В Запорожье исчезнет последнее напоминание о Ленине — документ | Первый запорожский

 



Война на Украине
 



2016-12-29 16:04


Антимайдан Запорожье

В Запорожье намерены переименовать остров имени Ленина и озеро имени Ленина. Об этом стало известно из проекта решений городского совета.

Остров названный в честь Ильича располагается в Днепровсом водохранилище, ближе Левобережному Запорожью и находится недалеко от Павло-Кичкаса. Чудо-острову насчитывается 86 лет. Ещё при Александре Сине в Запорожском горсовете был зарегистрирован проект о переименовании острова имени Ленина в остров Сагайдачного. Именно поэтому рабочая группа по топонимике снова вернулась к этому названию. По итогам опроса запорожцев, оказалось, что большая часть жителей города не против, чтобы остров именовали в честь украинского полководца и гетьмана Петра Сагайдачного.

Последним оплотом оставалось озеро имени Ленина или Днепровское водохранилище на том же месте, где и многострадальное озеро. В городском совете приняли решение избавится и от этого названия и заменить его просто на «озеро Славутич».

— При проведении общественных собраний по обсуждению предложений новых названий наибольшую поддержку участников получила предложение «озеро Славутич», — говорится в проекте решения.

Как бы то ни было, по процедуре за переименование сначала должны проголосовать депутаты горсовета на январской сессии.


Источник: 1news.zp.ua