сделаем мы – сил у нас достаточно. И если там начнут гибнуть венгры, ни Брюссель, ни Вашингтон нас не остановят – Украина получит второй Крым. Это не мои слова – это говорилось на кухнях, в автобусах, в кафе за чашкой кофе в Будапеште, а с улиц оно быстро бы перекочевало в уста политиков – а там есть кому это озвучить», - написал венгерский публицист Адрес Борош в своей статье для ИА «Новороссия» после случившегося в Мукачево.

Венгерские правые обещают помощь

И действительно, такая идея уже озвучивается в венгерских политических кругах. Наиболее активно и последовательно её отстаивает третья по величине политическая сила - ультраправая партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»). Представители «Йоббик» в Европарламенте уже неоднократно требовали от Киева создания Притисянского автономного венгерского района с включением в его состав Береговского, Виноградовского, Ужгородского и Мукачевского районов Закарпатской области. В декабре 2015 года 114 населённых пунктов Закарпатья поддержали инициативу «Объединения приграничных органов самоуправления» о создании отдельного венгерского автономного района с центром в Берегово. Примечательно, что одним из инициаторов автономии выступил этнический венгр Ласло Брензович - депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко», который уже на следующий день участвовал в съезде венгерской правящей партии «Фидес» в Будапеште, где благодарил премьера Виктора Орбана за поддержку венгров Закарпатья.

«Могу сказать, что политика Венгрии очень откровенная,- заявил корреспонденту Царьграда русинский общественный деятель, глава Международного центра «Матица русинов», глава Ассоциации русинов России «Защита, честь и достоинство русинов» и премьер-министр Подкарпатской Руси Пётр Гецко. - Есть такое понятие soft power – мягкая сила. Они откровенно скупают закарпатскую эли


Источник: tsargrad.tv