Сводки МО ДНР

 



Война на Украине
 


2016-12-22 14:27


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Бои на Светлодарской дуге. (Дебальцево, Горловка)

Украинские силовики усилили позиции в Донбассе установками «Град» и самоходными гаубицами

Украинские силовики усилили свои позиции в Донбассе реактивными системами залпового огня и самоходными гаубицами. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — отметил замкомандующего.

Так в селах Тоненькое и Первомайское (вблизи Ясиноватой, оба в 10 км от линии соприкосновения), выявлено местонахождение четырех 152 мм самоходных гаубиц «Акация» и трех 122 мм самоходных гаубиц «Гвоздика». В поселке Ивановка (37 км от линии соприкосновения) обнаружено 15 единиц РСЗО «Град».

По словам Басурина, все данные о нарушениях украинскими силовиками Минских соглашений переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, подписанный Контактной группой 12 февраля 2015 года, противоборствующие стороны должны отвести арторудия калибрами свыше 100 мм друг от друга на 50 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения.

Обстрелы вблизи Дебальцево возобновились — местные власти

 Обстрелы со стороны ВСУ района вблизи Дебальцево возобновились. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. руководителя администрации города Александр Рейнгольд.

«Сейчас снова возобновились обстрелы у линии соприкосновения и района вблизи Дебальцево», – сказал мэр.

По данным источника в силовых ведомствах ДНР, за сутки украинской стороной на этом участке фронта было выпущено почти 380 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

Рейнгольд добавил, что на этом фоне обстановка в городе остается спокойной, все социальные сферы работают в штатном режиме.

Накануне, впервые с февраля 2015 года, украинские силовики обстреляли жилые массивы Дебальцево. Были повреждены три домостроения, один дом был полностью уничтожен в близлежащем поселке.

Напомним, что 18 декабря 2016 года украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка под Дебальцево. Одновременно с этим подразделения ВСУ открыли огонь по силам ДНР, пытаясь прорвать республиканскую линию обороны. Силы ДНР и ЛНР в этом районе располагаются рядом. Общими усилиями противник был остановлен. Тем не менее обстрелы позиций ДНР, а также жилых массивов продолжились. ъ

dan-news.info

Украинская армия предприняла попытку прорыва позиций сил ДНР на южном участке фронта – Басурин

Украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций сил ДНР на южном участке фронта. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Украинские военные предприняли попытку прорыва позиций ДНР на южном участке фронта, воспользовавшись погодными условиями — густым туманом», — сказал замкомандующего.

Басурин добавил, что попытка оказалась неудачной.

Напомним, что последний раз украинские силовики атаковали ДНР на южном участке фронта 26 ноября. Тогда вооруженные силы Украины потеряли пять человек убитыми и восемь ранеными.

dan-news.info

В ДНР расценили обстрелы Дебальцево как признак бессилия ВСУ захватить территорию ДНР

 Оперативное командование ДНР расценило обстрелы Дебальцево со стороны ВСУ 21 декабря как признак бессилия украинского командования занять район Дебальцевского участка фронта. Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«После катастрофического провала попытки ВСУ захватить высоту под Светлодарском (сам город под контролем Украины – прим. ДАН), связанного с большими потерями в живой силе и технике, украинские каратели в бессильной злобе активизировали целенаправленные минометные и артиллерийские обстрелы по жилым кварталам населенных пунктов, — сказал Басурин. — Таким образом, украинская сторона расписывается в своей неспособности противостоять нашим подразделениям и вымещает злобу на мирных гражданах».

Накануне, впервые с февраля 2015, украинские силовики обстреляли жилые массивы Дебальцево. Были повреждены три домостроения, один дом был полностью уничтожен в близлежащем поселке.

Напомним, что 18 декабря 2016 года украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка под Дебальцево. Одновременно с этим подразделения ВСУ открыли огонь по силам ДНР, пытаясь прорвать республиканскую линию обороны. Силы ДНР и ЛНР в этом районе располагаются рядом.

Общими усилиями противник был остановлен. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили 40 человек убитыми и 50 ранеными. ЛНР потеряла четырех военнослужащих погибшими, пять ранены. У сил ДНР потерь не было.

dan-news.info

Подразделения ВСУ за сутки почти 970 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР

Украинские силовики за сутки 968 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командование ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшие сутки украинские боевики 968 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал замкомандующего. — При этом противник выпустил по территории Республики 67 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, 297 мин калибрами 82 и 120 мм, произведено два танковых выстрела, а также выпущено 544 боеприпаса из различных типов гранатометов».

Согласно информации, под огнем украинских подразделений оказались поселки Трудовские, Александровка, Старомихаловка на западе Донецка, Зайцево, Широкая Балка под Горловкой, села Минеральное, Крутая Балка, Спартак Ясиноватского района, Ленинское Новоазовского района на юге страны и Докучаевск.

По уточненным данным командования, в результате обстрелов повреждено девять домостроений в том числе  три домостроения в Докучаевске, один жилой дом в Минеральном и один в Крутой Балке Ясиноватского района , два домостроения в донецком поселке Старомихайловка, один жилой дом в горловском поселке Зайцево , а также одно домостроение в Горловке.

«Так, в следствии целенаправленных попаданий по линиям электропередачи без света осталась значительная часть жителей населенных пунктов Зайцево, Саханка, Новомарьевка, Крутая Блака, Еленовка», — подытожил Басурин.

dan-news.info

? Пункт пропуска «Майорск» на севере Горловки попал под огонь украинских военных – источник

Украинские военные ночью обстреляли из минометов контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Около полуночи ВСУ открыли огонь из минометов калибра 82 мм по контрольно-пропускному пункту «Майорск», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что наряду с минометами украинские силовики использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. «Только из вооружения БМП украинской стороной было выпущено почти 60 снарядов», — подчеркнул источник.

Ранее сообщалось, что ВСУ с вечера выпустили 210 снарядов и мин по прифронтовым территориям ДНР. Повреждения получили три дома в окрестностях Ясиноватой и Горловки.

Напомним, что между оккупированной Киевом частью Донбасса и территорией, подконтрольной законным властям Донецкой Народной Республики, в настоящее время работают четыре контрольно-пропускных пункта. Пересечение линии соприкосновения сторон разрешено пешеходам и транспортным средствам через КПП «Еленовка» — «Новотроицкое» (к юго-западу от Донецка, южное направление), «Майорск» — «Майорское» (под Горловкой, северное направление), «Октябрь» — «Гнутово» (на юге ДНР, южное направление), «Александровка» — «Марьинка» (к западу от Донецка, западное направление).

dan-news.info

ВСУ с вечера выпустили по ДНР 210 артснарядов и мин, зафиксированы повреждения жилого фонда

Украинская армия с вечера выпустила 210 танковых, артиллерийских снарядов и мин по прифронтовым территориям ДНР по всей линии фронта. В окрестностях Ясиноватой зафиксированы повреждения жилого фонда.

«С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила 210 танковых, артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Широкая Балка, Зайцево под Горловкой, селам Спартак Ясиноватского района, окраинам Докучаевска и территории промзоны под Ясиноватой», — сказал ДАН источник в силовых ведомствах ДНР.

Кроме того, как сообщил ДАН и.о. главы администрации Ясиноватой Олег Моргун, в результате обстрелов со стороны ВСУ в селах Минеральное сгорел жилой дом, Крутой Балке — поврежден.

Ранее сегодня сообщалось, что в результате украинских обстрелов поврежден жилой дом в пригороде Горловки.

dan-news.info


Источник: dan-news.info