Сводка Министерства Обороны ДНР от 29 декабря

 



Война на Украине
 


2016-12-29 22:55


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016,

Сводка от Эдуарда Басурина на 29 декабря 2016 года


Басурин опроверг сообщения украинских СМИ об «отраженной атаке» сил ДНР под Ясиноватой

Обновлено: Декабрь 29, 2016 22:44

 Командование ДНР опровергло сообщения украинских средств массовой информации о якобы имевшей место атаке сил Республики в окрестностях Ясиноватой. Соответствующее заявление сделал сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Украинская сторона через подконтрольные СМИ заявила об успешно отраженной атаке, якобы имевшей место со стороны Вооруженных сил ДНР. Но если атаковали мы, то каким образом в районе наших позиций был обнаружен труп военнослужащего ВСУ?» — заявил замкомандующего.

Он пояснил, что в действительности речь идет об инциденте, отраженном в сегодняшней сводке оперативного командования: накануне, 28 декабря, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла попытку прорыва позиций Республики в районе поселка Крутая Балка, однако в результате подрыва на минном поле трое диверсантов погибли, а остальные обратились в бегство. По уточненным сведениям, еще четверо участников неудавшегося прорыва получили ранения.

По словам Басурина, вопреки распространяемой Киевом дезинформации, в действительности имел место «факт нарушения Минских соглашений и очередной вооруженной провокации со стороны украинских силовиков, ставивших целью, пользуясь погодными условиями, осуществить захват наших позиций, закрепиться и ждать подхода основных сил».

В подтверждение своей версии случившегося оперативное командование представило снимки тела убитого украинского военнослужащего, которое было обнаружено вблизи позиций ДНР в районе Крутой Балки, а также его личного жетона и шеврона с символикой войсковой разведки.

«Украинских «спецов» командование просто бросило на убой. Пусть это послужит очередным уроком украинскому агрессору, который, надеюсь, поймет, что «героический» захват пустых населенных пунктов в «серой зоне» и попытки атаковать наши позиции — это разные вещи», — добавил Басурин.

Напомним, что 23 декабря украинская сторона заявила о занятии силами карательного батальона «Донбасс-Украина» поселка Новолуганское, расположенного на дебальцевском участке фронта, и размещении блокпоста в этом населенном пункте. Комментируя заявления Киева, в оперативном командовании ДНР тогда подчеркнули, что Новолуганское располагалось в «нейтральной зоне». В Республике считают, что захватом поселка, где не было позиций ДНР и ЛНР, украинские силовики пытались поднять свой боевой дух и оправдаться перед общественностью после провальных попыток развязать наступление в районе Дебальцево.


Группа диверсантов ВСУ подорвалась на мине в ходе неудачной попытке прорыва позиций сил ДНР — Басурин

Декабрь 29, 2016 14:45

Группа украинских диверсантов подорвалась на мине в ходе неудачной попытке прорыва линии обороны сил ДНР, погибли трое военнослужащих ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Вчера, в районе поселка Крутая Балка (Ясиноватский район – прим. ДАН), диверсионно-разведывательная группа противника, численностью до 10 человек, при поддержке минометов и стрелкового оружия, предприняла попытку прорыва наших позиций, – сказал он. – При подходе к позициям  вооруженных сил ДНР в результате подрыва на минном поле трое военнослужащих ВСУ погибли, остальные в панике вернулись на исходные позиции».

Заместитель командующего подчеркнул, что режим прекращения огня, согласованный в Минском формате, не останавливает украинских силовиков от совершения вооруженных провокаций в канун новогодних праздников.

Отметим, что украинские силовики регулярно предпринимают попытки прорыва позиций ДНР и ЛНР. Они, как правило, заканчиваются потерями с украинской стороны. Так, 18 декабря украинские силовики пытались прорвать позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка под Дебальцево. Потери противника тогда составили около 10 убитых, свыше 20 раненых. В ходе боя также уничтожено два БМП противника. Одновременно с этим подразделения ВСУ открыли огонь по силам ДНР, пытаясь прорвать линию обороны. Противник был остановлен.


ВСУ усилили позиции на Донецком и Мариупольском направлениях установками «Ураган» и гаубицами

Декабрь 29, 2016 14:35

 Разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала прибытие украинских РСЗО «Ураган» и самоходных гаубиц «Акация» к линии фронта на Донецком и Мариупольском направлениях. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — сказал замкомандующего.

Так, в районе села Елизаветовка (Донецкое направление, 18 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие трех установок РСЗО «Ураган». Местонахождение двух 152-мм гаубиц «Акация» выявлено в районе села Старогнатовка (под Волновахой, 4,5 км от линии соприкосновения).

«Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», — добавил Басурин.

Напомним, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести от линии разграничения артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы.


Под огнем ВСУ за сутки погиб один военнослужащий армии ДНР — командование

Декабрь 29, 2016 14:31

Военнослужащий армии ДНР погиб  в результате обстрелов территории Республики со стороны ВСУ в прошедшие сутки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«В результате обстрелов наших позиций из гранатометов погиб военнослужащий армии ДНР», — сказал Басурин.

Добавим, что всего за минувшие сутки республиканское командование зафиксировало 473 нарушения «режима тишины» со стороны украинской армии.

Отметим, что участники Контактной группы на последних в этом году переговорах в Минске (21 декабря) договорились об очередном «режиме тишины» в Донбассе. Договоренность предусматривает бессрочное прекращение огня с полуночи по киевскому времени (01:00 по времени ДНР) в ночь на 24 декабря, однако обстрелы со стороны украинских войск продолжаются до сих пор.


Украинские силовики за сутки 473 раза нарушили режим прекращения огня – командование ДНР

Декабрь 29, 2016 14:31

 Украинские силовики за сутки 473 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Несмотря на введенный «режим тишины», украинские боевики за прошедшие сутки 473 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 90 мин калибром 120 и 82 мм, а также 323 боеприпаса из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал замкомандующего.

Согласно данным оперативного командования, под огнем украинской армии оказались поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, Горловка, в том числе поселки Зайцево и Широкая Балка, Ясиноватая и близлежащие села Верхнеторецкое, Васильевка и Крутая Балка, а также села Ленинское и Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР.


Украинская армия выпустила свыше 70 мин по прифронтовым зонам ДНР — источник

Декабрь 29, 2016 8:45

Украинские силовики с вечера выпустили 72 мины по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, Дебальцево и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«С 18:00 до полуночи украинская сторона выпустила 72 мины калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские и Александровка на западной окраине Донецка, окрестностям Дебальцево, селам Крутая Балка и Васильевка Ясиноватского района, Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге страны», — сказал собеседник агентства.

Наряду с минометами при обстрелах Республики ВСУ использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

Отметим, что участники Контактной группы на последних в этом году переговорах в Минске (21 декабря) договорились об очередном «режиме тишины» в Донбассе. Договоренность предусматривает бессрочное прекращение огня с полуночи по киевскому времени (01:00 по времени ДНР) в ночь на 24 декабря, однако обстрелы со стороны украинских войск продолжаются до сих пор.


Источник: dan-news.info