Сводки ополчения Новороссии

 



Война на Украине
 


2016-12-26 16:19


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Бои на Светлодарской дуге. (Дебальцево, Горловка)

- Глава ЛНР рассказал, с чего начались бои под Дебальцево
- Интервью с военнослужащим Народной милиции на передовой

26.12.16. Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

"Военная сводка: ночью из минометов обстреляно Коминтерново + итоги выходных. За минувшие выходные дни ВСУ 400 раз открывали огонь по территории республики, уже после старта очередного перемирия. Однако, говорить о полном срыве «режима тишины» пока не приходится – обстрелы носят эпизодический характер, не неся с собой серьезных потерь и разрушений. Под огнем противника находились южные села республики - Коминтерново, Ленинское и Саханка. По Ленинскому вечером 24 декабря был открыт огонь из минометов калибра 82-мм. Кроме того, был обстрелян город Ясиноватая и его окрестности – села Спартак и Жабичево, горловские поселки Зайцево и Широкая Балка, а также поселок Трудовские на западе Донецка.

Армия республики в эти дни понесла потери. 24 декабря под минометным огнем ВСУ погиб один военнослужащий, еще один получил ранения. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет. Не зафиксированы разрушения жилого фонда и объектов инфраструктуры.

Начиная с половины третьего ночи 26 декабря под обстрелом из минометов находилось село Коминтерново. Обстрел длился почти до рассвета. По предварительным данным пострадавших и разрушений нет.

Не смотря на относительное затишье на Светлодарской дуге, Украина продолжает подтягивать к этому участку фронта новые партии вооружений и личный состав. Так, в районе Светлодарска разведкой республики отмечено прибытие четырех 152-мм самоходных гаубиц «Акация», и десяти 122-мм буксируемых гаубиц Д-30. Кроме того, зафиксировано прибытие до 400 человек личного состава на замену сотне погибших и раненых украинских карателей, брошенных своими генералами в очередную бессмысленную атаку.

В поселках Новгородское и Калиново на горловском направлении обнаружены три 152-мм самоходные гаубицы «Акация» и семь единиц РСЗО «Град».

На южном направлении в районе села Анадоль Волновахского района выявлено местонахождение 12 РСЗО «Град», у села Лебединское под Мариуполем зафиксированы огневые позиции четырех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика». В селе Возрождение отмечена переброска трех единиц 152- мм самоходных гаубиц «Мста-С» и шести 152-мм самоходных гаубиц «Акация».

Как обычно, Украина использует перемирие для перегруппировки сил и средств, укрепления своих позиций и подготовки к новому витку эскалации конфликта."

26.12.16. Сообщение от ополчения и официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

От ополчения: "На Текстильщике был мощный бах, это какой-то дебил взорвал в подъезде гранату. Донецк. Было 2 серьезных артналета по ЯБП и небольшая перестрелка в районе Аэропорта. Горловка: же уже два часа слушает запад и северо-запад с севером. Началось там с стрелкового, а сейчас минометный бой. В стороне Дебальцево ночью шли минометные обстрелы".

От МО ДНР: "Накануне вечером, около 20:30 и 23:00 украинская сторона открывала огонь по окрестностям Дебальцево из минометов калибра 120 мм. По данным МО ДНР, огонь велся с позиций ВСУ в районе села Луганское. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Украинские силовики ночью обстреляли из минометов село Коминтерново на юге ДНР. Сегодня ночью, примерно с 2.30 ВСУ обстреляли из минометов село Коминтерново, обстрел продолжался на протяжении трех часов. По предварительным данным, пострадавших нет. Напомним, что накануне украинские силовики за сутки 224 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР несмотря на введенный «режим тишины». Под обстрелами оказались поселки Зайцево, Широкая Балка, Ясиноватая, села на юге ДНР — Коминтерново, Ленинское Саханка, а также поселок Трудовские Петровского района Донецка."

От НМ ЛНР: "Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления пгт. Луганское семь раз обстрелян район села Калиновка, огонь велся из вооружения БМП, минометов калибра 82 мм и 120 мм, АГС и стрелкового оружия.Из стрелкового оружия с направления села Крымское дважды обстрелян район с. Сокольники. Район памятника князю Игорю дважды подвергся обстрелам с направления Станицы Луганской с использованием стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Зафиксирован обстрел с направления села Новотошковское по позициям Народной милиции в районе села Желобок, использовалось вооружение БМП."

26.12.16. Сообщение от Главы ЛНР И. Плотницкого.

"Бои под Дебальцево начались с подрыва на минах украинской разведгруппы. Бои под Дебальцево 18 декабря начались с подрыва на минном поле украинской разведгруппы. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Подразделения ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали предпринимать попытки прорыва в районе Дебальцево. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили более 50 человек убитыми и около 100 ранеными. Республика потеряла шесть военнослужащих погибшими, семь ранены.

"Была не совсем попытка прорыва, но можно сказать, что в целом выразилось потом в попытку прорыва. Все начиналось банально и просто – их разведгруппа подорвалась на минном поле, они пытались вытащить своих, для этого привлекли определенные силы и средства, более роты солдат они загнали на высоты (в районе Дебальцево)", - рассказал Плотницкий.

"Но уже на второй день, по их докладам, которые звучали в эфире, они сами говорили, что из роты – это более 120 человек, если это полноценная рота зашла, - у них осталось только два взвода", - отметил он.

"Для чего и кому нужны такие попытки "прощупывать" нас, мы, в принципе, знаем и догадываемся. Но наши ребята стойко и мужественно не просто выдержали вот это, а в очередной раз доказали, что лучше с нами им точно не нужно связываться на поле боя", - заявил глава Республики.

"Результат для них всегда будет плачевным. Я не знаю, к счастью или к радости, но это так. Не стоит им испытывать нас. Они уже неоднократно это делали, и еще ни разу у них результата не было и не будет, потому что если за ними сила, то за нами Бог", - подчеркнул Плотницкий."