Укрзализныця может до минимума сократить количество электричек Славянске

 



Война на Украине
 


2016-12-23 15:36


Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске


Государственное предприятие "Укрзализныця" просит городской совет Славянска выплатить компенсацию за перевозку льготных категорий пассажиров. В противном случае большинство пригородных поездов могут отменить.

Компенсация за перевозку льготников всегда была заложена в государственный бюджет Украины. Но в связи с процессом децентрализации эту функцию переложили на местные органы самоуправления, которые "имеют право" (так сказано в бюджетном кодексе) производить выплаты.

По словам заместителя главного инженера регионального филиала "Донецкая железная дорога" Вадима Савченко, сумма задолженности Славянского городского совета составляет 1 млн. 733 тыс. 4,34 грн. Еще больший долг в пределах области имеет только городской совет Константиновки.

Такое отношение государства к пригородному транспорту привело к тому, что отрасль находится на грани выживания, - рассказал заместитель главного инженера ДонЖД. - Тарифы убыточны почти на 95%, отдачи хватает только на оплату электроэнергии.

С тем, что ситуацию действительно нужно решать, согласились и члены профильной депутатской комиссии Славянского городского совета. Однако озвученную сумму долга по компенсации назвали раздутой и посоветовали детальнее разобраться в ее расчетах.

- Мы должны платить, но только за наших жителей, - сказал секретарь Славянского горсовета Жан Ким. - Ведь жители Николаевки, Святогорска, района постоянно уезжают именно с нашего вокзала.

Как пояснили представители Укрзализници, распределять пассажиропоток можно лишь по территориальному размещению той или иной кассы. Считается, что если билет приобретен в Славянске, то и человек здесь проживает.

- Конечно, мы не можем отменить все пригородные поезда, потому что это вызовет социальный взрыв, но имеем полное право сократить их количество до минимума, - отметил Вадим Савченко. -Кому будет легче, если вместо 4-5 пригородных поездов будет ходить только один?

В итоге депутаты Славянского городского совета решили не торопиться в решении данного вопроса и пообещали железнодорожникам, что обязательно разберутся в ситуации.