Сводка Министерства Обороны ДНР от 25 декабря

 



Война на Украине
 


2016-12-25 18:39


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР,

Сводка от Эдуарда Басурина на 25 декабря 2016 года


Командование ДНР доставило школьникам южных сел около 500 кг новогодних подарков и гумпомощи

Декабрь 25, 2016 17:07

Сотрудники оперативного командования ДНР за выходные доставили около 500 кг сладких подарков и гуманитарной помощи для школьников прифронтовых сел Саханка, Ленинское и Безыменное Новоазовского района на юге Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня представитель командования.

«За выходные мы привезли школьникам в села Саханка, Ленинское и Безыменное сладкие подарки и гуманитарную помощь, в том числе канцелярские принадлежности и игрушки, в общей сложности около 500 кг. Часть груза была передана от сверстников из московских школ», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, в преддверии праздников в Донецке военнослужащих ДНР поздравили учащиеся Республиканской школы искусств. Они выступили с праздничной музыкальной программой в одной из войсковых частей.


Украинская армия заняла жилые дома в Новолуганском, выселено более 40 жителей – Басурин

Декабрь 25, 2016 13:56

Украинские подразделения заняли позиции в жилых домах поселка Новолуганское (17 км от Дебальцево), выселено по меньшей мере 40 местных жителей. Об этом сегодня сообщил на брифинге в ДАН заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Есть данные, что в связи с произволом военнослужащих 46 батальона 10 горно-штурмовой бригады, в поселке Новолуганское вынуждены были покинуть свои дома более 40 местных жителей», — сказал Басурин.

Замкомандующего отметил, что украинское руководство по-прежнему своим приоритетом считает разрешение конфликта агрессивными методами, в том числе путем нарушения базовых прав собственного народа.

Ранее, 23 декабря, в украинском батальоне «Донбасс-Украина» сообщили о проведении «дерзкой операции» по «освобождению» поселка Новолуганское, в котором не было позиций сил ДНР и ЛНР. Позднее в штабе карательной операции Киева объявили, что на южной окраине поселка установлен блокпост оккупационных войск.


ВСУ усилили свои позиции под Дебальцево гаубицами Д-30 — Басурин

Декабрь 25, 2016 13:36

 Украинские силовики перекинули к Дебальцевскому участку фронта буксируемые гаубицы Д-30. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, в поселке Светлодарское, 7 км от линии соприкосновения (под Дебальцево – прим. ДАН), выявлено местонахождение десяти 122 мм буксируемых гаубиц Д-30», — сказал он.

По словам Басурина, в то же время на Горловском направлении, в поселках Новогродское (6 км от фронта) и Калиново (20 км, обнаружены три 152 мм самоходные гаубицы «Акация» и семь единиц РСЗО «Град».

Кроме того, в селе Возрождение (14 км) зафиксирована переброска трех единиц 152 мм самоходных гаубиц «Мста-С» и шести 152 мм самоходных гаубиц «Акация».

«Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», — подытожил замкомандующего.

Напомним, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести от линии разграничения артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы.


ВСУ за сутки 224 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР несмотря на перемирие

Декабрь 25, 2016 13:03

 Украинские силовики за сутки 224 раза обстреляли прифронтовые территории ДНР несмотря на введенный «режим тишины». Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Несмотря на введенный «режим тишины» украинские боевики за прошедшие сутки 224 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 76 мин калибрами 82 и 120 мм, а также 104 боеприпаса из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение», — сказал замкомандующего.

По словам Басурина, под обстрелами оказались поселки Зайцево, Широкая Балка, Ясиноватая, села на юге ДНР — Коминтерново, Ленинское Саханка, а также поселок Трудовские Петровского района Донецка.


Украинская армия вечером обстреляла территории четырех населенных пунктов ДНР

 Украинские силовики накануне вечером обстреляли села Спартак и Жабичево (пригороды Донецка), окраины Ясиноватой и село Ленинское Новоазовского района на юге Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.

«Накануне вечером украинские военные открыли огонь по селу Ленинское из минометов калибра 82 мм, по нему было выпущено 32 мины, — сказал собеседник агентства. — Под огнем подразделений противника оказались также села Спартак, Жабичево в северном пригороде Донецка и окраины Ясиноватой».

По данным источника, при обстрелах прифронтовых территорий Республики украинская армия использовала также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, что за предыдущие сутки украинские силовики свыше 3 тыс. раз открывали огонь по прифронтовым территориям Республики.

Напомним, что участники Контактной группы на последних в этом году переговорах в Минске договорились об очередном «режиме тишины» в Донбассе. Договоренность предусматривает бессрочное прекращение огня с полуночи по киевскому времени (01:00 по времени ДНР) в ночь на 24 декабря. *аа*ъъ


Источник: dan-news.info